Супружество и карьера

На втором полюсе шкалы находится другая женская роль, которая тоже может вполне эффективно способствовать карьере мужа. Это некая требовательная Барби, которая хочет носить дорогие шубы и ездить на хорошей машине — и при этом не зарабатывать на все это самостоятельно. Поэтому она регулярно устраивает своеобразную “женотерапию”, подталкивая мужа ко все новым свершениям. Здесь в ход идут припоминания былых обещаний, сравнение нынешнего супруга с бывшим (или же с любым другим более успешным мужчиной — отцом, поклонником, начальником, соседом и т.д.), отказ от секса, пока он не “исправится”. Она демонстративно не идет на его корпоративную вечеринку под предлогом, что ей нечего надеть, и она не собирается так позориться. Она искренне считает, что раз муж недостаточно справляется с обеспечением семьи, тогда и она может вести хозяйство спустя рукава (или вообще его не вести — ведь не царское это дело, а “денег на прислугу у нас пока нет”). Такая жена очень быстро делает мужа трудоголиком. Он либо постоянно пропадает на работе под предлогом своей занятости, (хотя на самом деле он просто не хочет идти домой), либо действительно старательно расшибается в лепешку, чтобы зарабатывать на все ее капризы. Думаю, минус такой ситуации вполне понятен — супружеские отношения, если не разрушаются совсем, то становятся безрадостными для обоих. Опять-таки полученные такой ценой деньги уже не способны принести в дом счастье. Да и редкой жене будет уютно в такой роли, даже если она просто играет в капризулю, чтобы подстегнуть ленивого мужа к широким горизонтам.

Именно поэтому обе эти крайности, скорее, пародии, чем руководство к действию. Если вы действительно хотите помочь супругу сделать успешную карьеру, позаботьтесь о том, чтобы семья и работа приносили ему равное удовольствие, и поэтому были бы одинаково важны. Грамотный коктейль из вашей поддержки и умеренной требовательности будет стимулировать вашего благоверного на трудовые подвиги без излишнего фанатизма.

Как муж может саботировать карьеру жены

Вопрос женской карьеры особенно остро встал в последние лет десять-пятнадцать. К сожалению, далеко не все мужья легко справляются с тем, что их, когда-то молодая и наивная, жена вдруг становится директором банка или зарабатывает столько, что перестает нуждаться в его материальной помощи. Мужчина в этом случае часто чувствует себя проигравшим — ведь статус и деньги традиционно считались чисто мужскими ценностями. Так что, когда на этом поле его обскакала не просто женщина, а собственная супруга, он теряет покой. Что подумают окружающие? Зачем я тогда ей нужен? Кто из нас теперь будет принимать важные решения? Кто будет обо мне заботиться, если она так занята на работе?

Особенно болезненно это будет восприниматься тогда, когда жена не только работает в той же сфере, но еще и в одном коллективе. Тут возникает масса соблазнов сделать что-нибудь, чтобы не выглядеть на ее фоне так паршиво. Например, он может выдавать ее идеи за свои. Или постоянно подчеркивать, что не так уж она умна и успешна, как может показаться на первый взгляд (“Уж мне ли не знать!”). Муж может откровенно посмеиваться над ее амбициями (особенно, если сам он ни на что выдающееся не способен), стыдить ее за несделанные домашние дела, отвлечь ее внимание своей болезнью или ее беременностью, завести плохо скрываемый роман с заведомо более низкостатусной женщиной и т.д. Недавно я даже услышала историю о том, как муж заплатил очень приличную сумму начальнику отдела кадров фирмы, где работала жена, чтобы ее под любым предлогом уволили.

Как муж может помогать карьере жены

Но, к счастью, не все мужчины так панически реагируют на успехи своей половины. Самое главное, что может делать муж, чтобы дать жене “зеленый свет” для успешной работы — это выражать ей свое одобрение и позволить ей занять место уверенного в себе и признаваемого специалиста. Казалось бы, все это ей должны дать именно на работе. Но поддержка мужа будет не менее важной. В определенной степени это его “разрешение” жене иметь собственную карьеру. Без этого допинга она либо не сможет отдаваться делам без чувства вины, либо потеряет семью. Когда она уверена, что муж одобряет ее устремления и действительно радуется ее успехам, это подогревает ее энтузиазм.

Конечно, здесь часто встает традиционный вопрос — кто же будет вести хозяйство и заниматься детьми? Если семье становится очевидно, что жена зарабатывает гораздо больше, то пытаться заставить ее сидеть на трех стульях сразу крайне невыгодно. Все больше мужчин в подобных случаях вполне охотно берут дом и детей на себя. Но это — идеальный случай. Тут важно, чтобы мужчина при этом тоже не потерял свой статус и самоуважение, и не превратился в хнычущую домохозяйку. Да и детям хотя бы время от времени нужна именно материнская забота.

карьерный ростКогда оба супруга одинаково успешны в работе

В принципе, эта ситуация может быть наиболее благоприятной. Особенно, если оба супруга уважительно относятся к профессии и успехам друг друга, и между ними не идет борьба за пальму первенства. Один из них может по-прежнему зарабатывать больше или меньше, занимать более ответственную должность. Но когда каждый из супругов успешно самореализуется, отпадает необходимость с завистью или тревогой наблюдать за успехами другого. Так что единственное, что нужно сделать, чтобы перестать ссориться из-за работы, это заняться своим собственным делом. Однако и здесь нельзя перегибать палку — иначе работа может стать для вас слишком ценной.

Как люди становятся трудоголиками? Когда получают на работе большую отдачу, чем во всех других местах. Может быть, дома вам давно не хватает признания, уважения, похвалы, благодарности или уверенности в себе. А зато на работе вас действительно ценят как компетентного и незаменимого сотрудника, и именно там вы чувствуете себя по-настоящему творческим, состоявшимся и успешным. Тогда, естественно, вы будете охотно соглашаться на новые проекты, требующие вашего времени и внимания. Тогда работа просто спасает вас от безрадостной домашней рутины, где вы не можете чувствовать себя так, как вам хочется.

По большому счету, и карьера, и семья обладают одинаковым потенциалом с точки зрения самореализации, успеха и радости. Главное — соблюдать грамотный баланс между счастьем идти на работу и счастьем возвращаться домой. Постарайтесь позаботиться о том, чтобы и в том, и в другом месте и вы, и ваш супруг чувствовали себя достаточно уютно. И в одном, и в другом месте от вас потребуются некоторые вложения времени и сил, чтобы потом получить максимальное количество нужных вам ресурсов.

Если вы сами будете достаточно амбициозным и деятельным, вашей половине не придется вас слишком много “подгонять” и стимулировать. А если из-за ваших амбиций не будет страдать семейная жизнь, супругу не придется препятствовать вашим профессиональным успехам. И тогда вы сможете просто получать удовольствие — как на работе, так и дома.

Юлия Синарева

Pages: 1 2


Метки: внимание, карьера, коллеги, мужчина, отношения, офис, развод, счастье, уважение

Comments are closed.