На границе уединения и одиночества

Хорошие новости: стремление к уединению еще не означает, что вы чудаковатый или замкнутый, меланхоличный человек. На самом деле, «одинокие волки» показывают чудеса продуктивности и гарантируют постоянство и надежность в романтических отношениях.  Но если уединение и чувство одиночества сплетаются воедино – тут может возникнуть риск здоровью.

На границе уединения и одиночества

Не каждый из нас способен с легкостью переносить уединение. Среди нескончаемых телефонных звонков, электронных сообщений и социальных сетей американцы все чаще находятся в состоянии общения. «Уединение» – по мнению ученых – это состояние физического одиночества, когда рядом нет никого, чтобы поговорить. В этом его принципиальное отличие от «одиночества» – состояния психологической оторванности от общества и нехватки общения. Другими словами, в комнате можно запросто сидеть одному и при этом не чувствовать себя одиноким. В идеале, время, проведенное в уединении от других людей должно располагать к самопознанию, поиску внутренней гармонии и развитию духовности.

Особенно полезно уединение в работе. Некоторые эксперты критикуют сессии «мозгового штурма», а также открытую планировку офисного пространства, сомневаясь в том, что группа способна на создание хороших идей. Напротив, они считают, что люди работают намного продуктивней в одиночестве.

Однако, положительные свойства уединения отмечаются не только на рабочем месте – многие эксперты в области межличностных отношений сходятся во мнении, что один или даже оба партнера периодически нуждаются в уединении друг от друга ради сохранения здоровых романтических отношений. И если раньше считалось, что только мужчины хотят «побыть одни», теперь эта тенденция все чаще прослеживается у женщин.

Некоторые люди не готовы даже делить с кем-либо свою кровать: последняя перепись населения показала, что около 28% американцев живут одни (а в крупных городах, таких как Атланта, Вашингтон, Сиэтл и Нью-Йорк их число достигает 40-50%!), при том что в 1950-х годах одиноким был лишь каждый десятый житель США.

Американцы, живущие одни, называют наличие личного пространства причиной повышенной социальной активности, продуктивности на работе, да и вообще считают себя более счастливыми. Но даже при всех положительных аспектах, перебарщивать с уединением все же не стоит.

Надя МИЛЛЕР


Метки: одиночество, отношения, психология

Comments are closed.