Замершая беременность: как пережить утрату

Вопрос психологу Юлии Синаревой

Недавно я потеряла ребенка…

как пережить прерванную беременность

Беременность была первая, неожиданная, но желанная. Все шло хорошо, анализы все были в норме. На УЗИ в первый раз посмотрели на сроке 8 недель, все было замечательно. Когда с мужем пришли на УЗИ в 12 недель, нам объявили, что сердцебиения нет, поставили страшный диагноз «замершая беременность», и меня отправили на выскабливание. Пыталась отвлечься работой. Но все больше и больше становится больно от потери. Для меня беременность было непередаваемым чувством — ответственность за кого-то еще, любовь к этому маленькому человечку и осознание величия природы, которая задумала такой важный процесс. Как назло, все чаще стала замечать всех беременных. От этого становится еще хуже. Особенно, когда видишь пьяную или курящую или молодую беременную женщину, думаю «ну почему я», «ну чем я хуже»? Врачи ничего не говорят, лишь разводят руками с выражением «значит, не судьба». Просто меня не отпускает мысль, что я сама виновата и не могу понять, что я сделала не так. — Юлия

Ответ

Я знаю, что для женщины, живущей в счастливом браке, беременность всегда является желанным чудом — от каких бы повседневных хлопот она нас ни отвлекала. Карьера и учеба — дело хорошее. Но ребенок, который уже есть в вашем теле, всегда мгновенно меняет приоритеты. А потеря этого еще не родившегося существа — действительно большое горе. Я понимаю вашу боль, и она действительно еще какое-то время будет возвращаться к вам. Но обвинять себя в том, что произошло с ребенком, неправильно.

Во-первых, очень многие женщины сейчас испытывают трудности с вынашиванием ребенка. С чем это связано — экологией, питанием, стрессом или еще какими-то причинами, нам не понять. Просто так случилось, что вы попали в эту печальную статистику. Но это совсем не значит, что проблема эта будет повторяться и со следующими беременностями. Просто в следующий раз и вы, и врачи будете знать об этом печальном опыте, и вам наверняка назначат поддерживающее лечение, особый режим, диету и т. д.

Во-вторых, когда врачи говорят «не судьба», это необязательно просто фигуральное выражение. У каждого ребенка, даже неродившегося, действительно есть своя судьба, и свой срок жизни. И эта судьба мудрее нас с вами — кто знает, может быть, изменения в вашем организме во время беременности могли оказаться фатальными для его развития. И в этом смысле «замершая беременность» — более гуманная судьба для него (и для вас!), чем пожизненная инвалидность.

Ваша задача сейчас — оплакать свою потерю и принять ее как данность. Этот ребенок — ваш первенец, и он навсегда останется частью вашей семейной системы. Конечно, ваша связь с ним всегда будет чувствоваться острее, чем у других родственников. Поэтому вам надо придумать и совершить какой-то ритуал, который позволит вам выразить этому ребенку ваши материнские чувства — любовь, жалость, тепло и добрую память. В вашем сердце навсегда останется хорошее место для него.

Смотрите на беременных не с завистью или обидой на судьбу, а с пониманием — теперь вы очень хорошо знаете, как они себя чувствуют. И пусть каждая «пузатая» женщина или детская коляска напоминают о вашем обновлении. Теперь вы тоже знаете, что такое материнские чувства. Этим чувствам еще не дано было реализоваться с конкретным ребенком. Но как ресурс, как новые ощущения, как источник тепла и любви они навсегда останутся с вами, в вашем теле и в вашей душе. Попробуйте обернуть свои страдания в нежность, заботу и теплоту.

И отдельная моя рекомендация: если за три месяца беременности вы уже успели придумать своему ребенку имя, и обращались к нему мысленно по имени, не называйте этим именем своих будущих детей. Оставьте это прекрасное имя ему — и его судьбе.


Метки: беременность

Comments are closed.