Искусство расставания… с вещами

Однажды, мне было на тот момент лет 10, мы с мамой сильно поссорились. Она отдала торжественный приказ прибраться в детской, которую я делила со своим младшим братишкой, и избавиться от всего, чем мы не пользовались, в чем не нуждались и во что уже никак не влазили. Но когда она дошла до моего склада мягких игрушек, к которым я не прикасалась годами, со мной случилась истерика:
– Ты не можешь их вот так вот взять и отдать кому-то! – рыдала я.
– Но у тебя и так полно игрушек, – спокойно возразила она. – А как же больные детки, у которых их нет?Искусство расставания с вещами

И, в конечном итоге, я согласилась отдать половину своей коллекции в пользу местной детской больницы. Мне кажется, это был самый первый (но далеко не последний) раз, когда мне было невыносимо тяжело расстаться с вещами. Это проблема тяготит огромное количество людей, для которых вещи представляются материальным воплощением воспоминаний, и расставание с ними кажется равносильным утрате памяти. К этому добавляется чувство вины из-за собственной «расточительности». Но эти страхи вполне можно преодолеть и избавиться от всех (или хотя бы половины) накопленных годами ненужных вещей.

В оцеплении из вещей

Каким бы испорченным ребенком я ни была в свои десять лет, но эксперты в этой сфере считают, что дело тут не только в личном эгоизме: чаще нежелание расставаться с вещами основывается на страхе перед малейшими переменами. Также неупорядоченный хаос в доме может свидетельствовать о привычке хозяина откладывать все на «потом» и о его лени. Но моя мама была (как и всегда) совершенно права: выбрасывание всего, когда-либо купленного, принесенного и потроганного, может вылиться в серьезный стресс. Одно дело, когда перегруженный рабочий стол время от времени вдохновляет нас на капитальную уборку, и совсем другое, когда горы вещей по всему дому, которым самое место – на ближайшей свалке, вызывают раздражение и чувство вины.

При определенных условиях неспособность выбросить что-либо перерастает в вид навязчивого поведения, известного как «патологическое накопительство». Этому состоянию посвящаются целые телешоу, где одержимые «хордингом» американцы (а таких, согласно опросам, 5% от населения США) превращают жилое пространство своих домов в настоящие лабиринты из старого хлама, где кажется, что и для них самих – уже нет места. Для тех же, у кого избавление от ненужных вещей не вызывает внутренней борьбы – это занятие может принести приятное чувство освобождения и обновления.

Освободите место!

Как бы метафорично это ни звучало, но избавление от материального загромождения может поспособствовать и эмоциональному освобождению от гнета прошлого. Но сказать всегда проще, чем сделать. Чтобы избежать уборки, а тем более такой, которая подразумевает под собой n-ное количество мусорных пакетов, заполненных старыми вещами, мы найдем множество отговорок. Например, «нет времени» или «а вдруг эта вещь еще пригодится… когда-нибудь».  К счастью, у нас есть несколько полезных советов, как облегчить душевные муки при расставании с ненужными вещами:

  1. Посвящайте уборке хотя бы 20 минут в день. Это существенно увеличит ваши шансы не сгинуть в переполненной гардеробной.
  2. Задавайте себе вопросы. Признайтесь себе честно: «Я храню эту вещь, потому что это делает меня счастливей или потому что так надо?» – если второе, то смело отправляйте в мусор своего старого поломанного Тамагочи.
  3.  Боритесь с мыслями «а вдруг…». Перебирая вещи, которые вы намереваетесь обречь на вечную разлуку с вами, отложите в сторону те, которые могут, как вы считаете, «вдруг пригодиться», и спрячьте их с глаз долой на месяц. Если в течение месяца они так и не пригодились вам «вдруг» – возможно, что и с ними пора расстаться навсегда.
  4. Помните, что воспоминания не заключены в материальных предметах. Они у нас в голове. Трудно выбросить в мусор сентиментальные сувениры, такие как прадедушкин набор тарелок. Но ведь прадедушку вы от этого не забудете!
  5. Попрощайтесь со старыми журналами. Если вы не прочитали их до сих пор, то не сделаете это уже никогда, а если уже прочитали, то вряд ли сделаете это снова. Вместо этого лучше соберите папку с дорогими сердцу вырезками из журналов, а остальное – сдайте в местную библиотеку.
  6. Наведите порядок в гардеробе. Попробуйте такую хитрость: в начале сезона повесьте все вешалки лицом вправо. Надев какую-то вещь, меняйте положение ее вешалки лицом влево. В конце сезона пройдитесь по вешалкам и оставьте лишь ту одежду, которую надевали хоть раз (прощай, хэллоуиновский костюм образца ‘98 года!).
  7. Безопасность превыше всего! Всегда есть риск, что на полке в ванной вы наткнетесь на просроченные медикаменты или косметику. А ведь случайно выпитая 20-летняя таблетка Тайленола не сулит ничего доброго.
  8. Выбирайте цифровые технологии. Выбросите старые чеки, в которых больше нет нужды, а остальные важные финансовые бумаги отсканируйте и сохраните в электронном виде.
  9. Делайте деньги. Старый блендер, заростающий пылью в гараже, лучше превратить в 50-долларовую бумажку, продав его по Интернету или на гаражной распродаже, чем просто ждать, когда же он «созреет» до состояния откровенного мусора.
  10. Отдавайте вещи на благотворительность. Кухонная лопатка, для переворачивания блинчиков, возможно, и понадобится вам когда-нибудь в следующем веке, но кому-то она бы пригодилась уже сейчас. Не ждите праздники, как повод для добрых дел: поищите в сети благотворительные организации, которые принимают пожертвования в виде книг, спортивного инвентаря и музыкальных инструментов.
  11. Будьте систематичны. Избавляйтесь от старых магазинных пакетов, использованных батареек и глупых подарков немедленно. Отдавайте вещи на благотворительность ежемесячно или даже еженедельно. Каждый раз покупая новую вещь, говорите старой «прощай!»

Надя МИЛЛЕР


Метки: мама, раздражение, расставание

Comments are closed.