Ноябрь
В номере IPAD/IPHONE Подписка

7 возможных причин ночных кошмаров

Порой мы просыпаемся потрясенными от увиденного сна, настолько яркого и эмоционального, что впечатления от него могут навсегда впечатываться в память. Хорошо, если во сне наша школьная любовь предлагает нам руку и сердце. Куда хуже, если сновидение кишит чудовищами и инопланетянами так, что мы просыпаемся в холодном поту. Почему некоторые сновидения отличаются повышенной интенсивностью? На то может быть несколько причин.

7 возможных причин ночных кошмаров

1. Острая пища перед сном

Пересмотрите свои планы на тайский ужин — острые блюда незадолго до сна могут способствовать кошмарам, считает профессор в области медицины сна Роберт Розенберг: «Острая пища способна повышать метаболизм и температуру тела, что способствует повышенной активности мозга, особенно в стадии быстрого сна, когда мы видим сновидения».

2. Прием добавок с мелатонином

Если качество сна оставляет желать лучшего, на помощь могут прийти добавки с мелатонином, говорит директор Института сна в Северной Каролине Роберт Оксман. Наверстывание таким образом фазы быстрого сна может заставить мозг «работать» на этой стадии более усердно. На данный момент точная дозировка добавок с мелатонином не установлена, поэтому лучше всего проконсультироваться со своих врачом, учитывая тот факт, что высокие дозы мелатонина также способствуют повышенной тревожности и раздражительности.

3. Просмотр телевизора перед сном

Засыпание за марафонным просмотром любимого сериала может привести к экстраординарным сновидениям. «Наши сны — продукты подсознания, поэтому, если вы смотрите фильм или даже читаете книгу, сильно сопереживая происходящим в них событиям, ваш мозг может придать этой информации большую значимость, проигрывая ее в ваших сновидениях», поясняет психолог Стив Орма.

4. Прекращение приема лекарств

Популярные антидепрессанты, такие как Paxil и Zoloft, а также психостимуляторы, например, Ritalin, известны своей способностью подавлять фазу быстрого сна, говорит Розенберг. Прекращение приема этих лекарств может заставить мозг интенсивно восполнять утраченное. «Вы можете увидеть больше сновидений в течении нескольких дней, чем за последние несколько лет, — добавляет он. — Можете ожидать очень яркие сны, включая кошмары». Чрезмерно яркие сновидения также наблюдаются при прекращении хронического употребления алкоголя и марихуаны.

5. Апноэ во сне

Поскольку это нарушение приводит к временной остановке дыхания во сне, падение уровня кислорода в крови заставляет мозг «производить» эмоциональные и пугающие сны, говорит Розенберг. Если даже после 8 часов сна вы чувствуете сильную усталость или храпите по ночам (о чем жалуется ваш партнер), стоит обратиться за консультацией к специалисту по сну.

6. Недостаточный сон накануне

После бессонной ночи можно ожидать повышенную активность мозга в фазе быстрого сна в последующую ночь. Этот феномен врачи называют «рикошетной фазой быстрого сна», говорит Розенберг. И это сулит вам только одно — более яркие и интенсивные сны.

7. Хронический стресс

Стресс и повышенная тревожность в течение дня могут негативно сказаться на качестве вашего сна, добавляя к этому обработку мозгом негативной информации. «Мы считаем, что именно в фазе быстрого сна наш мозг производит самые сильные эмоции», говорит Розенберг.


Метки: добавки, любовь, медицины, метаболизм, мозг, пища, помощь, продукты, сон, тревожность, усталость

Comments are closed.