Громовержец в коротких штанишках

Детская агрессивность — одно из самых тяжелых испытаний, как для родителей, так и для самих детей. Даже самым терпеливым и любящим из родителей приходилось сталкиваться с детской враждебностью по отношению к себе или к другим людям. Кому из родителей не приходилось слышать “Я вас не люблю”, “Я вас ненавижу”, “Я буду жить один, пусть меня украдут”. Как реагировать на это?

“Злой, агрессивный”

Психологи называют агрессией активную форму гнева, при которой человек стремится причинить другим моральный или физический ущерб — ударить, оскорбить, унизить. Агрессия проявляется в том, что сын, например, лупит детей на улице, отбирает у них игрушки, разрушает их постройки, а дома может ударить или запустить чем-нибудь в близких… Поэтому мамы не напрасно беспокоятся, замечая у своего ребенка проявления агрессивности: в минуту раздражения он старается укусить, ущипнуть, может ударить маму или бабушку по лицу, толкнуть ногой. Если это не случайность, не редкий эпизод, а стойкая особенность поведения, приходится думать, что в окружении ребенка что-то неблагополучно. Может быть, он постоянно находится в состоянии напряжения (медицинский термин — фрустрация), и эти агрессивные действия служат разрядкой? А может быть, таковы стандарты поведения в семье: взрослые грубы друг с другом, часто дерутся старшие братья и сестры? Малыши во всем подражают старшим. Если старший брат с криком “Мое! Отдай!” тянет к себе игрушечную машинку, грубо отталкивая младшего братика, то, скорее всего, этот малыш именно этими словами и движениями будет сопровождать общение с другими детьми. Если же домашняя атмосфера благополучна, надо поинтересоваться его отношениями с товарищами, иногда дети копируют способы защиты, принятые в детском коллективе.

детская агрессия

Как реагировать на детскую агрессивность?

Самое плохое — отвечать ему тем же. В этом случае напряженность ребенка не смягчается, а растет, он становится более дерзким, мстительным, возникает отчуждение между ним и родителями. Иногда сгоряча, рассердившись на ребенка, мать говорит ему: “Я теперь тебя не люблю!” Вот этого делать нельзя, ведь ребенок все понимает буквально. Дайте ему понять, что осуждается не он, а его поступок: “У тебя это получилось случайно, да? Ты ведь не злой, правда?” Это не означает, что агрессивные действия надо легко прощать. Но система дисциплинарных воздействий должна быть очень продуманной и последовательной.

“Ты меня очень огорчил. Я не хочу с тобой разговаривать”. — Молчание мамы подействует сильнее, чем негодующие восклицания и угрозы. Или: “Пойди, сядь на стул и посиди полчаса”. Не с игрушкой, не с книжкой, не при включенном телевизоре. Или: “Мы хотели сегодня с тобой пойти в магазин и купить игрушку. Но теперь я очень расстроилась. Мы никуда не идем”.

Агрессивность ребенка часто сочетается со своеволием, упрямством, раздражительностью. Зная это, надо избегать конфликтов по мелочам. Хочет, допустим, есть другой ложкой, одеваться не сейчас, а когда доиграет, взять с собой на прогулку не ту игрушку, которая кажется вам наиболее подходящей, а другую? Разрешите. Разрешите сразу, не дожидаясь криков. Но если его требования действительно невыполнимы, если он хочет заполучить то, что ему давать нельзя — откажите твердо, спокойно.

“Я драчун и забияка, и вообще не знаю кто…”

Агрессивными поступками ребенок иногда просто хочет привлечь к себе внимание. Значит, этого родительского внимания ему не хватает. И как бы ни был напряжен бюджет вашего времени, ребенку надо уделить его больше — и почитать ему, и поиграть с ним, и сочувственно, с пониманием обсудить его проблемы.

А как быть с забиякой? Как научить его справляться со своей агрессивностью?

Агрессивная реакция — это по своей сути реакция борьбы. Она складывается из неудовлетворенности, протеста, злости и явного насилия и возникает при попытке ребенка изменить не устраивающее его положение вещей. Все это совершенно нормально, ведь в жизни немало ситуаций, которые вынуждают человека на борьбу. Нам всем нравятся люди успешные, преодолевающие препятствия, упорные в достижении цели. Вот почему, когда мы сталкиваемся с детской агрессивностью, не стоит думать о ее полном исключении из характера ребенка. Это скорее приведет к запрету на выражение чувств и к другим психологическим проблемам. А стоит думать о том, как помочь ребенку справиться со своими враждебными чувствами и научиться выражать их приемлемым образом.

И если мы будем помнить, что за любыми вспышками ярости или гнева у детей скрывается боль, обида или разочарование, то нам будет легче понять своего ребенка и помочь ему.

Причины гнева

Вспомните, из-за чего вы обычно раздражаетесь и злитесь. Это происходит, когда муж запрещает смотреть любимый сериал, когда вас несправедливо критикуют или когда в помещении очень жарко и накурено? У ребенка — свои причины злиться, но взрослые не всегда замечают их и воспринимают всерьез.

Pages: 1 2


Метки: агрессия, конфликт, личность, общение, отношения, поведение, раздражение, раздражения, требования

Comments are closed.