Хочу быть счастливым!

Одна из первых затертых фраз, которая приходит на ум, когда задаешься вопросом, как стать счастливым — “Хочешь быть счастливым — будь им”. Возможно, некоторых людей она даже раздражает, когда слышишь ее в качестве совета. Мне, собственно говоря, она тоже порядком надоела. Но, тем не менее, я с ней полностью согласна.

В большинстве случаев у человека есть все необходимое для того чтобы чувствовать себя счастливым. Но человек “умудряется” найти тысячи причин, почему сегодня еще не время прыгать от счастья и радоваться жизни. Счастье — это выбор самого человека.

Эту статью сейчас пишет полностью счастливый человек. Человек, который решил быть счастливым. Не оправдываться отсутствием чего бы то ни было в своей жизни, а наслаждаться тем, что в ней есть, и стремиться достичь большего. В отличие от людей несчастливых, замученных гонкой достижений, самоутверждений, улучшений чего только можно (себя, близких, жилищных условий…), автор статьи не откладывает свое счастье на потом и не ставит счастью условий. К тем, кто думает, что счастье придет завтра, оно никогда не приходит. Так же, как само “завтра”. Каждый день вновь наступает “сегодня”. И вопрос лишь в том, хотите ли вы пассивно ждать от судьбы подарка или же рискнете попробовать стать режиссером своей собственной жизни. Проблема большинства людей в том, что они не умеют ценить жизнь. Или теряют способность наслаждаться жизнью в процессе взросления, вследствие воспитания. От многих часто слышишь: “Ах, чему мне радоваться? У меня ведь столько проблем!” А что, если вы будете переживать по этому поводу и ходить угрюмым и подавленным, этих проблем станет меньше, или они быстрее решатся? У меня тоже не все идеально в жизни. И проблемы появляются время от времени самые разнообразные. Но раньше их было больше, точнее, к ним прибавлялась еще и проблема подавленности и неудовлетворенности жизнью. А теперь проблемы отдельно — счастье отдельно. Как мухи и котлеты. Недостаток чего-то, неудачи, потери — это часть нашей жизни. Горести лишь подчеркивают все хорошее, что в ней есть. Иначе мы не ощущали бы разницы.

Мораль современного общества построена на утверждении, что это человек для жизни, а не жизнь для человека.

Радоваться жизни нужно учиться. Стоит просто начать замечать все приятные мелочи, которые происходят в нашей жизни и окружают нас каждый день. То, что мы воспринимаем как должное, на самом деле является поводом для радости. Ведь мы так легко предаемся унынию из-за мелочей! Так почему бы не быть столь же внимательными по отношению к приятным моментам? Мы можем расстраиваться или раздражаться чуть ли не по любому поводу: то погода плохая, то реклама по телевизору полчаса идет, то кофе закончился, то поговорить не с кем, то костюм помялся, то любимый не позвонил… А вы умеете замечать также и приятные мелочи? Когда в последний раз вы радовались тому, что можете ходить, прыгать, бегать? Когда вы последний раз пели в душе, наслаждаясь пенной ванной, когда благодарили судьбу за то, что можете каждый день приходить домой и засыпать в своей кровати, чувствуя себя в безопасности и в тепле? Когда вы радовались тому, что у вас есть друзья, близкие, а если их нет, то тому, что у вас есть голова на плечах, и вы сможете рано или поздно окружить себя любящими вас людьми, стоит только задаться целью? Не будьте несправедливы по отношению к жизни, тогда и она не будет несправедлива к вам.

Каждый день нас окружает множество прекрасных вещей, которые нужно всего лишь заметить и оценить. Здесь и сейчас. В эту минуту. Счастья нет ни в будущем, ни в прошлом. Но оно всегда с вами, если вы решите впустить его в свою жизнь и просто заметить его…

Искусство быть собой

Одного лишь умения быть благодарным за все, что имеешь, недостаточно. То, насколько человек ощущает себя счастливым, напрямую зависит от того, насколько он позволяет себе быть самим собой. Насколько человек следует зову своего сердца, велению своей души, насколько он способен реализовать себя, принять себя, полюбить себя.

Взрослый человек, ставший полноправным членом общества, как правило, теряет большую часть собственной непосредственности, уникальности, даже странности. Проработанный со всех сторон родительскими наставлениями, загнанный в границы приемлемого и одобряемого, удобный и нормальный, человек выходит на поиски счастья. Но счастья все нет и нет. И, как все нормальные люди, он начинает успокаивать себя чем-то вроде “вот поступлю в университет…; вот найду престижную работу…; вот встречу любимого человека…; вот будут дети…” и т.д. Но почему-то счастье все время куда-то ускользает. Отдельные вспышки радости затмеваются постоянным состоянием тоски и скуки. Человек чувствует, что ему постоянно не хватает чего-то важного, но чего — он и сам не понимает. А тут еще друзья и родственники советуют: “Не обращай внимания, пройдет. Ты просто устал, вот сделай то-то, и повеселеешь, да и вообще кому сейчас легко!”. С течением времени многие люди свыкаются с мыслью, что жизнь большинства простых смертных не обязана и не может быть упоительным фейерверком. Это избранные любимчики судьбы живут, как в сказке, а нам не положено. У нас — работа-дом-работа-праздники-суббота…

Pages: 1 2


Метки: воспитание, страх, счастье, эмоции

Comments are closed.