Вторая натура: влияние порядка рождения на характер

старшие дети

Порядок имеет значение

Некоторые исследователи считают, что порядок рождения накладывает на личность отпечаток не меньший, чем пол, и важен почти так же, как наследственность. У детей, рожденных в одной и той же семье, будет по отдельному набору родителей (в плане поведения). Почему? Потому что родители ведут себя по-разному с каждым из своих детей, а дети никогда не играют одну и ту же роль. Например, если вы ребенок-помощник — вашу роль в семье не займет уже никто из ваших братьев или сестер, им придется выбирать для себя другие амплуа.
Почему родители разные с каждым из детей?

Как родитель, вы будете особо помнить своего первенца: только с ним вы проверяли, дышит ли он в колыбели, кормили его грудью и стерилизовали каждую бутылочку. Это единственный ребенок из всех, кто будет безраздельно занимать ваше родительское внимание, другим детям — после — придется делиться.

Если подумать, то первенец появляется в семье из двух взрослых, которых заставляет ликовать при любом, даже минимальном, прогрессе и приходить в ужас при малейшей опасности. Следующий ребенок будет находиться в тени первого — старшего, более умного и развитого. Со вторым ребенком у родителей не хватает сил и времени уделять так много внимания воспитанию и уходу. Ему придется прилагать больше усилий, чтобы получить свою долю.

Победитель, Миротворец и Душа компании

Пока старший ребенок запрограммирован на перфекционизм и достижение целей, от среднего требуется понимание и смирение, самый младший нуждается в заботе. В результате распределенные роли накладывают неизгладимый отпечаток на характер каждого ребенка.

Первенец: Победитель

У вашего старшего ребенка, если вы приглядитесь, будет больше общего с такими же первенцами, чем с собственными братьями/сестрами. Поскольку он получил так много заботы и внимания от вас, родителей-новичков, он вырастет ответственным, надежным, воспитанным, осторожным — короче говоря, мини-копией своих родителей.

Если вы сами первый ребенок, то наверняка замечали за собой стремление быть первым во всем, получать одобрение и похвалу, доминировать над другими и доводить любое дело до совершенства, чего бы это ни стоило. Вы можете найти себя в профессии, требующей навыков лидера — адвокат, врач, руководитель. Будучи мини-родителем, вы пытаетесь управлять своими младшими братьями и сестрами. С появлением второго ребенка вас не минует чувство утраты. Потеряв привычное место на семейном троне, вы теряете и безраздельное право на внимание и любовь. Всем тем, к чему вы привыкли, теперь придется делиться с младшеньким.

Средний: Миротворец

Если вы средний ребенок в семье, вы отличаетесь пониманием, сговорчивостью и гибкостью, но при этом не лишены соревновательного духа. Вас постоянно смущает вопрос справедливости. Будучи средним, вы будете искать более широкий круг друзей, чтобы восполнить нехватку внимания в семье. Средним в семье с 3 и более детьми, достается меньше всего внимания, поэтому они особенно активно пытаются создать себе дружеское окружение вне дома. Вы беретесь за цели позже, но вполне способны добиться успеха в карьере, требующей умения договариваться.

Вы и ваш старший брат или сестра никогда не будете искать успеха в одной и той же области. Но вы куда скорее преуспеете во всем, что нуждается в переговорах, компромиссах и лавировании, одним словом — вы прирожденный предприниматель.

Младший: Душа компании

Если вы малыш в семье, ваши родители уже «съели собаку» на воспитании детей, а потому дают вам больше свободы и меньше внимания. С самого детства вам приходится учиться это внимание добывать — очарованием и забавностью.

Избыток свободы делает вас более независимым и самостоятельным. У вас больше общего с самым старшим из детей, потому что вы оба особенные. С большой семьей и старшими братьями/сестрами вы более стабильны эмоционально.

Вы наверняка замечали, что младшие дети в семье чаще других находят свое призвание в индустрии развлечений, например, в качестве актеров, писателей, режиссеров и т.д. Поскольку родители проще относятся к воспитанию самых младших детей, им предоставляется абсолютная свобода творчества и поиска себя. Кроме того, самого младшего ребенка чаще обходят стороной домашние обязанности, а значит, и в будущем его не будут привлекать ответственные профессии.

Единственный: Одинокий волк

Если вы единственный ребенок в семье, вы растете в окружении взрослых, а потому и ваш характер «взрослеет» скорее. Вы быстрее учитесь и развиваетесь, чем ваши сверстники с братьями и сестрами. Проведя столько времени в одиночестве, вы успеваете развить находчивость, воображение и независимость. Как единственный ребенок, у вас много схожего по характеру с первенцами, а также с младшенькими.

Родителям: знайте своего ребенка

Родителям очень важно знать и понимать своего ребенка. Важнее порядка рождения только созданная вами атмосфера позитива, безопасности и целенаправленности. Понимая характер своего ребенка, вы точнее найдете к нему подход и создадите условия для его личного развития. Каждый ребенок имеет право выбирать свою судьбу. И какая бы роль в семье ему ни отводилась, ваша задача — поддержать его на этом пути.


Метки: внимание, воображение, дети, личность, малыш, ребенок, родители, тени, характер

Comments are closed.