Медитация: дайвинг во внутреннем море

То, что внутри, оказывается снаружи. То, что снаружи, перестает существовать. Вы погружаетесь вглубь себя, в виртуальное пространство собственной души. Это медитация — измененное состояние сознания, в котором можно достичь нирваны, снять стресс и достучаться до любого органа, заставив его работать, как часы.

Третье состояние

Медитация — особое состояние сознания между сном и бодрствованием, в которое можно войти по желанию с помощью психотехнических методов. Все виды медитации — а их тысячи! — похожи в одном: они ограничивают восприятие всего, что вас окружает, позволяя всецело сосредоточиться на внутреннем мире. Медитирующий йог, как улитка, замыкается в раковине собственного тела и отключается от посторонних вещей. Он не слышит удар гонга и раскаты грома, не видит вспышку молнии, не реагирует на дождь, жару и холод.

На Востоке в состояние максимальной сосредоточенности входят, чтобы познать истину, постичь природу человека, ощутить Бога в себе и слиться с ним. Запад более прагматичен — американцы и европейцы овладевают восточными практиками в основном с оздоровительной целью. Это своего рода фитнес для души, укрепляющий тело. “Внезапно сердце становится чистым, а душа возвышенной, побуждая тело сделаться крепким”, — описывал эффект медитации даосский мастер Лю Гуань Юй. Она помогает контролировать чувства и эмоции, сохранять самообладание в сложных жизненных ситуациях, избавляет от нервного напряжения и бессонницы, проясняет ум, обостряет память и внимание, улучшает физическое состояние и искореняет подтачивающие организм болезни.

Учитесь властвовать собой

“Причина язвы не в том, что вы едите, а в том, что гложет вас”, — сказал известный юморист. Это касается практически всех недугов — современные медики убеждены, что большинство из них имеют психосоматическую природу, то есть зарождаются в душе. Медитация очищает ее от сорной травы болезней, причем даже достаточно тяжелых и запущенных — было бы желание! При твердой решимости и хорошем воображении не требуется ни предварительного опыта, ни авторитетного гуру. Если жизнь ставит перед выбором — скальпель или медитация, поневоле мобилизуешь внутренние резервы и начнешь творить со своим организмом почти библейские чудеса.

Одна моя знакомая долго и безуспешно лечилась от тубоовариальной опухоли — яичник и маточная труба превратились в сплошной конгломерат, ни под каким видом не желавший рассасываться. Назначили операцию. Но ложиться под нож отчаянно не хотелось! И тогда дотошная пациентка попросила врача объяснить на пальцах, что у нее не так и что должно произойти, чтобы оперироваться не пришлось. Дело было во времена пустых прилавков и глобального дефицита, а ей маниакально, до вкусовых галлюцинаций мечталось о пиве с истекающим соком шашлыком на тонкой лепешке лаваша. Все это каким-то чудом достали близкие и принесли в больницу накануне операции.

После еды героиня нашей истории ощутила глубочайшее умиротворение и отрешенность, а затем стала очень ярко представлять, как опухоль рассасывается. “Столько лет прошло, — рассказывает приятельница, — но я никогда не забуду ошеломленное лицо гинеколога, осматривавшего меня утром перед так и не состоявшейся операцией, когда он обнаружил, что вырезать-то нечего! Это был мой первый и единственный опыт самоисцеления, я тогда понятия не имела, что медитировала. Не думаю, что могла бы подобным образом вывести бородавку или мозоль, но с опухолью получилось просто потрясающе!”

Будильник для внутреннего целителя

Изучив электроэнцефалограммы медитирующих людей, специалисты обнаружили синхронизацию биотоков мозга — сначала высокочастотных альфа-волн, нарастающих по мере изоляции от внешнего мира, а затем тета-волн с менее высокой частотой и, наконец, низкочастотных дельта-волн, возникающих при погружении в подсознание. Из-за преобладания низкочастотных биотоков, которые обычно включаются во время глубокого сна, ученые называют медитацию медленным бодрствованием. Чем чаще вы входите в это необычное состояние, тем больше оздоровительных возможностей открывается перед вами.

Медитация помогает восстановить биологическую справедливость, нарушенную природой, которая позволила человеку по собственному желанию управлять только мышцами, а все другие функции организма вывела из его компетенции. Внутренние органы работают на автопилоте по имени “вегетативная нервная система”, и нам с вами до них не достучаться — доступ в эту сферу надежно заблокирован. Но во время медитации можно снять внутренний блок и взять рычаги телесного управления в собственные руки.

Йоги, проводящие в трансе большую часть жизни, сохраняют молодость и регулируют жизнедеятельность организма по собственной воле. Это подтверждает эксперимент, проводившийся с 28 октября по 2 ноября 1991 года в канадском городе Риджайне. Самый продолжительный кардиопульмонарный (сердечнолегочный) сеанс был засвидетельствован учеными и занесен в книгу рекордов Гиннесса. В норме мы дышим 16-18 раз в минуту — на один вдох приходится 4-5 сердечных сокращений. Однако участники опыта Брент Шелтон и Джон Эш, погрузившись в медитацию, в каждый из 130 часов совершали всего 2 вдоха и 15 ударов сердца!

Вряд ли вам удастся повторить их рекорд без многолетней практики, да это и не нужно. Ваша задача намного проще — разбудить в подсознании “внутреннего целителя”, своего рода биологическую программу омоложения и оздоровления, заложенную в каждого в каждого из нас, но востребованную лишь немногими.

Pages: 1 2


Метки: биоритмы, головной мозг, душа, дыхание, медитация, мозг, молодость, память, подсознание, пульс, сердце, стресс, тело, энергия

Comments are closed.