Свекровь — соперница или подруга?

Иногда вы можете, шутя, пожаловаться на мужа: “Ой, знаете, он такой растяпа, никогда не помнит, что куда положил”. Посмотрите на ее реакцию. Если она, улыбнувшись, скажет: “Ой, лапочка, и не говори, он с детства такой”, — все нормально, дальше она — твоя союзница. Если же она возмутится и гневно произнесет: “Кто, мой сын? Да это такой аккуратист и педант, он всегда все клал на место”, все ясно. В душе ваша свекровь понимает, что ее сын — не идеал. И даже вдвое быстрее, чем вы, сумеет перечислить по пальцам все его слабости. Она знает, что каждому человеку свойственно ошибаться, и ее сыну — тоже. Но признать это — значит, признать не только то, что любимый сын не идеален. Это еще значит — признать так же и собственную вину, ведь каждого человека кто-нибудь да воспитывал… Но, как говорится, “этот вопрос с повестки дня снят”. Скорее всего, она никогда не примет здесь вашу сторону, и это придется проглотить и пережить.

Интересуйтесь ее жизнью, помогайте, искренне и ненавязчиво старайтесь понравиться. Как правило, чем больше разница в возрасте между вами и мамой вашего мужа, тем более выражен конфликт поколений. Как бы ни жила в молодости свекровь, ваше поколение живет по-другому. Тем не менее, только начав встречаться с молодым человеком, не поддерживайте его в пренебрежительных отзывах о его матери. Скорее всего, это юношеская бравада, которая предполагает несколько ироничное отношение к “предкам”. Очень часто — это только слова, на деле юноша может быть весьма привязан к своей маме. То, что он позволяет себе ее критиковать в вашем присутствии, совсем не означает, что он благосклонно воспримет, если в том же тоне будете высказываться вы. Идя на первую встречу со своей будущей свекровью, проникнитесь сразу чувством ответственности: от отношений с родителями супруга во многом зависит будущее вашего брака. Слушайте рассказы своей свекрови внимательно, расспрашивайте ее, и вы получите бесценную информацию, которая поможет вам не только поладить с ней, но и правильно выстраивать в будущем отношения со своим мужем. Ведь ваш избранник — это во многом его мать, его отец. Вы сможете узнать об укладе жизни в семье, традициях, привычках, отношениях между родителями. Весьма вероятно, что ваш будущий супруг воспринял и принесет в вашу семью именно ту модель взаимоотношений, которая была в семье его родителей.

Не теряйте надежды найти точки соприкосновения даже в самых безнадежных жизненных ситуациях. Привлекайте свекровь к участию в вашей жизни, не отдаляйтесь от нее, и, Боже сохрани, не отдаляйте от нее ее сына, вашего мужа. Если же вы считаете, что она и без всякого привлечения из вашей жизни не вылезает, это верный признак того, что она боится потерять сына насовсем (в смысле для себя). Значит, вы что-то делаете не так. Подумайте. Слушайте ее критические замечания, ведь она — мама. И у вас есть мама, вы сами скоро станете мамой, а всех мам объединяет одно очень “вредное” с точки зрения детей любого возраста качество — они любят поучать и воспитывать. Но простим им этот маленький грех, они же наши мамы.

Пусть вы не выполните и половины ее замечаний и наставлений, но не вступайте сразу в перепалку, вы можете сказать: “Да-да, конечно, я подумаю”. Или: “Ой, как чудесно, я как раз собиралась это сделать”. Как правило, свекровь, действительно, желает вам только добра.

Никогда, ни при каких обстоятельствах не ставьте мужу ультиматум: или она, или я! Не ставьте любимого человека перед дикой дилеммой: выбрать одну из вас? Это все равно, что спросить, какая рука тебе дороже, правая или левая.

Свекровь должна знать, что вы любите ее сына беззаветно и преданно. Если она почувствует, что подарила вам своего сына, она будет гордиться своим великодушием и относиться к вам с теплым чувством. Если она посчитает, что вы отняли его у нее, она никогда не сможет преодолеть в своей душе чувство обиды и неприязни. Главное чувство, которым вам следует проникнуться, — это благодарность. Именно ее ждет от вас ваша будущая свекровь.

И еще пара полезных советов. Не унижайтесь, не заискивайте, не вскакивайте с места, не суетитесь. Ведите себя с достоинством и уверенно. Ваша жизнь — это не экзамен на звание достойной жены, это просто ваша жизнь, бесценная и неповторимая в каждый момент, зачем омрачать ее негативными переживаниями. И ни в коем случае не будьте отражением отношений, которые сложились между мужем и его матерью. Если отношения особо нежные, вы будете “не дотягивать” до них и в итоге всегда проигрывать на их фоне. Если отношения напряженные, то получите готовый конфликт, в котором неповинны. В спорных ситуациях лучше промолчать, чем с пеной у рта доказывать свою правоту.

В конце концов, делайте иногда свекрови подарки. Молодящаяся свекровь желает, чтобы молодая невестка считала ее равной или даже превосходящей по силе конкуренткой. В этой ситуации умная невестка разными способами будет поддерживать это мнение. Изысканный парфюм, пикантные аксессуары, модные в этом сезоне носильные вещи — все это годится, но только в том случае, если невестка хорошо представляет себе вкусы свекрови. Хорошим, нейтральным и недорогим подарком молодой интеллигентной свекрови будут книги ее любимых авторов. C одной стороны, есть возможность достоверно узнать о ее вкусах у мужа (сына), с другой — невестка подтвердит свой статус “культурного человека”.

Старайтесь не дарить ей подарки, четко указывающие на преклонный возраст, например, теплые шлепанцы, — лучше замшевые тапочки с помпончиком на маленькой танкетке. Не спешите и с сумкой на колесиках (еще успеете) — лучше хорошие духи или набор косметики. Однажды дочь моей подруги подарила бабушке (!) мужа очень дорогой плед, где на ярлыке была изображена спящая старушка. Бабушка была страшно оскорблена.

Если свекровь — женщина пожилая, своего возраста не скрывает, а иногда даже им откровенно бравирует (“Чего вы вообще от старухи хотите?!”), то подарочная стратегия должна быть совершенно иной. Все подарки должны включать в себя предметы быта, и милые сувениры, книги.

И еще. Даже если у вас получится утвердиться в роли хозяйки и завоевать доверие свекрови, впереди новый раунд борьбы — за “правильное” воспитание ваших детей. Хоть опыта у нее в этом вопросе и больше, но мир и взгляды на воспитание меняются так стремительно, что и она в некотором смысле не меньший новичок, чем вы. И если в вопросах кулинарии можно отдать пальму первенства свекрови, то в отношении ребенка вы, вне всякого сомнения, главная, а она только бабушка. Так что с самого начала нужно четко очертить границы ее влияния и обговорить, какое участие она будет принимать в судьбе внука. Будет ли она сидеть с ним, пока вы работаете, или забирать пару раз в месяц на выходные? Готова ли она соблюдать тот режим дня и питания, который вы выработали для своего ребенка? Чем больше конкретики, тем меньше возникнет проблем в дальнейшем.

И пусть вопросов, за что вас не любит свекровь, у вас не возникает. Она и не должна вас любить, у вас есть своя мама. Вы ей уже стали очень близкой и родной, потому что она отдала вам самое дорогое — своего мальчика.

Елена Чиркина

Pages: 1 2


Метки: брак, воспитание, конфликт, любовь, обиды, отношения, поведение, свекровь

Comments are closed.