Медитация: дайвинг во внутреннем море

Молилась ли ты на ночь, дездемона?

Чтобы сохранить душевный комфорт и телесное здоровье, нужно провести хотя бы полчаса в день в полном одиночестве. На перенаселенном Востоке, где трудно найти уединенный уголок, люди научились уходить вглубь себя, погружаясь в медитацию. Каменные печати с высеченными на них фигурками в медитационных позах, найденные в Мохенджо-Даро (современный Пакистан), свидетельствуют, что 5 тысяч лет назад, а возможно и раньше, жители долины Инда занимались ею. Приемы так называемого умного делания, сочетающего специальную технику дыхания с определенной молитвой, использовали и христианские подвижники. Кстати, по-латыни “meditatio” значит “размышление”.

Итальянские ученые нашли медицинское подтверждение поразительному факту, давно известному в монастырской среде: когда монахи молятся и участвуют в богослужении, они не стареют. Оказывается, ритмический строй христианских псалмов и монотонные напевы восточных мантр помогают погрузиться в медитативное состояние, синхронизируют биоритмы сердца и дыхания, укрепляют здоровье и противостоят возрастным изменениям.

Это касается не только служителей культа! 23 добровольцам, не знающим древних языков, вручили сакральные тексты, записанные знакомыми буквами. Одни молились с четками (усиливающими лечебное воздействие ритмической речи) по-латыни, другие читали мантры на санскрите. Повторять их полагалось от 50 до 150 раз. Исследователи сравнили пульс и количество вдохов во время эксперимента, обычного разговора и дыхательной гимнастики.

В среднем обычный человек делает 14 дыхательных движений в минуту, тренированный — 8, а произносящий мантру или молитву либо медитирующий в безмолвии — всего 6. Такое дыхание медики считают более глубоким и экономичным, а поскольку легочный ритм тесно связан с сердечным, “пламенный мотор” тоже сбавляет обороты — начинает биться спокойнее и ровнее, ускользая из-под угрозы инфаркта. Американский ученый Р. Валлайс установил, что во время медитации организм начинает работать в более экономичном режиме, потребляя на 16% меньше кислорода. А во сне этот показатель снижается всего лишь на 8%!

Техника свободного входа

“Медитация начинается, когда мы даем своему телу и уму расслабиться глубоко и полно, когда мы испытываем чувство, приходящее от простого отпускания, без всякого напоминания себе, как поступить, когда мы позволяем быть всему, как оно есть, и слушать безмолвие нашего ума”, — объяснял технику погружения в подсознание восточный учитель Тартанг Тулку Римпоче.

Неправда, что для медитации требуется особая подготовка и специальные условия — полная тишина, темнота, удобное кресло или мягкая кровать. Медитировать так же естественно, как и дышать, просто мы не замечаем, когда впадаем в это состояние. Случалось ли вам засмотреться на волнующееся море или звездное небо до такой степени, что вы ничего не замечали вокруг себя, не слышали обращенных к вам слов? Значит, вам не нужно объяснять, что это такое.

“Медитация возникает сама собой, чрезвычайно легко, когда вы идете по песку или смотрите из окна на живописные холмы, освещенные последними лучами солнца. Медитация — состояние ума, вглядывающегося во все с полнейшим вниманием и видящего не какие-то части, а всю целостность мироздания”, — наставлял учеников Джидду Кришнамурти.

Сколько людей, столько и способов ухода в себя. Одним нужно лечь и расслабиться в абсолютной тишине, как при обычном аутотренинге, который по сути дела — та же медитация, только максимально упрощенная и приспособленная для психотерапевтических нужд. Другие могут медитировать, вытянувшись по стойке смирно в переполненном автобусе, который застрял в безнадежной пробке. Кто-то погружается в транс, глядя на огонь свечи или в глубь хрустального шара, если же их нет под рукой, закрывает глаза и пытается представить язычок пламени или сверкающую гранями сферу.

Флегматичным особам лучше всего медитируется в ванне, а холерики, из которых энергия бьет ключом, умудряются делать это, когда гладят белье, перемывают гору посуды или просто спешат куда-то по делам. Мерные шаги и вообще любые повторяющиеся движения — даже челюстями, перемалывающими жевательную резинку, создают соответствующий настрой. Когда у вас во рту жвачка, все, что вы слышите, моментально проваливается в подсознание, влияя на образ мыслей и состояние здоровья, утверждают ученые.

Владимир Мономах отдыхал душой под стук копыт, произнося про себя в заданном скачкой ритме: “Господи, помилуй!” Йоги обычно повторяют при этом в такт дыханию духовно заряженное слово или фразу на санскрите, например, ом или ом мани падме хум, по преданию, полученные из космоса древними мудрецами. А Пифагор медитировал под божественный гекзаметр Гомера.

В медитативное состояние между сном и явью все мы погружаемся дважды в день — перед тем, как уснуть вечером и в момент пробуждения утром. Вы еще сознаете себя, но уже почти дремлете, а перед закрытыми глазами всплывают наиболее яркие картины прошедшего дня. Представьте в этот момент, что каждая клетка вашего тела от головы до ног наполняется целительным светом, а затем сосредоточьтесь на проблемных зонах и попробуйте увидеть, как болезнь уходит из них.

Например, головную боль можно вообразить в виде красного шара, который вы заставляете лопнуть. Если у вас не столь богатое воображение, произнесите заранее составленную фразу вроде “Я становлюсь стройнее” или “Мое зрение улучшается”, и вы действительно похудеете и станете лучше видеть. Главное, чтобы в заготовленном вами тексте не было частицы “не” — подсознание ее не воспринимает и делает все наоборот.

Британские ученые описывают уникальный случай, когда женщина, засыпая, очень ярко представила, как бежит по бесконечной дороге, сбрасывая лишний вес, а утром проснулась вся “в мыле”, с часто бьющимся сердцем и пяти килограммов как ни бывало! Но еще удивительней история 9-летнего американца Бена Даскина, который с головой ушел в компьютерную игру, чтобы победить страшную болезнь — лейкоз. Сюжет разработали по специальному заказу: мальчик уничтожал нарисованные веб-дизайнером раковые клетки, расплодившиеся в виртуальных сосудах, — и при этом аномальные лейкоциты исчезали и из его собственной крови! Ученые не зря уподобляют головной мозг биологическому компьютеру, подсознание — виртуальному миру электронной игры, а ее саму (при условии, что игрок полностью отдается процессу, отключившись от внешнего мира), считают своеобразной формой медитации. Этот метод лечения уже взяли на вооружение 35 тысяч больных лейкозом — “Игру Бена” можно бесплатно скачать из Интернета.

Ирина КОВАЛЕВА

Pages: 1 2


Метки: биоритмы, головной мозг, душа, дыхание, медитация, мозг, молодость, память, подсознание, пульс, сердце, стресс, тело, энергия

Comments are closed.