Ребенок боится темноты! Что делать?

Несмотря на то, что детские страхи являются практически неотъемлемой частью взросления ребенка, очень часто именно родители способствуют их возникновению. Поэтому крайне важно знать, что именно может спровоцировать развитие страха темноты и усугубить их. Давайте разберемся, почему дети боятся темноты.

страх темноты

Телевизор

Казалось бы, все взрослые люди прекрасно понимают, что фильмы ужасов точно не для детей. Но тем не менее очень часто родители включают всяких там “живых мертвецов” и иже с ними, не особо задумываясь, бегает ли рядом ребенок. И поверьте – даже если вам кажется, что малыш целиком и полностью поглощен игрой и на экран не обращает никакого внимания, на самом деле это не так. Поэтому если хотите смотреть фильмы ужасов – смотрите себе на здоровье. Но только за плотно закрытыми дверями.

“Воспитательные” приемы

Слово воспитательные не зря взято в кавычки – воспитанием запугивание ребенка назвать очень сложно. А ведь многие семьи до сих пор пугают ребенка серым волком, бабой Ягой, бабайкой. Поэтому не удивляйтесь, если ваш ребенок начнет истерически плакать, как только вы выключите свет.

Психологическая обстановка

Детские психологи утверждают, что чаще всего причиной детских страхов становится напряженная психологическая обстановка в семье. Дети – как барометры, настолько же чувствительны к любым изменениям внутри семьи. И если вы наивно полагаете, что ребенок не догадывается о конфликтах в семье, вы ошибаетесь. Возможно, он не сможет сформулировать свое беспокойство словами, но оно не замедлит найти выход. В том числе и боязнью темноты.

Как справиться со страхами?

Конечно же, знать причину детских страхов очень важно, чтобы постараться не допустить возникновения этой ситуации. Однако для того чтобы справиться с детским страхом темноты, этого явно недостаточно – необходимо знать, как устранить проблему. Сразу же хотелось бы сказать, что разумнее всего обратиться за помощью к детскому психологу. Специалист реально оценит психологическое состояние вашего крохи, найдет, “откуда ноги растут” у проблемы, подберет оптимальную терапию для избавления от страха темноты. Но и от родителей зависит очень и очень многое. Если ребенок боится темноты, главная задача родителей – помочь ему побороть этот страх.

Герои детских сказок

Весьма эффективное средство, которое может помочь ребенку справиться со своими страхами – это герои детских сказок. У всех маленьких детей очень сильно развито воображение – они могут оживить любых персонажей. И если отрицательные персонажи становятся поводом для боязни темноты, то положительные герои помогут с этой самой боязнью справиться, причем в самые короткие сроки.

А вам достаточно просто подтолкнуть ребенка в нужном направлении – например, сказать крохе, что Вини-Пух прекрасно справляется с привидениями, а Чебурашку Баба Яга боится больше всего на свете. Рассказали малышу? А теперь отправляйтесь вместе с ребенком в магазин игрушек и выберите для него нового друга. Вечером, перед сном, обязательно проиграйте ситуацию вместе с ребенком и игрушкой, причем попросите ребенка сыграть роль отрицательного персонажа – это поможет малышу визуализировать свои страхи и избавиться от них.

Купите ночник

Очень многие родители полагают, что лучший способ для ребенка, который боится темноты – это …темнота. Они просто напросто выключают свет, невзирая на слезы ребенка. Однако делать этого нельзя – вы только усугубите ситуацию. Обязательно купите малышу ночник – это снизит остроту проблемы.

А в некоторых случаях страх и вовсе уходит – ведь в комнате не темно! Но не забывайте про безопасность – ночник необходимо покупать качественный, чтобы не допустить его возгорания. Выбирайте подходящее место для ночника – он не должен стоять слишком близко к кровати ребенка, чтобы свет не бил в глаза.

Оградите ребенка от стресса

И, наконец, самое главное условие, которое необходимо соблюдать тем родителям, чей ребенок боится темноты – это спокойная психологическая обстановка. Постарайтесь максимально оградить ребенка от всех стрессов. И, кстати говоря, нужно постараться как можно меньше ругать ребенка за проступки. Ищите другие способы воздействия, которые не будут травмировать психику ребенка, который испытывает боязнь темноты. Психологи утверждают, что те дети, на которых родители повышают голос и уж тем более шлепают, боятся темноты гораздо чаще.

Чего делать ни в коем случае нельзя?

Если для вашего ребенка боязнь темноты – не пустой звук, вы должны запомнить как отче наш несколько вещей, которые делать ни в коем случае нельзя. В противном случае боязнь темноты победить вам не удастся и проблема будет только усугубляться. И тогда уж точно без помощи психолога обойтись не удастся. А в особо тяжелых случаях может и вовсе понадобиться медикаментозное лечение. Согласитесь, вряд ли стоит обострять ситуация до такой степени. Итак, чего же нельзя делать родителям, чей ребенок боится темноты?

Не пытайтесь разубедить ребенка

Итак, родители поняли, что ребенок боится темноты. Как правило, первое, что делают родители в надежде победить боязнь темноты – это начинают объяснять ребенку всю абсурдность данного страха, причем делают это на уровне понимания взрослого человека. Но в этом, увы, нет никакого смысла.

Запомните – детская боязнь темноты абсолютно иррациональна и ребенок просто напросто не поймет большей части тех логических доводов, которые вы ему приводите, пытаясь объяснить, что темноты бояться не надо. Максимум, чего вы добьетесь таким образом – потери доверия ребенка. малыш решит, что вы ему не доверяете и вообще замкнется в себе.

Не подыгрывайте малышу

Но и в крайности впадать тоже не стоит. Кстати, тоже широко распространенная ошибка родителей – они начинают подыгрывать ребенку, соглашаясь со всеми его фантазиями. Если ребенок поймет, что вы ему верите, существует риск, что у него реальность переплетется с вымыслом. Как результат – боязнь темноты усилится в разы. И справиться с ней будет практически невозможно.

Не стыдите ребенка

Еще одна очень грубая ошибка со стороны родителей – попытка высмеять ребенка из-за его страхов. Поверьте, если ваш ребенок начнет испытывать чувство стыда, ни к чему хорошему это не приведет – страхи никуда не исчезнут, а к ним добавится комплекс неполноценности. Который, кстати говоря, эти самые страхи усилит в разы. И не удивительно, ведь ребенок будет уверен, что он слабак и не в состоянии справиться с критической ситуацией. В данном случае – со своим страхом темноты.

Не ругайте ребенка

Все вышесказанное справедливо и в отношении ругани. Очень часто родителей раздражает страх ребенка перед темнотой и они попросту ругают его за это. И что самое удивительное, в большинстве случаев ребенок перестает бояться темноты. Точнее сказать – создается впечатление. что перестает бояться. На самом же деле боязнь никуда не исчезает, просто уходит вглубь. И знаете почему? Потому что страх перед порицанием родителей всегда сильнее. А сама проблема будет изнутри подрывать нервную систему ребенка. Да и комплексов прибавится.

Материал сайта www.jlady.ru

 


Метки: воображение, голос, дети, детские страхи, магазин, малыш, ноги, развитие, ребенок, родители, слезы, страх

Comments are closed.