Гипноз: измененные состояния сознания

Гипнотический сон

Гипнотический сон очень похож на обычный сон. Гипнотизер специальными методами усыпляет сознание человека, и оно переходит в измененное состояние. Трансовое состояние очень похоже и на обычный, и на гипнотический сон. Во время гипнотического сна подсознание, так же, как и во время обычного сна, продолжает работать. Подсознание реагирует на голос гипнотизера и получает некоторую информацию. Причем, информация, поступающая в мозг во время гипнотического сна, минует контроль сознания. Это позволяет донести до мозга человека информацию, которую сознание просто не пропускает, и научить мозг чему-то новому и полезному. Например, в обычном состоянии сознания человек не может поверить, что он начинает выздоравливать, что болезнь, длившаяся продолжительное время, начинает отступать, что все его органы начинают очищаться от шлаков и молодеть с каждой минутой. В состоянии гипнотического сна человек может поверить во что угодно, и если в это время он услышит установку на выздоровление или на избавление от какой-то вредной привычки, установка начинает работать, и на самом деле происходит все, о чем было сказано. Если установка содержит внушение о том, что должно происходить после выхода из гипнотического сна, то это внушение тоже работает.

Для чего и как используется гипноз

Само слово “гипноз” в переводе с греческого означает “сон”. Гипноз можно рассматривать как способ перезагрузки сознания человека. Любой человек обладает потенциальной способностью к внутренним изменениям. Имеются в виду психологические изменения. Подсознание человека является мощным. Способность к обучению — замечательное свойство подсознания. Такое обучение является неосознанным, то есть, в момент обучения сознание не участвует в этом процессе. Такое возможно при переходе сознания в измененные состояния, другими словами, когда человек находится в трансе, в гипнотическом сне. Подсознание тесно связано с сознанием и оказывает на него огромное влияние. В конечном итоге подсознание влияет на сознательное поведение человека. Бессознательные процессы в организме человека управляются его подсознанием. Дыхание, кровообращение, процессы обмена веществ и многие другие жизненно важные процессы, непрерывно протекающие в человеческом организме, являются плодом бессознательной деятельности человека. Обычно такие процессы протекают без вмешательства сознания, и человек не может осознанно изменять ход большинства таких процессов. Однако при желании человек может повлиять косвенно или прямо на некоторые процессы в своем организме. Например, можно усилием воли изменить частоту и глубину дыхания. Или можно увеличить частоту и наполняемость пульса, если думать или вспоминать о чем-то возбуждающем. С помощью гипнотического воздействия можно вернуть и оставить в настоящем любые чувства и ощущения, и молодость, и здоровье, и многое другое. Можно, наконец, совершать путешествия в любое место и время, летать над Землей, погружаться в пучины океана, побывать в прошлом или будущем. Отношение человека к окружающему миру и к себе, его убеждения, привычки полностью определяются подсознанием человека. В состоянии гипнотического сна можно изменить убеждения человека, заменить одни (вредные) привычки на другие (полезные), можно изменить отношение человека к самому себе (вера в себя и в свои силы).

Измененное состояние сознания

Гипноз — состояние, в котором сознание как бы временно отключается, исчезают фильтры критического мышления, а команды гипнотизера воздействуют напрямую на подсознание. Гипнотический транс — это измененное состояние сознания с суженным фокусом внимания. Классический гипнозКогда в этом фокусе оказываются слова гипнотизера, сознание относится к ним как к собственным продуманным решениям. Если гипнотизера нет, то в состоянии транса активизируется воображение. Возникающие образы воспринимаются как реальность. На основе многочисленных опытов, наблюдений и исследований Владимир Бехтерев развил представление о гипнозе как о своеобразном видоизменении обычного естественного сна. Гипноз — это частичный сон, при котором среди моря залитых торможением спящих нервных клеток мозга остается небольшой островок клеток бодрствующих, возбужденных, настроенных на восприятие определенного раздражителя. Создается такой вид сна особыми искусственными условиями. Большую роль при наступлении гипнотического состояния играют словесное внушение, а также ряд физических раздражителей, способствующих погружению человека в гипнотическое состояние. Слабые физические раздражители, например, поглаживание, тихий шепот, ритмичное, легкое постукивание могут способствовать быстроте усыпления, а иногда и вызывать гипнотический сон без всякого словесного внушения. Погружению в гипнотический транс способствуют также: неподвижное состояние гипнотизируемого, однообразие и монотонность (специальная музыка, шум прибоя, сосредоточение на дыхании и биении сердца), сосредоточение на каком-либо неподвижном предмете, и самым важным фактором для попадания в гипнотический транс является доверие и ожидание этого состояния. Гипнотизер должен добиться непререкаемого авторитета в глазах гипнотизируемого, причем это может быть как авторитет, основанный на вере в то, что гипнотизер способен помочь, так и авторитет, основанный на страхе. Например, “клиенты” цыганок — это люди, которые в глубине души верят в их способности наводить порчу или предрекать судьбу.

Pages: 1 2 3


Метки: гипнотический сон, подсознание, сознание

Comments are closed.