И локон юности на серебре седин…

Хо­чет­ся быть мо­ло­дым на­всег­да. Тот, кто мо­лод ду­шой, стре­мит­ся хо­тя бы быть сре­ди бо­лее юных, рав­ным сре­ди рав­ных, хо­тя и бо­лее опыт­ным. Осо­бен­но это от­но­сит­ся к муж­чи­нам; жен­щи­нам не все­гда при­ят­но, что мо­ло­день­кие дев­чуш­ки са­мим сво­им су­ще­ст­во­ва­ни­ем под­чер­ки­ва­ют на­чи­на­ю­ще­е­ся увя­да­ние стар­шей по­дру­ги.

Счи­та­ет­ся, что муж­чи­ны в лю­бом воз­ра­с­те пред­по­чи­та­ют бо­лее мо­ло­дых парт­нерш, а жен­щи­ны бо­лее стар­ших, опыт­ных парт­не­ров. Од­на­ко, ис­сле­до­ва­ния, про­ве­ден­ные в США, по­ка­за­ли, что и те, и дру­гие впол­не по­ло­жи­тель­но от­нес­лись бы к ин­тим­ным от­но­ше­ни­ям с бо­лее мо­ло­ды­ми парт­не­ра­ми, ес­ли это не бу­дет осуж­дать­ся ок­ру­жа­ю­щи­ми.

Од­на­ко тра­ди­ци­он­но муж­чи­на дол­жен быть стар­ше по­дру­ги или хо­тя бы ро­вес­ни­ком. Боль­шая раз­ни­ца в воз­ра­с­те су­пру­гов, а тем бо­лее, ес­ли муж мо­ло­же же­ны, вос­при­ни­ма­ет­ся ок­ру­жа­ю­щи­ми с не­до­уме­ни­ем и да­же осуж­де­ни­ем. Меж­ду тем, еще Гип­по­крат ввел в ме­ди­ци­ну тер­мин “ге­ро­ко­мия”, то есть по­ло­вая жизнь по­жи­ло­го муж­чи­ны с юной де­вуш­кой, в ре­зуль­та­те че­го муж­чи­на впи­ты­ва­ет в се­бя ее жиз­нен­ную энер­гию, омо­ла­жи­ва­ет­ся.

В не­ко­то­рых ре­ли­ги­ях очень се­рь­ез­но от­но­си­лись к омо­ло­же­нию по­жи­лых муж­чин при по­ло­вых кон­так­тах с юны­ми де­вуш­ка­ми и, осо­бен­но, дев­ст­вен­ни­ца­ми. Да­же не­ко­то­рые па­пы рим­ские при­дер­жи­ва­лись по­доб­ных взгля­дов, а по­то­му в Рим не­скон­ча­е­мым по­то­ком при­во­зи­ли дев­ст­вен­ниц для при­слу­жи­ва­ния во двор­це. Юные де­вы со­гре­ва­ли дрях­ле­ю­ще­го па­пу сво­и­ми те­ла­ми, а ла­с­ка­ми пы­та­лись воз­ро­дить к жиз­ни его уга­са­ю­щие же­ла­ния.

Но лишь од­но ма­ло­за­мет­ное ре­ли­ги­оз­ное те­че­ние в Древ­ней Гре­ции при­дер­жи­ва­лось тех же взгля­дов на ге­ро­ко­мию по от­но­ше­нию к жен­щи­нам. Для бо­га­тых по­жи­лых ма­трон при­во­ди­ли маль­чи­ков не стар­ше 14 лет, не имев­ших ни од­но­го по­ло­во­го кон­так­та, в том чис­ле, и го­мо­сек­су­аль­но­го (что бы­ло тог­да весь­ма рас­про­ст­ра­не­но). Счи­та­лось, что маль­чик, как “ле­кар­ст­во от ста­ро­сти” со­хра­нял свою дей­ст­вен­ность в те­че­ние 10 дней, при­чем толь­ко по от­но­ше­нию к той жен­щи­не, ко­то­рая бы­ла у не­го пер­вой. По ис­те­че­нии сро­ка маль­чи­ка с по­дар­ка­ми от­пу­с­ка­ли до­мой. Дев­ст­вен­ни­ки вы­со­ко це­ни­лись, и ро­ди­те­ли счи­та­ли со­вер­шен­но ес­те­ст­вен­ным в 10-12 лет от­дать сы­на на 10 дней в ус­лу­же­ние ка­кой-ни­будь бо­га­той да­ме.

Од­на­ко обыч­но в ев­ро­пей­ских куль­ту­рах жен­щи­ну счи­та­ли не­сек­су­аль­ной и су­ще­ст­ву­ю­щей лишь как при­да­ток к же­ла­ни­ям муж­чи­ны.

В от­ли­чие от Ев­ро­пы, на Вос­то­ке су­ще­ст­ву­ет ре­ли­ги­оз­но-ми­с­ти­че­с­кое уче­ние, на­зы­ва­е­мое дао (путь). Лю­ди, ис­по­ве­ду­ю­щие дао, при­дер­жи­ва­ют­ся оп­ре­де­лен­ных взгля­дов на жизнь и здо­ро­вье, стре­мясь про­длить мо­ло­дость, улуч­шить са­мо­чув­ст­вие, ото­дви­нуть ста­рость и смерть. Од­но из от­ветв­ле­ний — дао люб­ви,— при­вер­жен­цы ко­то­ро­го есть в Япо­нии и Ки­тае. Дао люб­ви учит то­му, как с по­мо­щью сек­су­аль­но­го по­ве­де­ния ос­та­вать­ся веч­но мо­ло­дым, здо­ро­вым и силь­ным.

От­но­ше­ние к сек­су в да­о­сиз­ме бы­ло со­вер­шен­но ра­ци­о­наль­ным: ак­тив­ная и удач­ная по­ло­вая жизнь тре­ни­ру­ет и сти­му­ли­ру­ет че­ло­ве­ка, не­удач­ная или по­дав­лен­ная сни­жа­ет его жиз­нен­ный то­нус. Ев­ро­пей­ская ме­ди­ци­на под­тверж­да­ет этот ста­рин­ный вы­вод, да и каж­дый из нас на соб­ст­вен­ном опы­те не раз убеж­дал­ся в его вер­но­с­ти.

Од­но из очень ин­те­рес­ных по­ня­тий дао люб­ви — от­но­ше­ния май-ок­тябрь, то есть по­ло­вая связь парт­не­ров, на­мно­го раз­ли­ча­ю­щих­ся по воз­ра­с­ту — 20 лет и 60, 25 и 80 и да­же боль­ше. При­чем, дао пря­мо ука­зы­ва­ет, что стар­шим мо­жет быть и муж­чи­на, и жен­щи­на.

Счи­та­ет­ся, что в па­ре “по­жи­лой муж­чи­на — мо­ло­дая де­вуш­ка” он пе­ре­да­ет ей свой бо­га­тый сек­су­аль­ный опыт, а она по­ло­жи­тель­но дей­ст­ву­ет на его сек­су­аль­ность сво­ей мо­ло­до­с­тью, глад­кой ко­жей, ла­с­ка­ми, за­бо­той и т.д. В па­ре “мо­ло­дой муж­чи­на — по­жи­лая жен­щи­на” она обу­ча­ет его сек­су­аль­ным се­к­ре­там, в то же вре­мя пре­до­хра­няя от ус­ко­рен­но­го се­мя­из­вер­же­ния, а он дли­тель­ны­ми и ча­с­ты­ми сно­ше­ни­я­ми удов­ле­тво­ря­ет парт­нер­шу.

Од­на­ко, глав­ное, что долж­но при­сут­ст­во­вать в от­но­ше­ни­ях май-ок­тябрь, это вза­им­ная склон­ность и до­б­ро­воль­ность сек­су­аль­ных от­но­ше­ний. Де­ло в том, что при удач­ном со­итии муж­чи­на и жен­щи­на об­ме­ни­ва­ют­ся энер­ги­ей: ян (муж­ской) и инь (жен­ской), что под­креп­ля­ет их обо­их. Чем боль­ше раз­рыв в воз­ра­с­те, тем силь­нее по­то­ки энер­гии, но и тем боль­ше энер­гии муж­чи­на мо­жет по­те­рять без­воз­врат­но, ес­ли жен­щи­на не воз­буж­де­на, не удов­ле­тво­ре­на и во­об­ще уча­ст­ву­ет в по­ло­вом ак­те без же­ла­ния. По­это­му от­но­ше­ния май-ок­тябрь счи­та­лись вер­ши­ной сек­су­аль­но­го раз­ви­тия, осо­бен­но, муж­чи­ны.

Дао любви учит тому, как с помощью сексуального поведения оставаться вечно молодым, здоровым и сильным. Активная и удачная половая жизнь тренирует и стимулирует человека, а неудачная или подавленная снижает его жизненный тонус. 

В на­ше вре­мя, ког­да от­но­ше­ние к во­про­сам ин­тим­ной жиз­ни ста­ло бо­лее спо­кой­ным, рас­кре­по­щен­ным, уже не вы­зы­ва­ет та­ко­го удив­ле­ния боль­шая раз­ни­ца в воз­ра­с­те су­пру­гов. На­при­мер, Чар­ли Чап­лин в 58 лет же­нил­ся на 18-лет­ней Юне О’Нил (раз­ни­ца 40 лет), они лю­би­ли друг дру­га всю жизнь, име­ли де­тей. Быв­ший пре­зи­дент Меж­ду­на­род­но­го олим­пий­ско­го ко­ми­те­та Э. Брен­дедж в 86 лет же­нил­ся на сво­ей 30-лет­ней се­к­ре­тар­ше (раз­ни­ца 56 лет).

Как пра­ви­ло, об­рат­ная раз­ни­ца воз­ра­с­тов, ког­да же­на стар­ше му­жа, не столь ве­ли­ка, а сре­ди из­ве­ст­ных жен­щин та­ких слу­ча­ев во­об­ще очень ма­ло. Од­на­ко в обыч­ной жиз­ни не так уж ред­ко встре­ча­ют­ся бра­ки, в ко­то­рых же­на на 5-10 лет стар­ше сво­е­го су­же­но­го. Лич­но мне из­ве­ст­на па­ра, по­же­нив­ша­я­ся, ког­да же­ни­ху бы­ло 22 го­да, а не­ве­с­те 38 (раз­ни­ца 16 лет). Их се­мей­ная жизнь на про­тя­же­нии по­след­них 14 лет сча­ст­ли­ва и бе­зоб­лач­на.

И все же, по­жа­луй, не сто­ит мас­со­во на­ла­жи­вать по­ло­вые свя­зи меж­ду по­ко­ле­ни­я­ми. Раз­ни­ца и в 10, и в 15 лет, мо­жет быть, не так за­мет­ная до 50 лет, по­сле кли­мак­са ста­нет на­столь­ко яв­ной, что, ско­рее все­го, не до­ста­вит удо­воль­ст­вия и са­мим су­пру­гам, и их ок­ру­же­нию. Раз­ли­чие ин­те­ре­сов мо­жет стать не­пре­одо­ли­мой сте­ной меж­ду ког­да-то неж­но лю­бя­щи­ми, а ведь имен­но воз­раст оп­ре­де­ля­ет на­ши ин­те­ре­сы. Луч­ше, ког­да ин­те­ре­сы, ес­ли уж не сов­па­да­ют, то хо­тя бы близ­ки.

По­это­му удел боль­шин­ст­ва — ро­вес­ни­ки, а май-ок­тябрь пусть так и ос­та­нет­ся ред­ко­с­тью. И все-та­ки, ес­ли Вы чув­ст­ву­е­те в се­бе до­ста­точ­но сил, — ри­с­куй­те! И будь­те сча­ст­ли­вы на­пе­ре­кор все­му.

Юрий Про­ко­пен­ко, Doktor.ru

 


Метки: возраст, дао любви, секс

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.