«У тебя будет братик!»: как не сделать сюрприз неприятным

Новорожденный — верх счастья для родителей, которым не терпится скорее привезти малыша из родильного дома к себе домой. Но что, если там нового братика или сестренку поджидает теперь уже старший ребенок? И он не совсем разделяет восторг родителей по поводу пополнения в семействе? Поэтому, прежде чем внести в дом маленький конверт с младенцем, стоит заранее помочь старшему ребенку разобраться в своих чувствах и приготовиться к встрече с новым малышом.

как подружить детей

До появления новорожденного в доме

  • Отложите новость о своей беременности, пока не появится видимый животик. Когда же вы сообщите ребенку эту счастливую новость, заведите календарь, где будут отсчитываться дни до рождения или объясните ему, когда новорожденный должен появиться на свет («Когда будет снег» или «Когда ты пойдешь на каникулы»), чтобы он начал постепенно осознавать грядущее событие.
  • Позвольте ребенку помогать вам в подготовке к встрече новорожденного: пусть он участвует в выборе кроватки или одежды для нового братишки или сестренки.
  • Сообщите заранее, чем будет сопровождаться появление нового ребенка в доме: «Мама будет очень уставшей», «Малыш будет плакать и много спать», чтобы для ребенка это не стало неприятной неожиданностью.
  • Расскажите ребенку о том, как он родился и как рос, покажите ему его младенческие фотографии и видеозаписи. Дети обожают рассказы о себе в младенчестве.
  • Если ребенку в связи с появлением нового малыша предстоят изменения в привычном образе жизни, например, смена детского садика или переезд в новую комнату — постарайтесь сделать их как можно раньше, чтобы на него не «свалилось» слишком много перемен одновременно.
  • Подготовьте ребенка к своему отсутствию на время родов и пребывания в госпитале.
  • Если ребенок еще мал, используйте кукол и его любимые игрушки для ролевых игр, помогающих ему представить появление в доме нового ребенка.

После рождения ребенка

Если правила родильного дома позволяют, разрешите ребенку посещение вас с новорожденным после родов. Это создаст для него ощущение события, объединяющего всю семью. Если же вы переживаете, не испугается ли ребенок больничной атмосферы и вашего вида в больничном халате и с капельницами, отложите его встречу с новорожденным до возвращения домой. Вот еще несколько советов:

  • Подготовьте для старшего ребенка подарки «от нового брата/сестры» при их первой встрече.
  • Избегайте сравнений («Он намного спокойнее, чем был ты» или «Ты больше плакал»).
  • Не переживайте, если старший ребенок не будет проявлять интереса к новорожденному. У них впереди будет целая жизнь, чтобы привыкнуть и полюбить друг друга.
  • Не отказывайте старшему ребенку в нежности и заботе, «нянчите» его, если ему это необходимо в тот момент.
  • Напоминайте гостям о необходимости уделять внимание всем детям и проверяйте подарки. Старший ребенок может расстроиться, если все подарки будут предназначаться только новому малышу.
  • Не делайте из новорожденного «отговорку» для отказа в чем-либо старшему ребенку, например, «Мама не может с тобой поиграть, потому что ей нужно покормить маленького» или «Маме надо искупать твою сестренку, поэтому иди и почитай книжку сам». «Прикрывание» новорожденным отсутствие своего внимания к старшему ребенку может развить у него негативные эмоции. Вместо этого, просите старшего помогать вам в уходе за малышом.
  • Посвящайте каждому ребенку свое время и подбадривайте старшего помогать вам по дому «потому что ты большой и уже многое умеешь».

Что делать, если появились проблемы?

Исследования показывают, что уровень развития ребенка влияет на его восприятие нового брата или сестры. Для детей 2 лет и младше этот процесс проходит труднее, поскольку они сами еще сильно нуждаются в заботе и внимании родителей.

Не забывайте, что даже самые доброжелательные дети могут быть грубоваты к новорожденному вначале, поэтому научите их осторожности и мягкости при обращении с малышом. Концентрируйте внимание на позитивном отношении старшего ребенка к младшему и хвалите его за это. И никогда не впадайте в панику: первые несколько месяцев бывают трудны для всех членов семьи.


Метки: внимание, дети, подарки, ребенок, связи, сюрприз

Comments are closed.