Громовержец в коротких штанишках

Для начала давайте попробуем вместе разобраться в том, что такое агрессивность и разберем поводы для вспышки гнева:

Во-первых, агрессия — естественная реакция психики на любой дискомфорт. От боли, голода и усталости сердятся даже груднички. Если речь идет о младенце, маме легко связать причину и следствие, но из-за чего злятся дети постарше, понять бывает намного труднее. Возможно, сын огрызается, потому что у него болит голова или живот, а дочь хлопает дверью после трех контрольных подряд.

Другая важная причина гнева — ограничения. Это не всегда отказ что-то купить или сделать для малыша. Сами того не желая, мы можем ограничить естественную потребность ребенка в движении, оставив его без прогулки или приказав сидеть тихо. Энергии у детей намного больше, чем у взрослых: запертая в четырех стенах, она принимает взрывные формы.

К ограничениям относятся и всевозможные запреты. Практически с рождения ребенка окружают бесконечные “нельзя”: нельзя трогать утюг и шуметь, оставлять еду на тарелке и есть сладости, прогуливать уроки и поздно приходить домой… Попытки родителей воспитать малыша, говоря ему “Нет!”, вызывают обратную реакцию — протест, раздражение, агрессию. Это не значит, что детям нужно все позволять, однако процент родительских ограничений не должен превышать допустимые нормы. Определите круг проблем, которые ребенок мог бы решать сам (в 3 года — одни, в 14 лет — другие), и его поведение заметно улучшится.

детская агрессивностьВиды агрессивности

Психологи выделяют две формы агрессивности: не деструктивную и деструктивную. Первая, не деструктивная агрессивность — это настойчивое, не враждебное поведение, направленное на достижение цели. Эта форма присутствует у детей с момента рождения и направлена на удовлетворение желания и достижение цели. Этот тип агрессивности, безусловно, желателен и необходим для выживания и достижения успеха и является основой для таких качеств как целеустремленность и настойчивость.

Другая форма, деструктивная агрессивность — это злобное, враждебное, причиняющее боль окружающим поведение. Ненависть, ярость, задиристость, желание отомстить — это может быть видами самозащиты, но причиняет слишком много боли и самому ребенку и близким. Деструктивная агрессивность не появляется сразу после рождения. Возникновение этой формы агрессивности напрямую связано у детей с переживанием чрезмерной боли, обид и разочарований.

Например, в возрасте от четырех до шести лет малыши настолько быстро развиваются, что каждый день ребенок может быть новым, необычным, совершенно непредсказуемым в своем поведении. С большей силой заявляют о себе новые потребности. В первую очередь — это потребность в движении. Родители в связи с этим иногда насильно ограничивают двигательную активность ребенка. Естественная реакция малыша — гнев, который находит выход через агрессивное поведение. В этот период учащаются конфликты ребенка со взрослыми, вспышки раздражения, протест, неподчинение. Как же быть родителям в такой ситуации? Прежде всего, им просто необходимо понять и принять то, что возросшая двигательная активность малыша — это всего лишь период в его жизни. Он пройдет со временем, но он необходим каждому ребенку, чтобы изучить, освоить новые возможности своего тела.

“Я сам!”

Следующая потребность, которая с новой силой заявляет о себе в этом возрасте, — потребность в самостоятельности, желание быть взрослым, независимым, все делать самому. В два-четыре года у ребенка наступает период формирования собственного “Я”. Малыш начинает осознавать себя как личность и хочет, чтобы личность в нем видели и мы. Самый простой способ самоутвердиться — сделать что-то вопреки правилам. Детям необходимо давать возможность проявлять самостоятельность в позитивной деятельности. Малыш сам может мыть посуду, покупать конфетку в магазине, насыпать в кормушку птичкам зернышки, включать свет в комнате, убирать постель. И не беда, что маме приходиться перемывать за ним тарелки и убирать рассыпанные зерна вокруг кормушки. Главное, что ребенок получит радость от созидательного труда. Поэтому вспышки агрессии чаще всего в это время возникают как протест против помощи родителей в каком-либо деле, неприятие родительской опеки вообще. Иногда вспышки раздражения, гнев, швыряние вещей, истерики бывают у детей в тех семьях, где родители заставляют ребенка что-то делать, считая эти действия необходимыми. Причем этих принуждений бывает так много, что ребенок начинает открыто протестовать против них.

Еще одна яркая потребность, заявляющая о себе в дошкольном возрасте, — потребность в общении со сверстниками. Сама способность общаться включает в себя: желание вступить в контакт; умение организовать общение, то есть слушать, сопереживать, разрешать конфликтные ситуации, знание норм и правил общения. Желание занимать в группе сверстников лидерские позиции в этом возрасте велико. Если ребенок не научился общению, то он часто кулаками стремится приобрести популярность среди ровесников. Для родителей важно определить причину агрессивности своего ребенка и обучить его другим способам завоевания авторитета в глазах сверстников.

Советы родителям забияки

Надеюсь, теперь понятно, что сам по себе ярлык “агрессивный” мало что говорит о поступках ребенка. Наблюдая за таким малышом, нужно научиться определять, на кого он нападает, в каких обстоятельствах и как часто это может случиться без какой-либо провокации. Внимательные наблюдения помогают взрослым своевременно распознавать тревожные симптомы нарастающей атаки. Случается, что детям предоставляется возможность разобраться самим. Они способны к самостоятельному разбору некоторых споров, и, если взрослые контролируют события, малыши, в конечном счете, приобретают полезный опыт.

Если же взрослые считают, что целесообразно вмешаться до проявления детской агрессивности, нужно сориентировать ребенка на другой тип поведения — предложить малышу его любимую игрушку или такую, которую он мог бы безболезненно пинать и кусать. Иногда результат дает отвлечение его на какое-нибудь занятие. Однако, к сожалению, очень часто это оказывается невозможно: ребенок не хочет отвлекаться, нападение вот-вот состоится — рука занесена, на лице написано, что он готов толкнуть или укусить. В этих условиях удержать его может только физическое препятствие — отвести руку или удержать за плечи, подкрепленное резкой командой “Нельзя!”.

В тех случаях, когда агрессивность невозможно унять, приходится действовать после совершения поступка. Принуждать ребенка к извинению — мера сама по себе мало полезная. Некоторые дети быстро заучивают формулу “прости, прости”, чтобы избежать недоброго внимания взрослых.

Есть определенный риск в использовании ответной взрослой агрессии или побуждения к этому детей. Предложение пострадавшему: “Иди и дай сдачи” — может быть воспринято, как разрешение всем лупить забияку или давать “сдачи” по любому поводу. Вспоминаю, как я сама после такого совета вышла во двор и отлупила своего вчерашнего обидчика. На естественный вопрос пришедших ему на помощь взрослых: “Почему? Ведь он тебя не трогал”, ответила с гордостью: “А я сперва дала “сдачу”!

В некоторых случаях взрослые предпочитают поставить агрессивного ребенка поостыть в тихий угол. Это хорошо отображает неодобрительное отношение к инциденту. Однако подобная мера теряет эффект, если длится более чем минуту-две. Малыши едва ли поймут связь между своим поступком и удалением.

Длинные объяснения или обвинения малоэффективны — даже если ребенок способен их понять, он, скорее всего, вас сейчас не слушает. В том случае, когда за агрессивную атаку виновника надо лишить любимых игрушек или привилегий, это следует осуществить как можно скорее, не растягивая наказание на целый день. Ребенок быстро забудет причину — его мысли будут сфокусированы на том, что ему не дают заниматься любимым делом, или срамят перед другими. Его обида, таким образом, снижает шанс научиться вести себя иначе. А ведь это очень важно для его будущей жизни.

Татьяна Андреева

Pages: 1 2


Метки: агрессия, конфликт, личность, общение, отношения, поведение, раздражение, раздражения, требования

Comments are closed.