Летняя депрессия: откуда берется сплин?

Лето — самое лучшее, веселое и беззаботное время года, как уверяют нас песни, любимые фильмы и фотографии друзей на Фейсбуке. Но почему для некоторых оно оборачивается непроглядным сплином?

Оказывается, множество людей не приходят от лета в восторг. Жаркие солнечные дни портят настроение, а для некоторых даже сказываются на самочувствии.

Летняя депрессия: откуда берется сплин

От тоски по отпуску и недовольства несовершенной фигурой до настоящей летней сезонной депрессии (существует и такая!) — все делает нас несчастными в «собачьи дни» лета.

Летние сезонные аффективные расстройства

Любые отклонения от нормального суточного биоритма отражаются на нас, даже если речь идет о лишней паре часов светового дня. Норман Розенталь из Национального института психического здоровья выявил, что в число сезонных аффективных расстройств входит и летняя версия. Но, в отличие от зимних САР, когда мы впадаем в ленивую «спячку», летние отличаются повышенной возбудимостью. Если вы нервно едите, спите и выполняете другие рутинные действия, возможно, вам стоит обратиться к своему врачу.

Выход: Вероятно, доктор посоветовал бы вам держаться подальше от лишнего света и жары и/или принимать антидепрессанты. Хотя летние САР встречаются нечасто, они могут быть также опасны и вести к мыслям о самоубийстве. Если вы почувствовали такую опасность — непременно обращайтесь за профессиональной помощью.

Разбитые мечты

Самые грандиозные планы и отпуска мы планируем на лето, и их так и не случившееся воплощение в жизнь наносит удар — от легкого разочарования до серьезной депрессии, особенно когда вы чувствуете, что веселье обошло стороной только вас.

Выход: Лето — ничем не лучше других сезонов. Замахиваясь на достижение совершенства, вы рискуете горько разочароваться. Поэтому морально готовьтесь к дождю во время пикника и к очередям на аттракционы Диснейленда, и вы приятно удивитесь, если все придет гладко. К тому же готовность и умение противостоять неудачам помогут пережить возможные несостыковки между летними ожиданиями и реальностью.

Нехватка тишины

Летом, кажется, все закипает: шумные дети, громкие толпы, раскаты грома и фейерверков, и даже одежда как-будто кричит! От этой какофонии несложно устать и заскучать по тишине.

Выход: Распланируйте свои летние дни так, чтобы у вас оставалось достаточно времени на тишину — советует Джули де Азеведо-Хэнкс, автор книги «Руководство по эмоциональному выживанию для загруженных женщин». Посвящайте летние вечера уединению, не злоупотребляйте кофеином и просмотрами телевизора.

Нарушенный сон

Долгий световой день побуждает вас вставать раньше, а ложиться позже — идеальный рецепт для нарушения сна, свойственного именно летом. Профессор Майкл Бреус советует: «При недосыпании ваш организм выбрасывает в кровь больше кортизола — гормона, отвечающего за стресс, что может даже привести к депрессии».

Выход: Старайтесь не отступать от своего привычного расписания сна и бодрствования летом, как бы ни был велик соблазн. Если нарушение сна сказывается на вашем качестве жизни, не откладывайте визит к врачу.

Отсутствие времени-для-себя

Согласитесь время-для-себя — единственное, что позволяет вам сохранять душевное равновесие в суматохе дня. Летом активных занятий и обязательств становится значительно больше, и вы лишаетесь спокойствия и уединения.

Выход: Если у вас есть дети, найдите способ разделить обязанности по их развлечению с другими взрослыми родственниками и друзьями — отправьте их на прогулку, детский праздник или путешествие, и посвятите освободившееся время самим себе. В вашем случае день спа-процедур, посещение кинотеатра в одиночестве или поездка на велосипеде без компаньонов — не роскошь, а единственное средство сохранить психическое здоровье.

Все эти бездельники

Такое чувство, что летом никто не хочет работать! Это особенно заметно, когда половина офиса отчаливает в сторону отпуска, а на вас сваливается практически вся работа. Не удивительно, что боевому настроению такая несправедливость не способствует.

Выход: Не опускайтесь до жалости к себе и депрессии — тоже уйдите в отпуск! Обидно, когда вам приходится выполнять работу за другого человека, но ведь кто-то будет делать то же самое за вас, когда настанет ваш черед отдыхать. Не отказывайте себе в этом удовольствии и не экономьте на здоровье.

Фейсбук — рассадник зависти

Вы тоже заметили: у всех на Фейсбуке дом, собака и муж, лучше чем у вас. И летний отпуск тоже лучше и дольше. Такой сравнительный анализ чреват депрессией и чувством неполноценности.

Выход: Оторвитесь от клавиатуры и снимите розовые очки. Фейсбук — это иллюзия благополучия. Ваши подруги не станут делиться на своей страничке тем, что они тоже ссорятся с мужьями. Вместо того, чтобы расстраиваться, мотивируйте себя «Как я могу добиться такого же успеха/веселья?»

Неидеальная фигура

Если вы и без того не в восторге от собственной формы, то лето — особенно неприятное время, ведь летняя одежда не оставляет нам места спрятаться за ней.

Выход: Навязанное нам представление об идеальной фигуре почти не достижимо и приводит огромное количество людей к черте депрессии, особенно летом. Но вместо того, чтобы лишний раз комплексовать, научитесь обыгрывать одеждой свои достоинства. Они у вас непременно есть, только присмотритесь!

Удар по бюджету

Отпуск, летний лагерь для детей, бесконечные гости и приезды родни — все это может тяжким грузом лечь на ваш бюджет и довести до депрессии и постоянного стресса.

Выход: Старайтесь делать вещи, которые имеют для вас настоящую неподдельную ценность и значение, а не то, что вы «обязаны» делать для поддержания статуса. Останавливайтесь у друзей, а не в отеле или отправляйтесь исследовать свой собственный город — в нем наверняка найдется множество неизведанных и интересных мест!


Метки: доктор, душевное равновесие, кровь, одежда, отклонения, отпуск, рецепт, речь, собака

Comments are closed.