12 мифов и фактов о депрессии и суициде

Депрессия встречается чаще, чем СПИД, рак и диабет вместе взятые, и только в США более 400 000 человек совершают попытки самоубийства в год. Но, несмотря на всю распространенность и опасность депрессии и суицида, мало людей знает кто, почему и когда наиболее им подвержен.

12 мифов и фактов о депрессии и суициде

Миф: Чаще всего самоубийства происходят в праздники

«В году есть время, когда самоубийств случается больше обычного, — рассказывает врач-исследователь Марсия Валенстейн. — Но это не то время, о котором все думают». Считается, что зимние праздники — опасный период, на самом же деле в декабре их меньше, а пик приходится на весну. В точности не известно, с чем связан этот всплеск, но, возможно, он зависит от изменения продолжительности светового дня. «У людей появляется больше сил на самоубийство», — считает Валенстейн.

Факт: Риск самоубийства увеличивается с высотой

Чем выше расположено жилье человека, тем выше и его риск самоубийства, обнаружило недавнее исследование. В регионах, находящихся на 2000 метрах над уровнем моря, случаи самоубийства встречаются на 70% чаще, чем в районах, находящихся непосредственно на уровне моря. Показатели остались теми же, даже после включения исследователями таких риск-факторов, как распространенность персонального оружия и плотность населения.

Миф: Подростки находятся в самой большой опасности

Случаи самоубийства среди подростков всегда вызывают бурную реакцию со стороны СМИ, хотя в действительности, именно пожилые люди чаще решаются свести счеты с жизнью.

Особенно высокий риск суицида свойственен белым мужчинам после 85 лет (49,8 самоубийств нВ 100 000 человек) по сравнению со средним показателем в 11 самоубийств на 100 000 человек в остальных возрастных группах.

Подростки также входят в группу риска: 1 из 5 выпускников школ признается, что думал о суициде в предыдущем году, а 1 из 12 пробовал покончить с собой (показатели самоубийства в возрастной группе от 15 до 19 лет — 6,9 смертей на 100 000 человек).

Факт: Белые чаще решаются на самоубийство, чем представители других рас

Среди белого населения США самоубийства распространены чаще, чем среди афроамериканского, азиатского и латиноамериканского.

«Причина, по которой белое население находится в группе повышенного риска, не ясна. Возможно, дело обстоит в социальной поддержке», — считает доктор Валенстейн.

Единственная группа, опережающая по самоубийству белых — коренные американцы/индейцы. Их показатель — 14,3 самоубийств на 100 000 по сравнению с 13,5 смертей на 100 000 у белого населения и 6 на 100 000 среди жителей США других рас.

Факт: писательский стиль связан с риском самоубийства

Творчество, депрессия и суицид связываются давно, поэтому не удивительно, что некоторые из самых талантливых людей в истории человечества страдали психическими заболеваниями. Депрессия отравляла жизнь таких великих умов, как Чарльз Диккенс, Джон Китс и Теннесси Уильямс.

Несколько знаменитых писателей покончили жизнь самоубийством, включая Эрнеста Хемингуэя, Сильвию Плат и Дэвида Уоллеса. Эту группу писателей объединял и еще один интересный факт: все они писали свои произведения от первого лица — предположительно, еще одного признака суицидальных наклонностей.

Миф: Депрессия всегда предшествует самоубийству

Два из трех человек, лишающих себя жизни, пребывают в этот момент в состоянии депрессии. Однако в оставшемся одном случае роковую роль играет алкоголизм.

Большой депрессивный эпизод, говоря языком психиатрии, является наиболее распространенным диагнозом, связываемым с самоубийством, и он повышает риск суицида в 20 раз.

Факт: Семья влияет на риск суицида

При наличии в семейной истории заболеваний депрессии, риск ее «наследования» у ребенка из этой семьи повышается в 11 раз.

Но именно семья (и друзья) способны этот риск предотвратить. Мощная социальная поддержка при депрессии существенно снижает риск самоубийства.

Миф: Риск суицида выше в бедных странах

Совсем наоборот: именно в богатых развитых странах случае самоубийства происходят чаще.

Самые низкие показатели свойственны латиноамериканским странам — Бразилии и Доминиканской Республике, в то время как в богатых странах (по уровню ВВП на душу населения), таких как Россия, Япония и Франция — эти показатели несравненно выше. В перечисленных странах риск самоубийства в 2-3 раза выше, чем в США. Около 54 из 100 000 мужчин в России ежегодно совершают самоубийство (частично в этих высоких цифрах остается винить алкоголизм).

Факт: Большинство попыток самоубийства не доводятся до конца

К счастью, только 1 из 10-25 попыток суицида заканчивается смертью, по словам доктора Валенстейн, которая добавляет, что снизить и этот уровень можно, изымая возможные орудия самоубийства: «Убедитесь, что у человека, состояние которого вас беспокоит, не имеется запасов таблеток или доступа к оружию. Сделайте для них совершение самоубийства очень хлопотным, а лучше, невыполнимым замыслом».

Факт: Лечение сводит риск самоубийства к минимуму

«Гарантии от самоубийства как таковой нет, — поясняет доктор Валенстейн, — однако удачное лечение предзнаменующих его психических заболеваний, депрессии, крайне важно для сокращения суицидальных мыслей, особенно среди пожилых людей».

Факт: Самоубийство может спровоцировать «подражательные» суициды

Знакомство или другая причастность к лицам, совершившим самоубийство может «снизить страх перед совершением такого же действия», считает доктор Валенстейн. Она также замечает, что эта закономерность позволила создать новые правила журналистики: репортеры стали воздерживаться от описания подробностей самоубийства.

Факт: Суицид встречается чаще среди мужчин

Хотя женщины в 3 раза чаще совершают попытки самоубийства, мужчины доводят дело до конца в 4 раза чаще.

Более половины самоубийств в США совершается при помощи огнестрельного оружия. Этот бесповоротный способ сведения счетов с жизнью в основном выбирают мужчины. Женщины предпочитают передозировку таблетками или другими ядами, что реже имеет летальный исход.


Метки: депрессия, суицид

Comments are closed.