Послеродовая депрессия у мужчин

Медикам давно известно, что постнатальная или послеродовая депрессия — явление довольно распространенное среди молодых мам. Выявлены и основные причины этого заболевания: гормональные изменения во время беременности в организме будущей матери, опасения стать плохой матерью, наследственная предопределенность.

Однако, как свидетельствуют довольно неожиданные результаты исследования британских ученых, “сильный пол”, т.е. мужчины, тоже подвержены этому заболеванию, хотя им и не приходится испытывать ни эндокринных изменений, связанных с беременностью и родами, ни страха перед родами и тому подобного. Исследователи рекомендуют проверять наличие симптомов постнатальной депрессии не только у молодых мам, но и у их мужей, поскольку во многих случаях мужская депрессия такого происхождения остается нераспознанной.

Послеродовая депрессия у мужчин — доказанный факт — утверждают ученые из Совета по медицинским исследованиям Великобритании. По их данным, 20% мужчин испытывают депрессию в период между рождением ребенка и достижением им 12-летнего возраста. А в течение первого года жизни младенца депрессию испытывают не только 14% мам, но и не менее 4% отцов. Риск развития родительской депрессии сохраняется на протяжении многих лет: к тому моменту, когда ребенку “стукнет” 8, от депрессии могут страдать 33% женщин и 17% мужчин.

Исследователи отмечают, что очень часто появление симптомов постнатальной депрессии у женщин быстро провоцировало развитие заболевания у их мужей, так что авторы научной работы рекомендуют в случае выявления такого диагноза у молодой матери обследовать и ее мужа, поскольку нелеченная депрессия у одного из родителей может иметь отрицательные последствия не только для них обоих, но и для ребенка. “Если в депрессивном состоянии пребывает один из родителей, это может создать опасность для детей: у них в будущем могут появиться нарушения поведения, трудности в обучении”, — пишет профессор Стивен Холгейт, руководитель исследования.


Метки: беременность, гормон, гормональные изменения, депрессия

Comments are closed.