Свадебный этикет: 12 вопросов

Свадьба связана с таким количеством тонкостей и деталей, что впору растеряться. Разобраться с нескончаемым потоком маленьких ситуаций помогут ответы на самые частые вопросы.

свадьба

Кому нужно сообщить о помолвке в первую очередь?

Не делайте из своей помолвки «срочные новости», обновляя статус или размещая фотографию колечка с бриллиантом в социальных сетях. Если у вас есть дети от предыдущего брака — они должны узнать об этом радостном событии первыми и лично. Родители, другие члены семьи, крестные и самые близкие друзья также должны быть осведомлены до того, как вы поведаете о своем счастье остальному миру.

Дарят ли подарки на вечеринке в честь помолвки?

Традиционно подарки на вечеринке в честь помолвки не дарят, хотя некоторые гости могут принести символические презенты для будущих молодоженов.

Может ли кто-то, кроме моего отца, отвести меня под венец?

Как правило, во время церковного бракосочетания невесту подводит к венцу ее отец, но вы можете позволить себе любое исключение: это может быть ваша мама, отчим, брат или сестра или любой другой человек, которого вы посчитаете нужным вам в этот ответственный момент.

Но с кем бы вы ни шли под руку к алтарю, заранее предупредите о своем выборе тех, кто мог бы претендовать на эту роль, чтобы избежать обид.

Если я знаю заранее, что человек не может прийти на свадьбу, нужно ли все равно посылать приглашение?

Поскольку приглашение подразумевает ожидание свадебного подарка, не давайте людям повода думать, что вы ждете его, даже если они не смогут прийти на свадьбу лично. Если дело касается близкого родственника или друга, приложите к приглашению записку, в которой поясните, что посылаете приглашение просто «на память».

Как отказаться от приглашения быть подругой невесты, если я не могу себе этого позволить или не хочу быть в этой роли?

Если вы испытываете финансовые трудности, заранее узнайте у невесты, какие расходы вас ожидают в роли подруги невесты, прежде чем соглашаться на предложение. Обычно подруги сами оплачивают стоимость своего наряда, услуги стилиста и расходы на поездку.

За исключением болезни, срочных семейных или рабочих обстоятельств, нет другого уважительного повода отказаться от роли подруги, если вы уже дали свое согласие. В противном случае, сообщите невесте об изменении своего решения как можно скорее.

Что входит в обязанности подруги невесты?

Подруги невесты обычно помогают с планированием свадьбы и выбором подвенечного платья и посещают все мероприятия, связанные со свадьбой. И хотя подруги невесты обычно устраивают для нее девичник, это не является их обязанностью.

В день бракосочетания подруги невесты выступают в качестве ее помощниц, которые делают все возможное, чтобы церемония и торжество прошли гладко. И, конечно же, они должны ловить букет!

Можно ли обойтись без свадебного торта?

Разрезание красивого свадебного торта — устоявшаяся традиция, но ее вполне можно опустить. Вместо этого можно предложить гостям пирожные. Но не отказывайтесь от десерта совсем — он подскажет гостям, что настало время, когда они могут уйти с праздника с чистой совестью.

Можно ли делиться фотографиями свадьбы по смартфону прямо во время церемонии?

Если сомневаетесь, лучше спросить разрешения у молодоженов, прежде чем выставлять на всеобщее обозрение их фотографии в социальных сетях. Загрузка фотографий не только отвлечет вас от самой церемонии, но также может распространить детали торжества, о которых узнают люди, не приглашенные на свадьбу.

Сколько должен стоить свадебный подарок?

В этом вопросе нет минимальной и максимальной суммы, и вы должны учитывать только два обстоятельства: сколько вы можете потратить на подарок и в каких отношениях вы состоите с молодоженами. Не обязательно дарить подарок на сумму стоимости вашего места в ресторане, тратьте столько, сколько посчитаете приемлемым для себя и на то, что действительно порадует новобрачных.

Если кто-то пригласил меня на свадьбу, нужно ли мне приглашать их на свою?

Приглашение на свадьбу вас ни к чему не обязывает.

Нужно ли приглашать на свадьбу всех своих коллег?

Вы не обязаны приглашать всех своих сослуживцев, но если вы хотите видеть на свадьбе коллег, ограничьте круг приглашенных логично, например, только работников своего отдела. Обращайтесь с ними, как с друзьями, и делайте приглашения вне рабочего места — пришлите официальное приглашение на свадьбу по почте на их домашние адреса.

Что делать, если я не хочу распространять приглашения на свадьбу на детей своих гостей?

В этом вопросе нужно сразу расставить точки над «i». Позвоните гостю (даже если приглашение вы посылаете по электронной почте) и вежливо, но прямо скажите, что на свадьбу приглашаются только взрослые, и что вы надеетесь, что они смогут прийти. Не делайте исключения ни для кого — это будет несправедливо по отношению к гостям, которые уважают ваше решение. Единственное исключение, которые вы можете сделать — пригласить девочку, разбрасывающую цветы или мальчика, подносящего кольца.


Метки: дети, друзья, подарки, подарок, счастье, цветы

Comments are closed.