Гипноз: измененные состояния сознания

Измененные состояния сознания, в частности гипноз, можно использовать для обучения, оздоровления, лечения и многих других полезных вещей.

Гипноз

При погружении в сон происходит разлитое торможение коры головного мозга. Сознание засыпает, оно переходит в измененное состояние. И в это время подсознание продолжает бодрствовать. Подсознание продолжает управлять внутренней работой организма, всеми бессознательными процессами, так же, как оно управляет ими во время бодрствования. Оно управляет дыханием, работой сердца, печени, мозга, движением крови, выделительными процессами и т.д. Во время сна человек может производить бессознательные движения: шевелить руками или ногами, улыбаться. Иногда человек во сне разговаривает. Во время сна подсознание обрабатывает информацию, поступившую в мозг во время бодрствования. Когда человек погружается в расслабленное состояние и спит, в мозгу происходят сложные процессы. И в это время человек может видеть сны.

Нередко возникают нарушения ритмичности сна, к которым следует отнести бессонницу и так называемый непреодолимый сон (нарколепсию), возникающий во время пассивной езды в транспорте, при выполнении монотонной работы, а также при управлении транспортными средствами.

Сон человека имеет правильную циклическую организацию. В течение сна изменяются физиологические показатели, поведение человека. Глубокий сон, в течение которого регистрируется медленноволновая биоэлектрическая активность, глубокое и редкое дыхание; спокойное и расслабленное состояние относят к медленному сну. Быстрый сон характеризуется высокочастотной биоэлектрической активностью мозга (схожей с регистрируемой в состоянии бодрствования), учащением дыхания, частоты сердечных сокращений, быстрыми движениями глазных яблок и т.д. Всего выделяют четыре стадии медленноволнового сна и одну — быстрого. Завершенным циклом считается отрезок сна, в котором происходит последовательная смена стадий медленноволнового сна быстрым сном. В среднем отмечается 4-6 таких циклов за ночь, продолжительностью примерно 1,5 часа каждый.

В течение ночи у человека активизируется рост волос и ногтей. Температура тела человека во время сна понижается (у женщин она падает до 35,6°С, а у мужчин — до 34,9°С).
Углубленное изучение сна стало возможным только после изобретения электроэнцефалографии. Именно с помощью ЭЭГ были выявлены существенные различия, как между стадиями сна, так и между состоянием сна и бодрствования.

Намеренный переход в измененные состояния сознания

Помимо самопроизвольного перехода сознания в измененные состояния, происходящего спонтанно, человек может осуществлять и намеренный переход. Поговорим о сознании и о подсознании человека. Сознание человека связывают с левым полушарием коры головного мозга, отвечающим за логику. Посредством сознания человек определяет себя во времени и в пространстве, осуществляет счет, решает логические задачи, читает, думает, отождествляет свою личность в обществе и в природе. Сознание человека всегда находится в одном из своих состояний. Основную часть времени сознание человека находится в обычном состоянии. Можно создать такие условия, когда переход сознания в измененное состояние обуславливается специальным внешним воздействием. Факторов, способствующих переходу сознания из одного состояния в другое и погружению человека при этом в транс, много. Это может быть воздействие музыки, ритмичных звуков, речи другого человека (гипнотизера), приглушенное освещение, ритмичное покачивание при поездке в автомобиле или в общественном транспорте. Примером самопроизвольного перехода сознания из одного состояния в другое может служить погружение в транс при чтении интересной книги, просмотре захватывающего фильма, занятии любимым делом или при автоматическом выполнении каких-либо однообразных действий или движений (ходьба, бег, молитва, чтение мантры, танец под звуки бубна или барабана и т.д.). Вы можете отождествлять себя с героем или героиней книги или фильма. Ваше воображение переносит вас на место происходящих событий. И вы мысленно участвуете в этих событиях. И при этом испытываете некоторые ощущения и переживаете некоторые эмоции. Ваше воображение создает иллюзию того, что эти события происходят на самом деле, и все это помогает сознанию перейти в измененное состояние. Если вы вспомните себя в этих или каких-то других похожих ситуациях, то вы вспомните, что в это время не реагировали на внешние раздражители. Вы не обращали внимания на то, что происходило рядом с вами и на то, что не относилось в данный момент к тому, чем вы сильно увлечены. Для целенаправленного перехода сознания в другое состояние используются специальные методы. Это техники гипноза и самогипноза, техники нейролингвистического программирования, медитации и т.д. Измененные состояния сознания можно использовать для обучения, оздоровления, лечения и многих других полезных вещей. Все это происходит на уровне бессознательного, и поэтому имеет огромное воздействие на человека. В трансе, наступающем при переходе сознания в измененные состояния, открывается прямой доступ к подсознанию. В это время подсознание не реагирует на сильные раздражители — громкие звуки, яркие вспышки, изменение положения тела или отдельных частей тела и др. Подсознание особенно сильно реагирует в это время на тихие звуки, например, на голос гипнотизера, и произнесенные гипнотизером установки воспринимаются как непреложная истина. Поэтому внушения, произнесенные негромким и спокойным голосом, имеют сильное влияние на подсознание.

Pages: 1 2 3


Метки: гипнотический сон, подсознание, сознание

Comments are closed.