Характер — это судьба

Сравнение показало, что сангвиники и флегматики относятся к людям с устойчивой нервной системой, а холерики и меланхолики — с неустойчивой. Принадлежность человека к тому или иному темпераменту отражается на стиле его поведения и отношениях с окружающими. Это наш темперамент ведет нас по дороге жизни, вылезая из нас, иногда в самый неподходящий момент. И если мы практически не можем изменить наш темперамент, то менять свою среду обитания, уровень образования, совершенствовать свой интеллект, уровень культуры, внешность, и, тем самым, изменять свою личность — нам под силу. Личность — это больше, чем характер. Это достаточно стабильная и устойчивая система темперамента, характера, интеллекта и конституции человека, которая определяет его индивидуальную способность приспосабливаться к окружающему миру. Изменяя свою личность, мы тем самым формируем или меняем свою судьбу.

Итак, более активный темперамент имеют холерики и сангвиники, а меланхолики и флегматики отличаются некоторой пассивностью. Наиболее живые и подвижные люди — холерики и сангвиники. Причем, холерик — самый неуравновешенный из них, и это хорошо заметно по тому, что он неуравновешен и внешне, и внутренне. Сангвиник внутренне уравновешен, хотя внешне может быть очень эмоциональным. Меланхолик, наоборот, неуравновешен внутренне, хотя внешне это не всегда проявляется.

характер

“У каждого человека три характера: тот, который ему приписывают; тот, который он сам себе приписывает; и, наконец, тот, который есть в действительности”.

Виктор Гюго

Принадлежность человека к одному из четырех темпераментных групп можно определить по той реакции, которая проявляется у него на возникшее на его пути препятствие: холерик препятствие сметает; сангвиник обходит; флегматик часто даже не замечает; меланхолик перед препятствием останавливается.

Обычно чистых темпераментов практически не бывает. Каждый человек имеет сочетание двух темпераментов, один из которых — основной, а другой — дополнительный. Но постоянное проявление только основного и дополнительного темперамента — скорее, исключение, чем правило. Каждая личность содержит в себе все четыре темперамента, но в разной пропорции. Каждый из них выходит на первый план в зависимости от ситуации.

Основной, ведущий темперамент проявляется на близкой психологической дистанции (в знакомой обстановке, с близкими людьми), в комфортной психологической атмосфере. Дополнительный темперамент ярче проявляется в напряженной и (или) конфликтной ситуации. Например, когда вы защищаете свои личные интересы, отстаиваете свое мнение и т.д. Третий тип темперамента проявляется в официальной обстановке, на далекой психологической дистанции (в отношении с руководством, подчиненными или партнерами из других организаций, просто незнакомыми людьми). Этот тип темперамента можно назвать ролевым, так как человек в такой ситуации скован условностями, и, приспосабливаясь к обществу, играет определенную социальную роль. Четвертый тип темперамента проявляется наиболее редко. Как кратковременная реакция на стрессовые ситуации (крах фирмы и неожиданное увольнение, тяжелая болезнь или смерть близкого человека, стихийное бедствие). Но чтобы действительно помочь человеку разобраться в себе, кроме определения темперамента, необходимо определить его характер и тип личности.

Известный всему миру философ И. Кант признавал правомерность этой типологии в своих трудах. Интересно, что полученные физиологом академиком И.П. Павловым и его учениками закономерности взаимодействия высшей нервной деятельности со всем организмом совпадают с типологией Гиппократа. В результате было выделено четыре типа высшей нервной деятельности (ВНД): в первую очередь — сильный и слабый, из них сильный в трех вариантах: уравновешенный, стабильный и подвижный, а слабый — только один: подвижный. Характеристики силы или слабости сугубо условны и ориентированны на интенсивность электрической активности головного мозга. При этом люди с сильным типом ВНД отличаются большей внешней реактивностью, то есть, более бурно и активно реагирует на внешние проявления жизни, решительно берутся за дело, любят командовать другими, в то же время они меньше подвержены самоанализу, их отношения с окружающими лишены какой-либо тонкости, у них меньше проявляется склонность к анализу событий и обобщению. Напротив, слабый тип значительно больше проявляет склонность к самоанализу, к анализу и обобщению внешней информации, к сомнениям и раздумьям. Лица, принадлежащие к этому типу, более тонки в общении с людьми, стараются избегать конфликтов, но в принятии решений они часто не уверены в себе, внешне проявляются значительно меньше, их психическая энергия в большей степени уходит в переживания и самонаблюдение. Если грубо разграничить эти два типа, то один из них (сильный) — человек действия, другой (слабый) — человек раздумья. Чисто выраженный, резко очерченный тип встречается значительно реже, чем смешанные типы, поэтому чаще приходится говорить лишь о преобладании тех или иных типологических свойств. Сильный уравновешенный тип Павлова у Гиппократа соответствует сангвинику, сильный стабильный — флегматику, сильный подвижный — холерику, слабый подвижный — меланхолику. Ученых интересовали и внешние проявления различных свойств характера. Психиатр Э. Кречмер, а затем и психолог У. Шелдон проводили параллель между определенными психологическими особенностями и типом телосложения. Согласно Кречмеру, худощавые, субтильные люди (астеники) чаще всего бывают застенчивыми, эмоционально холодными, самоуглубленными, склонными к грусти — шизотипами. Полные, круглолицые — излучают тепло, оптимисты, общительны, неустойчивы, склонны к перепадам настроения — циклоиды. К наиболее уравновешенным он относил людей со смешанным (вискозным) типом телосложения.

Pages: 1 2 3


Метки: воспитание, зависимость, инертность, интеллект, конфликт, мнительность, отношения, пассивность, уверенность, флегматик, характер, экстраверт

Comments are closed.