Семь родительских ошибок

Любящие родители стремятся дать своему ребенку все возможное, обеспечив гармоничное развитие малыша. Однако специалисты настоятельно обращают внимание родителей на то, что из лучших побуждений родители допускают достаточно серьезные ошибки в процессе развития ребенка. Остановимся на наиболее характерных.

Семь родительских ошибок

1. Попытка «подогнать» развитие малыша под какой-либо стандарт.

В «книгах для родителей» указано, что ребенок в определенном возрасте должен уметь то-то и то-то, а ваш ребенок развивается как-то иначе? Знакомые уверяют, что их малыш в свои 10 месяцев уже делает определенные вещи, но ваш малыш почему-то никак не может за ним угнаться? Не спешите беспокоиться. Конечно, если поведение и процесс развития ребенка внушает опасение, стоит показать его педиатрам, но не следует пытаться заставить вашего ребенка развиваться точно так же, как дети родственников и друзей.

2. Ожидание определенного возраста «начала развития».

Когда начинать развивать ребенка? Некоторые родители ждут для этого какого-то определенного срока: когда малышу исполнится год, два, три… На самом деле, процесс развития начинается сразу после его рождения, и ждать не стоит.

3. Попытка слепо следовать «инструкциям».

В качестве таковых могут выступать советы из тех самых «книг для родителей», советы вашей мамы и так далее. Однако личность и индивидуальные особенности вашего малыша могут требовать корректировки — и порой, довольно серьезной — любых «инструкций» подобного рода, что совершенно нормально.

4. Перекладывание ответственности за развитие малыша на кого-то другого.

Разумеется, дошкольные учреждения принесут ребенку пользу. Но не следует надеяться, что за вас сделают то, что вы должны делать сами — помогать малышу познавать мир должны именно родители, эти функции практически невозможно, да и вредно, перекладывать на воспитателей и педагогов.

5. Желание «утопить» ребенка в океане различной информации.

Если ваш малыш сегодня сказал «мама», не стоит пытаться заставить его уже завтра описать, какое на маме платье. Ребенок просто не воспримет лишнюю информацию, и ваши старания пропадут впустую. К тому же, попытки слишком «нагружать» ребенка могут отрицательно сказаться на его психологическом здоровье.

6. Слишком большое количество игрушек и игр.

Современные дети могут, если позволяет финансовое положение родителей, ежедневно получать новую игрушку. Но если вы «подменяете» время общения с ребенком и различных занятий с ним игрушками и играми, даже самыми качественными и интересными, это может принести малышу не пользу, а вред. Во-первых, ребенку очень быстро наскучат игрушки, в которые ему не с кем играть. Во-вторых, игрушки и игры заменят ему реальный мир, о котором, в итоге, ребенок ничего так толком и не узнает. И, наконец, ребенок очень быстро приобретет привычку измерять окружающую действительность ценой той или иной игрушки и возможностью получить ее, и эта привычка может остаться с ним на всю жизнь.

7. Излишняя опека и тотальный контроль над ребенком.

Разумеется, родители должны стараться уберечь ребенка от беды. Однако трудно представить себе, каким образом малыш, например, выучится падать, если ни разу не упадет, как он поймет, почему необходимо прятаться от дождя, если никогда не вымокнет и так далее. Родители, которые стремятся оградить ребенка от всех без исключения неприятностей, на самом деле оказывают ему «медвежью услугу», поскольку малыш вырастает, превращается в подростка, а затем во взрослого человека, но оказывается совершенно неприспособленным к жизни. Если вы с младенчества окружаете ребенка излишней заботой и вниманием, не позволяя ему шага самостоятельно ступить, если контролируете каждый его поступок и не даете права самостоятельного выбора и собственных решений, то, скорее всего, из такого ребенка вырастет человек инфантильный и «бесхребетный». И, разумеется, ни о каком нормальном психологическом взрослении ребенка в этом случае не может быть и речи. Самостоятельность ребенка с самых ранних лет является одной из основных составляющих его гармоничного развития.


Метки: воспитание

Comments are closed.