Гипноз: измененные состояния сознания

Несмотря на то, что корнями гипноз уходит в глубокую древность, этот метод продолжает с успехом применяться и в наши дни. В его основе лежит внушение гипнотерапевтом пациенту определенных установок в интересах терапевтического процесса. Эти установки могут быть как отрицательными (“запреты”), так и положительными (“стимулы”). В отличие от обывательских утверждений, внушить человеку нечто отличное от его жизненных установок практически невозможно. Поэтому гипнотерапевт корректирует их постепенно, используя наиболее подходящие к данному конкретному случаю приемы из всей совокупности психотерапевтических методик. За счет прямого влияния на подсознание сила этих воздействий очень велика и порой 1-2 сеанса гипноза могут заменить 5-6 стандартных психотерапевтических сессий.

Важное значение для наведения гипноза имеет способность пациента поддаваться гипнозу. Чем эта способность выше, тем большей глубины погружения (и соответственно, лучшего лечебного эффекта) можно достигнуть. Считается, что ввести в третью, самую глубокую стадию гипноза, удается только 20-40% пациентов; вместе с тем большую часть лечебных воздействий можно с успехом осуществлять на второй стадии, достижимой почти в 100% случаев.

Техника рассеивания

Самым значительным вкладом в развитие гипноза Милтон Эриксон, первый президент Американского общества клинического гипноза, считал свою технику рассеивания (другое название — техника вставленных сообщений). Она получила большое распространение при поисках новых способов рекламы, пропаганды и других методов воздействия на индивидуальное и массовое сознание.

Исторической предпосылкой ее появления было увлечение психологов и психиатров в тридцатые годы прошлого века исследованиями ассоциативного мышления. Существовала техника свободных ассоциаций: человеку предлагали подумать о его проблеме, а затем описать все, что ему приходит на ум в связи с этим (любые воспоминания, сновидения; любые побочные идеи, не связанные, казалось бы, с данной проблемой логически).

Оказалось, что в полученном потоке вроде бы бессвязных мыслей, свободных ассоциаций есть слова, значимые для понимания проблемы человека, и эти значимые слова человек обязательно обозначает каким-то образом (паузой, сменой интонации, жестами). Из обозначенных слов можно сложить вполне связный рассказ о том, что представляет собой проблема на самом деле. Хороший следователь знает, что не надо перебивать и останавливать человека, который увлеченно врет; дайте ему продолжать врать — и он расскажет вам всю правду.

Идея Эриксона состояла в том, чтобы использовать этот процесс в обратном порядке: составить текст внушения, а затем “растворить” его в рассказе нейтрального содержания, обозначая впоследствии неким способом значимые слова (составляющие текст внушения). Его интересовало, будет ли человек подсознательно усваивать такие замаскированные внушения. При экспериментальной проверке выяснилось, что техника вставленных сообщений является самой лучшей ловушкой для сознания.

Такой метод наведения гипноза позволяет достичь третьей стадии погружения в большем числе случаев (80-90% против 20-40% при классическом гипнозе). Это связано с тем, что вхождение в эриксоновский гипноз происходит настолько мягко и незаметно, что практически сводит на нет любое подсознательное “сопротивление”.

Феномен 25-го кадра

Одной из самых ярких страниц в истории техники рассеивания стало открытие в шестидесятые годы XX века явления, получившего название “феномен 25-го кадра”. Начиналось все в рамках обычного психологического эксперимента: ученые изучали восприятие человеком сверхкратких раздражителей.

Очень удобным инструментом для исследования оказался кинопроектор. Мы знаем, что кадры, чередующиеся в кинопроекторе с частотой 24 кадра в секунду, создают эффект движения, поскольку при этой скорости воспроизведения ряд неподвижных кадров “сливается” в одно движущееся изображение (не осознается разрыв между кадрами).

А что произойдет, если 25-й кадр будет содержать информацию, отличающуюся от той, которая содержится в предыдущих двадцати четырех? В экспериментах выяснилось, что человек не осознает такую информацию, но помнит ее — то есть, человек не может объяснить, откуда он получил эту информацию и почему он ее помнит.

В обычном кинозале идет обычный фильм. Никто из зрителей не знает, что по ходу фильма на экране промелькнут несколько раз на 1/25 долю секунды два кадра — страдающий от жажды человек в пустыне и изображение некоего напитка. Никто из них не поймет, почему после фильма так хочется промочить горло именно этим напитком. И продавец в киоске с напитками только удивится тому, что спрос на этот напиток возрастет после фильма в три раза!

В начале шестидесятых эксперименты с фильмами, “засеянными” рекламой, были весьма популярны. Но вот одна из комиссий ООН посчитала нужным запретить такой способ рекламы как аморальный, и эксперименты прекратились. Во всяком случае, прекратились публикации в открытой научной печати о таких экспериментах.

По материалам статей
Андрея Желонкина и Сергея Горина

Pages: 1 2 3


Метки: гипнотический сон, подсознание, сознание

Comments are closed.