Левши в мире правшей

Генотипический левша нередко прекрасно владеет правой рукой, ведь писать детей учат взрослые, а они вряд ли вложат карандаш ребенку в левую руку. Долгие годы леворукость считалась отклонением, которое необходимо искоренять. Оказывается, «левшество» и «правшество» — это два полюса, между которыми существует множество промежуточных градаций. Ваш сосед может быть более леворуким, чем вы, а вы чуть более леворуким, чем ваш дядя. Бывают еще и амбидекстры, люди, одинаково хорошо владеющие обеими руками.

Левши в мире правшей

Вы думаете, что вы — правша? Возможно, вы правы, а возможно — и нет. Закройте глаза и переплетите пальцы левой и правой рук в замок. А теперь поглядите: большой палец какой руки оказался сверху? Если правой, то вы, скорее всего, правша. Если левой, то вы, наиболее вероятно, генотипический левша.

Вышеописанный тест помогает определить лишь ведущую руку. Причислить же человека к праворуким или леворуким можно лишь приблизительно, по совокупности наиболее важных функций. Например, по функции письма большинство из нас — праворукие, а по хватательной функции — леворукие. Доказано, что примерно у 98% людей, неважно, праворукие они или леворукие, доминантное полушарие — левое. В норме за ведущую руку отвечает полушарие, расположенное с другой стороны тела. И лишь у 10% левое, доминантное, полушарие отдает команды левой же, ведущей, руке. Именно эти люди и есть настоящие левши.

По определению, левша — человек, предпочтительно пользующийся левой рукой вместо правой. Люди, являющиеся левшами, используют левую руку намного чаще, чем правую. Левша преимущественно будет пользоваться левой рукой, так сказать, для личных нужд, например, приготовления еды. Рука, используемая для письма, не является точным индикатором лево- или праворукости. Множество левшей пишут правой рукой, используя левую руку для выполнения большинства других задач.

На самом деле, левши и правши отличаются друг от друга не только тем, какой рукой они пишут и в какой держат ложку. У леворуких людей гораздо сильнее выражены конкретно-образные качества. Они более впечатлительны, возбудимы, подвержены эмоциональным всплескам и резкой смене настроений. Именно поэтому среди людей искусства (актеров, композиторов, поэтов и художников) очень много леворуких. А вот точные науки, как правило, левшам даются с трудом.

Вообще, между полушариями мозга существует определенная специализация. Давайте разберемся в ней подробнее. Свыше 90% функций контролируется перекрестно, как бы наоборот. Поэтому левши должны отличаться некоторыми особенностями. Написать «Алису в Зазеркалье» и придумать улыбку чеширского кота, которая остается, когда его и след простыл, мог только левша Льюис Кэрролл. Такое не каждому придет в голову.

В процессе развития головного мозга у человека происходит разделение функций между левым и правым полушариями. Правое полушарие отвечает за конкретно-образную деятельность (распознавание предметов по запаху, цвету, зрительное восприятие), отрицательные эмоции. А левое полушарие отвечает за речевые функции, чтение, письмо, а также математическое, логическое, аналитическое мышление, положительные эмоции. Выключение левого полушария приводит к депрессии, а правого — к эйфории. Левое полушарие называют доминантным или преобладающим. В осуществлении движений телом участвуют оба полушария головного мозга. Левое полушарие управляет правой рукой и ногой. А правое, соответственно, левой рукой и ногой.

У большинства людей вследствие доминирования левого полушария преобладающей рукой является правая. Поэтому работать и есть с помощью правой руки привычно считается единственно нормальным. Однако у некоторых людей в процессе развития головного мозга логико-аналитические функции сосредоточиваются в правом полушарии, а конкретно-образные — в левом. В этом случае доминирующим становится правое полушарие и, следовательно, преобладающей — левая рука.

У человека немало парных органов. Глаза, уши, почки, легкие, яичники, семенники — симметричны и выполняют одинаковые функции. Лишившись одного органа, человек сможет обойтись дублером. В этом смысле полушария головного мозга являются исключением. Они никогда не заменят друг друга.

Существует связь леворукости с темпераментом. Например, левши отличаются большей эмоциональностью, им не всегда удается держать себя в узде. У многих, особенно мужчин, снижен уровень самоконтроля. Левша заводится с полуоборота, легко впадает в гнев.

Почему человек рождается левшой или правшой? Точного ответа нет. Но есть теории, которые объясняют это генетикой и уровнем тестостерона, получаемым ребенком в утробе матери. Этот уровень оказывает влияние на строение мозга. Существуют свидетельства того, что высокие дозы предродового тестостерона приводят к более частому появлению левшей. Доказательством данной теории служит и то, что среди левшей количество мужчин выше числа женщин, также существует большая вероятность рождения леворуких мужчин-близнецов.

Правши не подозревают, что они левши

Сегодня понятия «левша» и «правша» трактуются несколько шире, чем раньше. Помимо руки, играют роль и другие органы: глаз, ухо, нога. Часто мы сами не подозреваем о собственной «левизне». Понаблюдайте за собой. Если вы прислушиваетесь к звукам за стеной правым ухом, заводите часы правой рукой, держите телефонную трубку в правой руке (кроме ситуаций, когда надо что-то записать) — вы чистый правша. А если все наоборот, но пишете вы правой рукой — вы можете оказаться скрытым левшой.

Кстати, существует любопытный тест под названием «синтезированные фотографии». А именно: портрет создается только из правых или левых половин лица. Результат, как правило, ошеломительный. Право— и левосторонние лица одного и того же человека обнаруживают не слишком много сходства между собой.

Левые и правые

У левшей связи между полушариями мозга не столь жесткие, как у «правого» большинства. Поэтому информация в коре головного мозга может обрабатываться медленнее, но это не болезнь, а особенность. У сильного правши другие сложности: жесткие связи между полушариями как бы оставляют мало шансов на свободу творчества, разнообразие.

Среди левшей много тугодумов, хотя результаты этих длительных размышлений часто бывают оригинальными, если не сказать больше. Встречается достаточно примеров, когда человек с задатками незаурядных способностей (левша) при переучивании терял «божественную искру». Есть исследования, доказывающие, что если вернуться к своей природе и начать писать и вообще все делать левой рукой, то все приобретенные болезни проходят, а человек творчески реализуется.

Левши в мире правшей

Левши вынуждены адаптироваться и привыкли к этому, поэтому лучше и быстрее, чем правши, могут найти выход из положения или то, что им нужно, приспосабливаются к любым условиям — левшам это приходится делать с детства и впоследствии не вызывает особых проблем.

Согласно наблюдениям специалистов, левшам немного труднее, чем правшам, запомнить направления хода часовых стрелок, научиться определять время по циферблату, освоить понятия «лево», «право», «выше», «ниже».

Правда, иногда возникают проблемы и вполне серьезные, и тут встает выбор — делать, как все, и испытывать неудобства, или же делать, как удобно, но не принято и, возможно, опасно.

Вообще, у левши правая рука задействована и разработана гораздо больше, нежели левая у правши — это необходимость. Левшам приходится разрабатывать правую руку, даже если их не заставляют, как раньше, писать правой рукой. Их вынуждает действительность: двери, которые открываются неудобно, общественный транспорт, штопоры и другие инструменты, компьютерная мышка — можно перечислять бесконечно, но сами левши не обращают на это внимания — они приспособились. Опять же, левшам проще освоить то, что требует участия двух рук, с соответствующими поправками, конечно.

Но есть такие инструменты, которые сделаны правшами и для правшей, и которыми левшам чрезвычайно тяжело пользоваться, если вообще возможно. Например, ножницы — это огромная проблема. Далее — слесарные инструменты (пилы, ножи, дрели) и прочее. Чтобы осознать, как досаждают левшам все эти «мелочи», достаточно сесть за руль автомобиля с правым рулем и попытаться одной левой включить нужную передачу.

Самый простой выход — покупать специальные товары для левшей, но стоят они на порядок дороже обычных. На таких сайтах, как leftyslefthanded.com, leftorium.com, можно приобрести множество необходимых вещей.


Метки: болезни, глаза, инструменты, левша, мужчин, руки, связи, тест

Comments are closed.