Биполярное расстройство: 4 красных флажка

Биполярное расстройство в последнее время обсуждается широко, но, несмотря на это, мало кто знает о тревожных симптомах этого психического нарушения, и, как результат, люди редко обращаются за профессиональной помощью.

маниакально-депрессивный психоз

Биполярное расстройство, также известное, как маниакально-депрессивный психоз, характеризуется резкими перепадами настроения: от энергичности и эйфории (мания) до упадка сил и настроения (депрессия).

Именно маниакальная фаза является характерной чертой биполярного расстройства, которая отличает его от многих других психических расстройств, включающих депрессию. И хотя манию люди чаще всего представляют себе как энергичность и приподнятое настроение, есть четыре красных флажка, которые точно указывают именно на нее:

  • Безудержная трата денег. Если подруга спускает всю зарплату на бездумные покупки, которые ей явно не по карману — будьте на чеку. Человек, находящийся в фазе мании биполярного расстройства, любит рискованные поступки, включая необдуманные финансовые расходы, которые могут привести к большим денежным неприятностям.
  • Чрезмерное сексуальное влечение. Внезапный скачок в сексуальной активности человека, избыточные размышления или разговоры о сексе, вступление в непривычные и несвойственные для него половые связи — все это симптомы гиперсексуальности, еще одной мало известной черты маниакальной фазы.
  • Злоупотребление алкоголем и наркотиками. Эти вещества нередко идут рука об руку с маниакальными эпизодами: целых 60% людей с диагностированным биполярным расстройством имели эпизоды явного злоупотребления алкоголем и наркотиками в какой-то период жизни. Такие депрессанты, как алкоголь и болеутоляющие вещества, могут резко оборвать эпизод мании и спровоцировать эпизод депрессии, а стимулянты, например, кокаин, способны действовать так же, но в противоположную сторону.
  • Отказ от сна. Пониженная потребность в сне — еще один признак биполярного расстройства, указывающий на возможное течение маниакальной фазы.

Помните, что биполярное расстройство может обладать разной степенью тяжести, и у каждого человека симптомы могут отличаться. Своевременная диагностика и начало лечения помогают человеку избегать таких неприятных осложнений, как появление панических атак, злоупотребление опасными веществами и суицид. Поэтому проявляйте бдительность к своим родным и друзьям и протягивайте им руку помощи в поиске диагностики и лечения.


Метки: алкоголь, диагностика, связи

Comments are closed.