По выражению лица найдем хорошего отца

“С лица воду не пить” — гласит старинная мудрая пословица. Оно, может, и верно. И воду с него не попьешь, да и не поешь, кстати. И тем не менее, очень бы хотелось, чтобы “объект”, который мы выбираем, был бы с “лица приятным выражением”… Чтобы глаза излучали ум и доброту, чтобы в них отражались и чувства, и мысли, а не только зеленые дензнаки. Чтобы при виде орущего малыша он не затыкал уши, возводя взор к потолку, а попытался его успокоить и рассмешить. Если вы нашли такого, хватайте его и срочно начинайте беременеть. Если же у него все с точностью до наоборот — ноги в руки и бегом от этого “мачо”.

отец, воспитание ребенка

Исследования ученых Чикагского университета показали, что внешность мужчины достаточно точно предсказывает его отношение к будущим детям. У потенциально хороших отцов более округлые черты лица, небольшие мягкие подбородки, достаточно большие глаза. Женщины называют такую внешность у мужчин немного мальчишеской. А писаные красавцы, обладатели “мужественных квадратных подбородков” — это, как говорится, “не наш гардеробчик”. Это чаще всего щедрые, но очень упрямые и самовлюбленные эгоисты. Даже если эти мужчины и создают семью и заводят детей, как правило, ими не интересуются. Обеспечивают? Да, но на этом их отцовство чаще всего и заканчивается.

Еще один интересный эксперимент был проведен в Великобритании. Группе мужчин было предложено выбрать из достаточно большого количества различных фотографий (знойных красоток, респектабельных мужчин, юнцов с ангельскими лицами, смешных карапузов) такие, которые они, возможно, захотят повесить в офисе, в летнем доме, а может, использовать для рекламы. Вы не поверите, но большинство мужчин выбрало детские фотографии. И тут были не только очаровательные белокурые девчушки, но и беззубые мальчишки 6-7 лет, и лопоухий трехлетний карапуз, и ревущая девочка с непомерно большим ртом. Что это? Они все такие перспективно хорошие отцы? Да! 78% мужчин хотят иметь детей, но просто они не все готовы к этому, и задача женщины приучать их к отцовству постепенно.

Если вы с первого дня рождения младенца завалите новоиспеченного папашу заботами и бутылочками, а при каждом писке малыша будете толкать его в бок, чтобы он встал к нему, естественно, что очень скоро ребенок начнет его раздражать. Даже если у вас очень беспокойный малыш и нет бебиситтера, постарайтесь поначалу справляться сами. Первые пару месяцев малыш достаточно много спит, вот и выкройте часик-другой, чтобы передохнуть. Нормальный муж и отец обязательно “дозреет”, и сам начнет активно помогать вам. И не удивляйтесь, что в первые месяцы они просто боятся брать малыша на руки, опасаясь причинить ему боль — ведь он такой крошечный.

Очень интересна и реакция различных типов мужчин на сообщение о беременности женщины. “Какое счастье!”, “Здорово, а кто: ты еще не знаешь?”, “Точно? Но мы же хотели попозже.”, “И ты считаешь, что меня обрадовала?”. Конечно, первая реакция далеко еще не показатель, каким данный мужчина будет отцом. Но в дальнейшем вы можете проследить за его поведением. Одни сразу начинают перестраиваться: надо бросить курить, надо быстрее дописать научный реферат (повесть, сценарий); завтра же пойду к шефу — давно обещал повысить в должности; давай быстро возьмем путевки в круиз, а то засядешь дома — и все, и так далее, далее, далее…

Есть одна точно выведенная закономерность отцовства — сейчас мы имеем в виду хороших отцов с “мягким подбородком с ямочкой”. Они с нетерпением ждут появления первенца, будучи совсем молодыми: они их обожают, купают, нянчатся лет до двух, потом хотят еще маленького, потом еще. В таких семьях может быть более трех детей. Потом наступает период, когда дети перестают интересовать отца, он “наигрался”. И только когда они повзрослеют, ему становится с ними интересно — ему 40, а сыну или дочери 18-20. С ними приятно выйти в свет, здорово съездить на охоту, просто интересно поболтать. Но вот именно в 40 этому папаше вдруг страшно захочется опять “поиграть” с малышом. Отсюда и поздние дети, у которых разница со старшими свыше 15 лет. Или неуемная любовь молодых бабушек и дедушек к ранним внукам.

Печально, но факт: чаще всего разводы и происходят, когда дети еще маленькие. И ушедший отец обычно мучается и сознает, что посьупил плохо, но жену, естественно, не устраивает его “возрастная” болезнь. Ей некогда ждать, когда он “переболеет” и ему станет с детьми интересно. К сожалению, даже самые заботливые мужья и отцы в глубине души считают, что воспитание детей — дело, в основном, женское. А он остается добытчиком, кормчим, эдаким “играющим папой”. А так ли уж это плохо? Ведь действительно: папина спина — это тыл, это гарантия благополучия, в первую очередь, детей. Конечно, нет идеальных рецептов по выбору отца будущего ребенка. Но на всякий случай приглядитесь: идя с вами в гости к вашей сестре, у которой есть малыш, не забудет ли он купить ему подарок; вспомнит ли о дне рождения своего младшего брата и знает ли он вообще о его пристрастиях? И еще очень важно — как он относится к родителям, к бабушке с дедушкой, любит ли Новый год? Проведите вот такой вот тест. Очень хочется надеяться, что вы сделали правильный выбор.

Елена Чиркина


Метки: воспитание, воспитание детей, общение, поведение, развод, ребенок, семья, счастье, эгоизм, эгоист

Comments are closed.