Характер — это судьба

черты характера

“Характер — это привычка, которая имеет долгую историю”.

Марк Твен 

У.Шелдон выдвинул предположение, что тип темперамента человека зависит от того, какие ткани эмбриональной закладки окажутся преобладающими в процессе развития человеческого зародыша в утробе матери. Классификация Шелдона зиждется на следующей концепции: в эмбриональном периоде человеческий зародыш выглядит как первичное беспозвоночное существо — ланцет. На определенном этапе развития “ланцет” закручивается в клубок. При этом у эмбриона отчетливо просматриваются три вида клеток: поверхностные — эктодерма, внутренние — эндодерма и промежуточные — мезодерма.

Шелдон полагает, что те люди, у которых в эмбриональном периоде наиболее сильной, превалирующей, оказалась эктодермальная прослойка клеток — наружная, из которой формируется головной мозг и кожа человека, позже проявляются как шизотивные личности или, в терминологии Шелдона, церебротоники, то есть те, у кого наиболее высок тонус мозга и сверхчувствительна к внешним воздействиям кожа. Про них говорят, “тонкокожие”. Их внешний вид соответствует астеническому типу по Кречмеру. Для них характерны: моложавость, сдержанность в движениях, ограниченная физическая выносливость, повышенная чувствительность, в том числе к боли, мнительность, скрытность в проявлении чувств, повышенный самоконтроль, беспокойная мимика и выражение глаз, негромкий голос, трудности в общении, стремление к уединению в трудную минуту.

Другой тип темперамента — висцеротоники или эндоморфы. (висцера в медицинской терминологии означает внутренние органы — сердце, желудок, кишечник и пр.). Тип телосложения — пикнический. Они отличаются склонностью к перепадам настроения, общительностью, стремлением примкнуть к большинству, желанием нравиться окружающим, приветливостью в общении, ориентацией на мнение окружающих, терпимостью, легкостью в выражении чувств, гуманностью, потребностью быть среди людей в трудную минуту, избегают конфликтов. По Шелдону, этот темперамент базируется на преимущественном развитии внутреннего слоя клеток эмбриона, из которых формируются внутренние органы.

Соматотоники — третий тип темперамента по Шелдону, характеризуются как лица, стремящиеся к доминированию, склонные к риску, обладающие решительностью манер, с громким голосом, зрелыми чертами лица. Они храбры и воинственны, выносливы к боли, агрессивны, любят конкурировать, но при этом психологически нечувствительны и нетактичны. В трудную минуту такие люди испытывают потребность в деятельности. Возникает данный темперамент при преимущественном развитии промежуточного слоя клеток (мезодермы), из которых формируются скелет, мышечная ткань, суставы и связки.

“Судьба и характер — это разные названия одного и того же понятия”.

Ф.Новалис

Для профилактики заболеваний психотерапевты советуют по-разному относиться к событиям, происходящим в вашей жизни. Существует два совершенно разных способа запоминания происходящих в жизни человека событий. Вы можете, вспоминая какой-то случай, видеть себя как бы со стороны, и тогда вы оказываетесь дистанцированы от ситуации. Когда же вы вспоминаете ситуацию, глядя на нее своими собственными глазами из собственного тела, видя, слыша и ощущая все так, как будто вы снова находитесь в ней, тогда вы ассоциированы с ней. Самое важное различие заключается в том, что, когда вы ассоциированы, вы получаете ощущения той ситуации. Когда же вы дистанцированы, вы автоматически снижаете интенсивность этих ощущений. Выбор между ассоциированным и дистанцированным воспоминанием предоставляет огромную свободу в закреплении того или иного эмоционального состояния. Когда вы вспоминаете приятную ситуацию, ассоциируйтесь с ней. Тогда вы получите связанные с ней приятные ощущения и тем самым укрепите здоровье. Когда же вам в голову приходит неприятная ситуация, дистанцируйтесь. Тогда у вас появится возможность держаться от нее на расстоянии и извлечь из нее урок, не испытывая при этом негативных эмоций. Когда вы ассоциируетесь с негативным состоянием, вы снова и снова погружаете свое тело в эти неприятные ощущения. Тем самым вы ухудшаете свое самочувствие, что реально приводит к снижению иммунитета. А отсюда и до болезни недалеко. Кроме того, ассоциируясь с негативным опытом, вы лишаете себя возможности беспристрастно, отстраненно взглянуть на ситуацию и сделать для себя выводы, чтобы в дальнейшем не совершать подобных ошибок.

Таким образом, “закаляя” характер, воспитывая одни и подавляя другие его черты, человек может не только изменить свою судьбу, но и влиять на состояние своего здоровья!

Галина Стуканог

Pages: 1 2 3


Метки: воспитание, зависимость, инертность, интеллект, конфликт, мнительность, отношения, пассивность, уверенность, флегматик, характер, экстраверт

Comments are closed.