Горечь утраты

гибель домашнего животного, переживания детейЧеловечество всегда было озабочено тем, как жить перед лицом приближающейся смерти. Однако только в последнее время психологи обратили внимание на переживания детей.

Наиболее часто первый раз ребенок соприкасается со смертью при гибели домашнего животного. Когда любимый питомец умирает, ребенок испытывает огромное потрясение, ведь привычный мир рушится, впервые ощущая тяжелую утрату, малыш страдает от горя. В растерянности ребенок пытается справиться с первым опытом переживания смерти. Родителям тоже приходится тяжело, они тревожатся за своих детей и часто просто не знают, как им помочь. И здесь, главное — понять, какую роль в жизни ребенка играл домашний любимец.

Домашние животные занимают особое место в жизни детей. Они любят детей такими, какие они есть, они нетребовательны, им все равно, какие оценки получает ребенок, как он выглядит и как себя ведет. Животные не стесняются проявлять свою любовь и расположение, а ведь многие люди считают, что, чем старше ребенок, тем меньше он нуждается в ласке и похвале. Поэтому дети отвечают животным взаимностью, они бесхитростно и естественно дарят им свою любовь и привязанность. Являясь владельцем животного и ухаживая за ним, ребенок ощущает свою значимость, что помогает ему повысить самооценку и чувствовать себя более уверенно.

Возрастные особенности

Ребенок — постоянно развивающаяся личность, поэтому в зависимости от возраста меняется и его понимание смерти.

До 2-х лет у ребенка постепенно развиваются примитивные представления об окружающем мире, в том числе, и о том, что предметы существуют вне его. В этом периоде жизненные потребности малыша удовлетворяются родителями, у ребенка формируется чувство безопасности. Отсутствие родителя приводит к тревоге, страху или депрессии. На большее ребенок этого возраста не способен, поэтому исчезновения животного он не заметит.

В возрасте от 2 до 7 лет мышление ребенка обладает некоторыми особенностями, оно носит магический характер (любые события рассматриваются как результат осуществления желаний малыша), также характерно одушевление предметов и явлений реального мира. Поэтому часто наблюдается переживание чувства вины, ведь ребенок мог пожелать, чтобы животное исчезло или умерло и, если это случилось, то ребенок думает, что это из-за него. Дети до 5-ти лет, в основном, скучают по умершим животным как по товарищам для игр. Сталкиваясь со смертью близких или животных, дети либо игнорируют ее, либо обнаруживают необычные реакции: они могут совершать убийства насекомых или маленьких животных, радуясь при этом и с интересом наблюдая за последствиями.

В период от 6 до 10 лет у ребенка развивается конкретное мышление. К 7-ми годам дети начинают видеть мир с внешней точки зрения, магическое мышление частично еще сохраняется, но дети уже используют свои способности, чтобы исследовать реальность. В этом возрасте многие дети персонифицируют смерть как “особого человека”, “старуху с косой” и т.д., и нередко считают, что смерть — это наказание за плохие дела. И хотя дети уже понимают, что есть отчетливое различие между жизнью и смертью, у них могут появляться фантазии, что смерти вообще можно избежать. Очень часто дети не проявляют глубину своего горя словесно, поэтому родители должны быть внимательны по отношению к необычному поведению. Оно может появиться и недели спустя после потери. В этом возрасте смерть питомца может стать причиной повышенной тревожности и озабоченности тем, что ребенок может быть покинут родителями либо вследствие их смерти, или по другой причине, например, в результате развода. Об истинных переживаниях детей нередко лучшую информацию дают их игры, рисунки, рассказы.

В целом, дети реагируют на смерть так же, как и взрослые: с неверием и отрицанием случившегося в начале, а потом — плачем, замешательством, гневом, чувством вины, депрессией и попытками объяснить случившееся. Для детей в данной ситуации типичны страхи оказаться покинутыми, ночные кошмары, бессонница, гнев и агрессия по отношению к родственникам и друзьям. Из-за повышенной тревожности могут наблюдаться проблемы с учебой. Конечно, все индивидуально, симптомы горя зависят от личностных особенностей ребенка, обстоятельств, связанных со смертью, и многого другого.

Подростки овладевают абстрактным мышлением и способностью рассматривать гипотетические возможности. Они разделяют концепцию взрослых о смерти как универсальном и неизбежном процессе, которым заканчивается жизнь. Способность к отвлеченному мышлению позволяет подростку принять мысль о собственной смерти. В то же время, чтобы преодолеть тревогу, вызываемую этими мыслями в реальности, он использует отрицание такой возможности. Взрослые должны пытаться смягчать это беспокойство. Сталкиваясь с мыслью о собственной кончине, подросток понимает, что не все жизненные планы будут осуществлены, что ведет к серьезному стрессу. В переходном возрасте познавательные процессы практически соответствуют таковым у взрослых, но их использование затрудняется переживанием интенсивных телесных изменений. К смерти относятся или как к философской проблеме жизни, или как к вероятности, которая требует остерегаться факторов риска. Но у некоторых подростков еще сохраняется детское представление об обратимости смерти. Самоубийство подростку представляется возмездием, но одновременно и обратимым явлением. Он думает, что сможет наблюдать и радоваться печали своих родителей, которые будут терзаться, что плохо с ним обращались.

Как помочь детям?

Многие психологи сходятся во мнении, что смерть домашнего питомца служит ролевой моделью для переживания последующих потерь. Гибель животного обычно является первым жизненным опытом человека при столкновении с потерей, к которому он будет обращаться вновь и вновь в течение всей жизни. Успешное переживание покажет ребенку, что и другие потери, пусть очень болезненные, можно пережить. Дети часто спрашивают о причине смерти животного, своей ответственности за его смерть и интересуются, увидят ли они своего любимца снова. Специалисты советуют отвечать на эти вопросы честно и прямо, на понятном детям языке. Давая объяснения, вы должны быть уверены в них. Очень важно в это время поощрять вопросы и, искренне сочувствуя, отвечать напрямую. Ответы должны соответствовать обстоятельствам, но главным в них должна быть мысль о том, что несчастливые события случаются, несмотря на всю нашу любовь и заботу. Есть множество вещей, над которыми мы не властны.

Психологи предостерегают, некоторые объяснения могут усугубить имеющиеся психологические проблемы. Например, известие о том, что питомец убежал навсегда, может активизировать у ребенка мысли об отвержении и покинутости. А объяснение, что животное заснуло, может стать причиной различных расстройств сна. Если сказать, что питомцу здесь не нравится, и он ушел, то можно спровоцировать возникновение чувства вины и снизить самооценку. Сообщение, что домашний любимец заболел и умер, без объяснения, что не все больные обязательно умирают, может вызвать сильную боязнь заболеть, а любое заболевание будет расцениваться как смертельное.

Детям до 5-ти лет более важна поддержка, чем сами объяснения. Однако некоторые дошкольники уже могут справиться с элементарными объяснениями, типа “заболевший питомец не может больше оставаться там, где живет. Но мы здесь, рядом и любим тебя”. С 6-ти летнего возраста ребенку следует рассказывать как можно правдивее, что питомец умер, и об обстоятельствах, связанных со смертью. Но не следует приводить чрезмерно много болезненных подробностей — это может вызвать ночные кошмары!

Многие взрослые стараются максимально скрыть свои переживания горя и требуют того же от детей. Всем известно такое выражение: “Мужчины не плачут” или “Большие дети не плачут”. Однако не стоит подавлять своих чувств и, тем более, чувств вашего ребенка, ведь это прямой путь развития неврозов. Детей нужно поощрять открыто выражать свой гнев, разочарование, горе и т.д. Очень важно, чтобы ребенок понял, что печаль и грусть являются нормальными человеческими чувствами. Родители, открыто проявляя свои чувства, помогут ребенку осознать, что горе — это естественный ответ на потерю.

В случае гибели питомца не стоит пытаться обесценить ситуацию заявлениями типа “Это всего лишь животное, мы заведем другое”. Дети могут сделать парадоксальные выводы. Например, одна 10-ти летняя девочка считала, что родители не будут горевать, если она умрет так же внезапно, как ее собака, поскольку родители совсем не печалились после гибели животного. Иногда родители спешат скорее завести новое животное, пытаясь отвлечь малыша от неприятных чувств. Однако слишком быстрая замена отвергает право ребенка на оплакивание питомца и, хотя, ребенок не против завести нового любимца в будущем, он может переживать, что предал своего умершего товарища, слишком быстро позабыв его. Новый питомец не заменит утраченных взаимоотношений с прежним любимцем и, если ребенку не дают времени подготовиться, может быть отвергнут им.

Если в вашей семье случилось горе, и вы понесли утрату, главная ваша задача — заверить детей в том, что переживание горя является нормальным. Вы должны позволить детям открыто выражать свои чувства, поощрять задаваемые ими вопросы и отвечать на них откровенно. Поддерживая и успокаивая детей, когда те пытаются справиться с горем, родители помогают им заложить основу для того, чтобы справляться с последующими утратами в течение всей жизни.

Галина Стуканог


Метки: бессонница, внимание, домашнее животное, личность, мышление, общение

Comments are closed.