Советы семейного психолога-сексопатолога

Почему мне не везет с мужчинами?

“Почему мне не везет в любви?” — пожалуй, самый частый вопрос, который задают пациентки на первой консультации у сексопатолога.

Если ребенок растет в семье, где есть папа и мама, которые любят друг друга и любят своих детей, то у него формируется “чувство семьи”. Ведь родители, воспитывая своих детей, влияют на них собственным примером. И вот представьте гармоничную семью с правильным распределением половых ролей (материальный и социальный статус значения не имеют — важны отношения): папа — глава семьи и основной добытчик, уверенный в себе, сильный в личностном отношении. Мама — женственная, гибкая, по-женски мудрая. С работы она приходит раньше мужа (семья для нее важнее, чем карьера). Папа приходит с работы — все ему рады, все его ждут. Быть может, все не так пасторально, но это уже детали. Важен теплый эмоциональный микроклимат в семье. А еще физический контакт. Например, муж, проходя мимо жены, приобнимет ее, чмокнет в щечку или просто с улыбкой коснется, да и она не упустит случая для тактильного контакта. Между ними будто аура взаимного притяжения. Дети у такой пары ощущают себя любимыми и защищенными. Папа — эталон мужчины, а мама для дочки — образец для подражания.

Почему мне не везет в любви? — самый частый вопрос, который задают пациентки на первой консультации у сексопатолога.

Девочка, выросшая в неблагополучной семье, программирует себя на неудачный союз с мужчиной.

Вы скажете, таких семей не бывает. Я вам как профессионал с большим стажем уверенно возражу: бывают. Случается, что гармоничные отношения у пары длятся не всю их совместную жизнь, а, допустим, полтора-два десятка лет. Главное, чтобы девочка росла в гармоничной семье хотя бы до полового созревания. Бывает, что после 20-25 лет счастливого семейного союза, когда наступает мужской климакс, муж вдруг “спохватывается” и пускается во все тяжкие. Известно, что мужчина должен обновляться сам или обновлять что-то в своей жизни каждые семь лет. Еще куда ни шло, если он меняет машину или меняет профессию, но многие представители сильного пола в судорожных попытках удержать ушедшую молодость ищут новую жену. Но к этому моменту позитивный пример счастливого союза родителей уже сформировал у девочки “чувство семьи”. И тогда это чувство не удастся разрушить даже отцу, бросившему ее мать ради молодой женщины.

Другое дело, когда девочка растет в неблагополучной семье. Папа с мамой живут, как кошка с собакой, ссоры вспыхивают из-за любой ерунды, и у девочки складывается представление, что брак — это конфликты, обиды, душевная боль. Естественно, она не будет расценивать мужчин как надежных, верных спутников, у нее подсознательно сложится убеждение, что мужчина способен сделать больно, изменить, предать, бросить. А ведь наши мысли материальны — таким образом, человек как бы сам себя программирует. В конечном итоге девочка, выросшая в неблагополучной семье, повзрослев, программирует себя на неудачный союз с мужчиной. И эта программа, увы, реализуется. Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что семейный микроклимат во многом зависит от женщины. Если брак гармоничный — это, в первую очередь, заслуга женщины. Если брак несчастливый, — это беда женщины.

Не спорю, брак, образно говоря, улица с двухсторонним движением. Мужчина тоже принимает участие в построении отношений. Но муж в семье — как камертон: он отзывается на позитивные стимулы со стороны жены. Но если у женщины отсутствует “чувство семьи”, то нет ничего удивительного в том, что она не может построить отношения с мужчинами. Но, к счастью, это поправимо. Да, мы не можем изменить наше прошлое. Но мы можем изменить отношение к нему, и с помощью психолога перепрограммировать себя, создать устойчивую модель гармоничных взаимоотношений. И, как правило, такие женщины находят мужчину, с которым им хорошо и комфортно. Живут без конфликтов, счастливы, растят детей.

Почему мужчины отказываются от брака и не хотят близости?

Таких мужчин называют интимофобами. На самом деле они не интимности боятся, они боятся эмоциональной близости. Такой мужчина может ухаживать за женщиной, жить в гражданском браке или часто с ней встречаться, заботиться о ней, но как только он чувствует, что к ней “прикипает”, что их эмоциональная близость стала его тяготить или дело идет к браку, интимофоб пугается. Испуг вызывает у него массу негативных чувств. А также депрессию, чувство вины. Он может говорить, что хочет жениться, но, тем не менее, находить каждый раз какие-то отговорки.

Вариант первый: такие мужчины боятся ответственности. Они инфантильны и они еще не готовы стать главой семьи. Второй вариант: это мужчина, который рос в неполной семье, его воспитывала одна мать или же мать доминировала в семье, или была эмоционально нестабильной по отношению к сыну — то приближала к себе, проявляла любовь и внимание, то отдалялась от него. Представим ситуацию: разведенная женщина находит новую любовь, а сына отодвигает на второй план. Потом отношения с этим мужчиной не складываются, она опять остается одна и обрушивает всю мощь материнской любви на сына, чуть ли душит его в объятиях. Сын тянется к ней, обожает ее, а у мамы новый роман, и ей опять не до ребенка. И так неоднократно. В итоге у мальчика подсознательно создается впечатление, что женщины непостоянны, непредсказуемы, коварны, и, повзрослев, он боится слишком близких эмоциональных отношений с женщиной (не секса, а именно эмоциональной близости). Потому что уже был предан не раз своей матерью, самой главной женщиной в его жизни. Такого мужчину очень трудно привязать к себе, он подсознательно всегда будет женщин бояться. Если вовремя не обратиться к специалисту, интимофоб, скорее всего, останется старым холостяком.

Pages: 1 2


Метки: конфликт, развод, секс

No comments yet.

Добавить комментарий