Послеродовая депрессия: 6 частых заблуждений

Одни называют послеродовую депрессию выдумкой, другие — попросту списывают ее на гормоны. Как бы то ни было, послеродовая депрессия — вполне реальная проблема, с которой действительно сталкиваются при появлении ребенка, причем не только мамы. Что нужно знать об этом состоянии, и в какие мифы пора перестать верить:

постнатальная депрессия

Миф: Погрузиться в депрессию после рождения ребенка — нормально

Факт: Около 80% новоиспеченных мам испытывают упадок в настроении в результате повышенной усталости и стресса в первые несколько недель после родов. Но если эти чувства длятся слишком долго или усиливаются настолько, что мешают вам нормально функционировать, есть риск, что у вас развилась послеродовая депрессия. Оправданный повод обратиться за профессиональной помощью.

Миф: Послеродовой депрессией страдают только матери

Факт: В действительности, с депрессией может столкнуться любой из родителей — предродовой и послеродовой. Согласно исследованию JAMA, ею страдают около 10% отцов (пик приходится на 3-6 месяцев после рождения ребенка). Приемные родители (и гомо- и гетеросексуальные) также находятся в группе риска.

Миф: Симптомы послеродовой депрессии появляются в первые 3 месяца после рождения

Факт: Исследования показывают, что женщины с тяжелой послеродовой депрессией начинают испытывать первые симптомы еще будучи беременными. В то же время у других женщин этот вид депрессии может начаться спустя год после родов.

Миф: Женщины с послеродовой депрессией постоянно плачут

Факт: Разумеется, слезы — тоже симптом, но депрессия может проявлять себя и в других, менее очевидных формах — у некоторых женщин пропадает аппетит, развивается бессонница, появляется тревожность и панические атаки, затрудняется концентрация внимания, появляются навязчивые мысли и неадекватное поведение. Не дайте себя обмануть: улыбки на фотографиях молодых мам на Фейсбуке — совсем не гарантия их хорошего настроения и самочувствия.

Миф: Послеродовая депрессия — признак слабости

Факт: Едва ли. Помимо того, что сама способность родить — проявление заложенных в женщине сверхспособностей, послеродовая депрессия никак не отражает, как много сил вкладывает женщина в материнство. Винить в упадке настроения нужно резкие гормональные перепады (особенно в уровне эстрогена и прогестерона), острую нехватку сна и грандиозные эмоциональные испытания, связанные с появлением ребенка.

Миф: Каждая беременность заканчивается послеродовой депрессией

Факт: Не бойтесь забеременеть снова, если у вас уже был печальный опыт послеродовой депрессии. Согласно Американской ассоциации психологов, менее половины (а именно 41%) женщин, прошедших через послеродовую депрессию однажды, сталкиваются с ней снова.


Метки: беременность, депрессия, женщина, послеродовая депрессия, родители, слезы, тревожность

Comments are closed.