Характер — это судьба

темперамент
Каждому человеку для того, чтобы быть счастливым и преуспеть в жизни, необходима (хотя бы в минимальном объеме) та информация, которая поможет ему вовремя понять себя и свое предначертание, сделать правильный выбор в отношении многих сторон жизни и этим максимально влиять на ход судьбы.

Посеете поступок — пожнете привычку,
посеете привычку — пожнете характер,
посеете характер — пожнете судьбу.

“Пойми, кто ты есть, и не изменяй себе”.

Неизвестный автор

Уже с первых дней жизни ребенка можно говорить о темпераменте, который выражается в темпе психических процессов, их эмоциональной окраске и экстравертности или интравертности его поведения. Даже на самых ранних этапах развития родители могут заметить быстроту или медлительность действий малыша, самостоятельность или неуверенность, преобладание смешливости или плаксивости, общительность или замкнутость, сообразительность или тугодумие, способность осваивать новую информацию постепенно или схватывать сразу. Также рано проявляются такие свойства, как теплота или холодность эмоциональных проявлений, легко возникающая привязанность к окружающим или, наоборот, отгороженность, закрытость. Эти ранние и очень прочные проявления обычно причисляются к темпераменту человека, который заложен в нас от рождения, то есть генетически, и практически не поддается коррекции. Это то, что мы привыкли называть внутренней сутью человека. Попытки изменить темперамент или воздействовать на него при помощи воспитания ни к чему не приводят, или точнее, приводят, но только к конфликтам, внешним и внутренним. Нет хороших или плохих темпераментов. Любой темперамент имеет свои недостатки и достоинства. Залог успеха — уметь контролировать недостатки и эффективно использовать достоинства. И, занимаясь воспитанием детей, очень важно учитывать особенности ребенка, его темперамент, так как каждый темперамент требует своего особого, индивидуального подхода. Вероятно, каждому приходилось слышать такую жалобу родителей: “У нас трое деток, со старшим и младшим — всем легко, а средний… И в кого он такой? Ведь в одной семье росли и воспитывались одинаково”. Это как раз тот случай, когда темперамент ребенка требовал индивидуального к нему подхода.

характер

“Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет выбирать дорогу”.

О. Генри

Английский психолог Г. Айзенк создал таблицу с набором основных качеств, присущих каждому темпераменту. Каждый темперамент указывает на способ мышления и поведения человека в эмоциональном плане.

Темперамент — та основа, на которой базируется более сложное образование — характер. Характер формируется в процессе взаимодействия темперамента человека с окружающей его средой, при этом одни, от природы заданные качества, берутся под контроль сознания, смягчаются, а другие — усиливаются, заостряются. Первые дошедшие до нас упоминания о наиболее общих типах человеческого темперамента связанны с именем Гиппократа. Этот мудрый человек и наблюдательный врач еще во втором веке до нашей эры поделил человечество на четыре типа, ставя их в зависимость от преобладания в теле той или иной жидкости: крови (сангва), черной желчи (меланхолеа), желтой желчи (холеа) или белой жидкости (флегма). Поэтому, считал Гиппократ, у одних характер сангвинический (активный, жизнелюбивый), у других — меланхолический (пессимистичный, впечатлительный и ранимый), у третьих — холерический (неустойчивый, порывистый, нервозный), а у четвертых — флегматичный (спокойный, медлительный). “Темперамент” по Гиппократу — это “смесь” разных жизненных “соков” в разной пропорции. Каждый тип темперамента связан с определенными признаками, характеризующими нервную систему человека. Это: устойчивость — неустойчивость; динамичность — инертность.

Pages: 1 2 3


Метки: воспитание, зависимость, инертность, интеллект, конфликт, мнительность, отношения, пассивность, уверенность, флегматик, характер, экстраверт

Comments are closed.