Хочу быть счастливым!

Почему же так сложно большинству людей по-настоящему радоваться жизни? А по той простой причине, что большинство людей вовсе и не живут. Живут некие оттенки их настоящих личностей, то, что уцелело от их Я после обработки воспитанием, традициями и моралью. И, что самое страшное, люди продолжают жить в святой уверенности, что они пришли в этот мир именно для того, чтобы их научили, как жить! Как же я могу знать-решать-выбирать сам? Я ведь такой глупый, ничем не примечательный человек! При таком мировоззрении жизнь превращается из игры с множеством возможностей в вечный семестр с периодическими экзаменами на пригодность к дрессировке. Как на всем известном плакате времен Второй мировой войны: “А ты — получил пятерку?!”, “А ты — поступил в институт?!”, “А ты — женился (вышла замуж)?!”. Исчезает всякое чувство любопытства, творчества, свободы, безграничности вариантов. Человек начинает жить под прессом, что он все время кому-то что-то должен доказать, показать результат, удивить, не разочаровать…

Каждый день нас окружает множество прекрасных вещей, которые нужно только заметить и оценить.

В корне такого мировоззрения лежит страх. Страх, привитый еще в детстве, причем, с самыми благими намерениями, нашими родителями. Страх, что ты достоин любви и уважения только если, а не просто так. Как же! Ведь ты — всего лишь маленький человек, ничем еще не отличившийся, ты не то чтобы оперу не написал или формулу не вывел, ты и дерева не посадил! Как ты смеешь сомневаться, что ты изначально ничего не стоишь?! Неужели ты можешь подумать, что человек — это ценность уже только потому, что он родился на свет? Конечно же, нет! Ты всегда должен помнить, что ты — ничего особенного, пока не докажешь обратного. А посему молчи и слушай: вот как надо жить….

И жизнь превращается в круговорот обязанностей и правил, испытаний и оправданий… Сам человек уже не рад возражать. Как он может усомниться, что жить надо по-другому? Если вилка должна лежать слева, а нож справа, если “Черный квадрат” Малевича — глубокая мысль, если некрасиво отвечать вопросом на вопрос, если со старшими не спорят, то кто такой он, чтобы думать своей головой? Здесь, кстати, стоит упомянуть и о ловушках или противоречиях социальной морали. С одной стороны, нам говорят, что возражать общепринятым нормам нельзя, мол, так надо, и все тут, а в других ситуациях упрекают: “У тебя что, своей головы на плечах нет?”.

Уверенность в том, что надо жить, как надо (как все нормальные люди) в итоге приводит человека к ощущению опустошенности, бессмысленности. Так, как надо, ему не нравится, а как хотелось бы, он и сам не знает, ведь в детстве родители только и делали, что внушали ему: хотеть — значит, капризничать, а в жизни есть слово “надо”. Но если мы действительно задумаемся, что кому надо и почему, то поймем, что человек рождается на свет свободным. Даже если он живет в обществе, он не принадлежит ему, и никому ничем не обязан. Каждый человек вправе решать, как он хочет построить свою жизнь. Не перед кем держать ответ. Все население планеты, неважно, в какие костюмы оно одето или какими регалиями обладает — это всего лишь множество таких же “Я”, простых смертных.

Вся мораль современного общества построена на скрытом утверждении, что никто не имеет права вполне самостоятельно распоряжаться своей жизнью, что это человек для жизни, правильной и нормальной жизни, а не жизнь для человека. Тем более, никто не имеет право еще и наслаждаться той жизнью, которой распоряжается сам. Если ты — бомж под лавочкой, распорядившийся своей жизнью неудачно — что ж, никого это особо не будет волновать. Но если ты живешь, скажем, с двумя женщинами или мужчинами, и вы все при этом довольны и радостны, тут же выстроится очередь доброжелателей “наставить вас на путь истинный”.

Что я этим проповедую? Абсолютно ничего. Свобода каждого человека заканчивается там, где начинается несвобода другого. А как уж там человек идет к своему ощущению полноты бытия — его личное дело, пока он этим никому не мешает. Никто ведь не вернет человеку потраченных зря минут, дней или лет жизни. А посему и распоряжается жизнью тот, кто за нее несет ответственность. Хочу процитировать мистика XX века Ошо: “Вы в долгу только перед вашей собственной сущностью. Не идите против нее, потому что это значит совершить самоубийство, разрушить себя. Чего вы этим добьетесь? Даже если люди станут уважать вас и будут считать очень трезвым, респектабельным, почтенным человеком, это не сможет насытить вашу сущность. Они не смогут дать вам большего проникновения в жизнь и ее потрясающую красоту. Вы одиноки в мире: одинокими вы пришли в этот мир, одинокими вы покинете этот мир. Все мнения других останутся здесь; только ваши подлинные чувства, ваш истинный опыт будут сопутствовать вам даже после смерти”.

Все зависит только от нас. Мы все в глубине души дети, мы хотим просто радоваться жизни, быть искренними и непосредственными, мы хотим делать что-то просто потому, что сегодня мы так чувствуем! Это и есть жизнь. Свои собственные эмоции — угодные или нет, свои собственные идеи — интересные или глупые, свои собственные ошибки — маленькие или большие. Принятие себя, доверие к себе, гармония с собой — вот залог счастливой и полнокровной жизни.

Ирина Урюпина

Pages: 1 2


Метки: воспитание, страх, счастье, эмоции

Comments are closed.