Свекровь — соперница или подруга?

В тот момент, когда заиграл свадебный марш Мендельсона, а родные и друзья скандировали “Горько”, вы сделали маму своего любимого мужчины свекровью. В этот момент ее мальчик превратился в вашего мужа. Кем станет тебе свекровь? Зависит от обеих…

свекровь

“Мне не повезло со свекровью”, — жалуется большинство молодых жен своим подругам в доверительных беседах. Но следует понимать, что, выбирая спутника жизни, которого вы принимаете со всеми его достоинствами и недостатками, вы берете себе в мужья человека также и со всеми его родственниками, которые становятся для вас близкими людьми. Конечно, в первую очередь это касается матери вашего мужа. Что говорить, — одна из вечных и болезненных тем — это отношения невестки и свекрови.

Итак, свекровь — это женщина, с которой вас связывает немаловажное совпадение: ее сын и ваш муж — один и тот же человек. Попробуйте посмотреть на ваши отношения с этой точки зрения. И помните: вы — не соперницы, вы две женщины, любящие одного мужчину, но, естественно, по-разному. Вспомните песню “Мы с тобой два берега у одной реки”… Ваши любви должны идти параллельно. Прежде всего, вы должны увидеть в этой совершенно чужой женщине родного человека: она — мать вашего любимого, она — бабушка виших будущих детей.

Конечно, лучший выход — жить отдельно, хотя это тоже не всегда защищает от вмешательства свекрови в вашу личную жизнь, а что уж говорить о тех случаях, когда приходится войти в новую семью с налаженным бытом и своими правилами на правах невестки. Но не все так плохо, если заранее быть готовой к тому, что вы у своего мужа — не единственная любимая женщина, и потому наличие его мамы не следует воспринимать как досадную помеху вашему счастью. Надо просто правильно расставить акценты в отношениях с ней. Поскольку ни вы — ее, ни она — вас не выбирали для общения (тем более — для совместного проживания) сознательно, с ней надо как-то ладить, и, между прочим — долгие годы. Но как? Точного ответа на этот вопрос, к сожалению, не существует. Но кое-что из коллективного опыта попробую посоветовать.

Со свекровью, безусловно, нужно вести себя в соответствии со всеми правилами приличия по отношению к близкому человеку, который старше вас по возрасту. Однако если ваше поведение не подкреплено чувствами, вам это не поможет. И тогда вы будете рассказывать своим подругам: “Я не знаю, почему свекровь так ко мне относится, я с ней вежлива, оказываю знаки внимания, делаю подарки, чего ей еще не хватает?” Чаще всего вашей свекрови не хватает того, что вы не смогли найти в своей душе, — пусть не любви, но искреннего уважения.

Вам могут предложить называть свекровь “мамой”. Не впадайте в высокопарный стиль: “мать у меня только одна”. Такое желание может быть данью традициям семьи, и не вам их менять, а может быть, продиктовано нереализованным желанием иметь еще одного ребенка или же именно девочку. Не забывайте — когда женщина слышит “мама”, у нее просыпается инстинкт любить, защищать и все прощать. И если вы сразу приобретете статус еще одного ребенка, это не так уж плохо. Но вам могут предложить называть свекровь по имени и отчеству. Это свидетельствует о некоторой дистанции, но одновременно и о том, что в вашу жизнь будут меньше вмешиваться. Моложавая свекровь может предложить называть ее просто по имени. Тоже неплохо, у вас больше шансов стать ее подругой. Но какой бы вариант вам ни предложили, примите его благосклонно и с радостью.

Как жены, мужья и тещи, свекрови бывают разные. Бывают кроткие и терпеливые. Возможно, вы не раз слышали истории о том, как свекровь и невестка становятся лучшими подругами. Может быть, кому-то свекровь даже заменила мать и невестка именно так к ней и обращается: “мама”. А бывают сварливые монстры (классический пример — Кабаниха). Но всех их, в основном, объединяет неистребимая любовь “к их мальчику”, которым полностью завладела “эта девчонка”, “эта невежда”, “эта…” — вариаций много. Но для вас — вновь испеченной жены, основная формула должна быть проста — вы вышли замуж за ее сына, а не за нее.

Поскольку жить с мужем вы решили долго и счастливо, надо построить со свекровью нормальные, и желательно, дружеские отношения. Примите ее такой, какой она есть. Снисходительно относитесь к ней, даже если она будет своим поведением доказывать, что лучше вас. Не старайтесь доказать, что вы “достойны” ее сына, все равно вы не сдадите этот экзамен “на пять”, а нервов испортите много. Попытайтесь с ней подружиться; предлагайте помощь.

Попробуйте быть с ней искренней, пригласите ее пройтись по магазинам (если это ей по силам и соответствует ее желаниям) или спросите, не надо ли ей что-нибудь прикупить, порадуйте ее какой-нибудь, пусть недорогой, обновкой. Ведь она тоже женщина. И свекровью она не родилась: Вы сделали ее свекровью. А так она тоже была когда-то молодой, и ее любили, о чем как раз свидетельствует твой обожаемый супруг. А еще лучше — начните советоваться со свекровью по тем вопросам, в которых она дока (например, как варить ее фирменный борщ). Попробуйте пооткровенничать с ней на наши женские темы: обсудите с ней личную жизнь какой-нибудь звездной пары или статью из ее любимого журнала — и вы почти уже подруги. Спрашивайте ее совета. Обязательно демонстрируйте, каких результатов вы добились, следуя ее мудрым подсказкам.

Pages: 1 2


Метки: брак, воспитание, конфликт, любовь, обиды, отношения, поведение, свекровь

Comments are closed.