Зачем выходить замуж?

Большинство моих замужних подруг и знакомых женщин, у которых я спрашивала стоит ли выходить замуж, говорили, что если бы у них сейчас был выбор между семейной жизнью и свободой, то они предпочли бы свободу. Впрочем, некоторые высказывались за семейную жизнь, потому что им было жалко мужа, о котором, кроме них, некому позаботиться.

Wedding

Мне было 34 года, и я собиралась выходить замуж. Узнав об этом, моя подруга с удивлением сказала: “Ну, ты даешь! В твоем возрасте уже думают о том, как стать свободной, а ты сама ярмо на шею вешаешь!”. Такое отношение к брачным узам, которое считается чисто мужским, на самом деле чрезвычайно распространено среди женщин, перешагнувших 30-летний рубеж. Если в 18-20 лет большинство девушек мечтают о замужестве, а большинство молодых людей думают о женитьбе с ужасом, то в группе тех, “кому за 30” мужчины и женщины меняются ролями.

С возрастом холостые мужчины начинают хотеть, чтобы кто-то наводил порядок в доме, готовил еду и следил за тем, чтобы в шкафу регулярно заводились чистые рубашки. Если в 20 лет мужчина с тоской думает о необходимости каждый вечер ложиться в постель с одной и той же (пусть даже самой лучшей) женщиной, то в 30 и 40 он уже хочет всегда иметь женщину рядом, вместо того, чтобы искать рискованных приключений. Что касается разведенных мужчин, то и они, вместо того чтобы учесть печальный опыт и избегать брачных уз, с готовностью вступают в новые союзы. Причем, нередко новая жена и по внешности, и по характеру очень напоминает прежнюю супругу, что лишь доказывает известный факт: мужчины — существа консервативные.

Напротив, у большинства женщин к 30 годам иллюзии по поводу радостей семейной жизни исчезают совершенно. И те, которые потратили лучшие годы жизни на стирку, уборку, готовку и воспитание детей, пережив болезненный развод, меньше всего хотят начинать все заново. Исключение составляют женщины, которые так ни разу и не побывали замужем. Лишь у них сохраняются романтические представления о браке, которые их замужние и разведенные подруги стараются развеять, не жалея сил.

Я помню, как мы спорили с одной замужней подругой. Я удивлялась, отчего многие жены пренебрегают сексуальными потребностями своих мужей и ставят их в унизительное положение просителя. Отчего семейный секс превращается в скучное и однообразное занятие, не приносящее радости ни одному из участников? В ответ она с высоты своего жизненного опыта ответила: “Вот выйдешь замуж, узнаешь, что секс в семейной жизни — это такая же домашняя работа, как мытье посуды”. На мои попытки описать секс как способ доставить друг другу удовольствие, выразить свое хорошее отношение друг к другу или, по крайней мере, снять дневной стресс, она лишь снисходительно улыбнулась, улыбкой взрослого, слушающего наивные рассуждения ребенка.

Современная жизнь, казалось бы, устроена так, что у женщины нет строгой необходимости выходить замуж. Одинокая мать может найти работу, может отдать ребенка в детский сад или нанять няню. Нередко она способна заработать достаточно денег, чтобы ребенок был обеспечен не хуже, чем его сверстники из полных семей. А так как общественная мораль больше не судит строго сексуальные отношения вне брака, то незамужняя женщина может не лишать себя радостей секса. Более того, сексуальные отношения вне брака, не омраченные бытовыми проблемами, могут быть гораздо более волнующими и страстными, чем у семейных пар. Кроме того, свободная женщина может прекратить связь сразу же, как только почувствует охлаждение чувств, может пожить какое-то время одна или броситься в новую любовную авантюру. В возрасте “за 30” вам уже не нужно выходить замуж, чтобы угодить родителям или утереть нос подругам. Если раньше, вы, возможно, думали, что, женив на себе мужчину, получаете гарантию его вечной любви, то теперь вы уже знаете, что это не так. Даже родить и вырастить ребенка можно, не выходя замуж (и в этом есть свои преимущества, так как в этом случае никто, кроме вас, не будет иметь на него юридических прав). И тем не менее…

  1. Исследования показывают, что семейная жизнь полезна для здоровья (разумеется, при условии хороших отношений в семье). У людей, которые счастливы в браке, реже встречаются заболевания сердечно-сосудистой системы, инсульты, онкологические заболевания, чем у одиноких людей или конфликтующих супругов. Так как к 30-ти годам женщины обычно накапливают жизненный опыт, овладевают искусством контролировать и анализировать свои чувства, и уже не совершают опрометчивых шагов, их шансы выбрать спутника жизни, который будет положительно влиять на здоровье, повышаются.
  2. Что бы ни утверждали феминистки, мужчина в среднем зарабатывает больше, чем женщина, так как он может больше времени посвящать работе, на нем не висят дети, а эмоции играют в жизни сравнительно небольшую роль. Конечно, женщина в современном обществе поголовного равноправия может добиться не менее блестящих успехов, чем мужчина. Вот только природа не признает равноправия — согласно медицинским исследованиям, у интенсивно работающих женщин часто наблюдается повышение уровня мужских половых гормонов андрогенов, что приводит к целому ряду эстетических проблем — выпадению волос, появлению угрей, избыточному оволосению лица. При наличии заботливой жены, занимающейся ведением домашнего хозяйства, возможности мужчины по добыванию денег существенно повышаются. Вместе с тем и женщина, при наличии в доме хорошо зарабатывающего мужчины может работать менее напряженно, больше времени посвящая семье и уходу за собой.
  3. Одинокие матери либо чрезмерно сосредотачиваются на ребенке, не давая ему возможности развить самостоятельность, либо перекладывают заботу о воспитании детей на школу и бебиситтеров, полностью увлекшись карьерой. Статистика показывает, что дети из полных семей в среднем имеют более высокую успеваемость, меньше интересуются алкоголем и наркотиками, реже имеют неприятности с полицией.
  4. Семейным парам легче пережить уход взрослеющих детей из-под родительской кровли. Одинокая мать, слезами, мольбами или угрозами удерживающая возле себя взрослую дочь или сына, представляет собой жалкое и грустное зрелище, равно как и мать, полностью сломленная своим внезапным одиночеством. Для супругов же самостоятельность детей может стать началом новой жизни, когда они могут наконец-то пожить для себя и друг для друга, попутешествовать, заняться спортом или каким-либо хобби, на которое всегда не хватало времени. Выходить замуж после 30-ти имеет смысл хотя бы ради того, чтобы иметь приятного компаньона в поездках или интересного собеседника долгими зимними вечерами.
  5. Криминальная статистика показывает, что значительная часть бытовых преступлений совершается случайными знакомцами одиноких женщин. Нередко при этом страдают дети. Неуклонный рост заболеваемости СПИДом и венерическими заболеваниями также является весомым аргументом в пользу моногамных отношений.
  6. Несмотря на то, что согласно известному афоризму, вечная любовь длится в среднем три месяца, между многими людьми, длительное время живущими вместе, возникает другое, не такое страстное, но зато стабильное и долговечное чувство, которое одни описывают как “настоящую дружбу”, а другие как “настоящую любовь”. Благодаря этой любви женщина может чувствовать себя желанной и привлекательной даже тогда, когда взгляды встречных мужчин будут скользить по ней с полным равнодушием. Благодаря этой любви двое людей всегда могут рассчитывать на взаимную поддержку, какие бы испытания ни приготовила им судьба.

Многие женщины, поддерживающие нежные отношения с “приходящим” мужчиной, слышат от него уверения в том, что такой близости у него не было никогда и ни с кем. Мне тоже случалось испытывать упоительное чувство близости с мужчиной, и каждый раз эта близость бесследно исчезала, стоило только прекратить с ним сексуальные отношения. Однажды я поняла, что духовная близость с мужчиной, который, позанимавшись со мной сексом, деловито одевается и спешит к себе домой, эфемерна. Я стала думать, что “ответственность за тех, кого приручил” и желание улучшить жизнь того человека, с которым связала тебя судьба, являются более важными проявлениями любви, чем неодолимое желание держаться за руки, целоваться на улице и часами смотреть друг другу в глаза. Отсюда следовал вывод, что если, несмотря на все слова о том, как я нужна и желанна, мужчина не выказывает никакого желания связать со мной жизнь, мне стоит задуматься об истинной природе его чувств ко мне. Я не хочу сказать, что отношения, которые не заканчиваются браком, обязательно плохи. Это могут быть волнующие, яркие и страстные отношения, которые оставят восхитительные воспоминания. Но я предпочитаю, чтобы на склоне лет, помимо приятных воспоминаний, со мною был мужчина, который не покинет меня.

Анна Марголина

 


Метки: брак, домашнее хозяйство, духовная близость, замужество

Comments are closed.