Шестое чувство — интуиция

Не все происходящие с нами события можно объяснить при помощи логики. Неизвестно откуда взявшийся внутренний голос, предчувствие или вдруг появившаяся непоколебимая уверенность — все это можно объединить одним понятием — интуиция. Многие годы ученые отвергали ее влияние на нашу жизнь. Так стоит ли ей доверять?

шестое чувство

Как, по вашему мнению, размышляет и действует большинство живущих ныне людей? Совершенно верно. Логически. То есть они исходят только из причинно-следственных связей. И это совершенно правильно. Но, здесь есть одно но. Логическим способом можно размышлять и принимать решения только по поводу очевидных вещей, о существовании которых вы знаете. То есть, вы можете принимать решение при помощи ума только тогда, когда вы располагаете всеми необходимыми фактами. Ну, а если вы принимаете решение, например, уволиться и начать создавать свое дело или, наоборот, отказаться от очень прибыльного дела, то здесь нельзя руководствоваться исключительно законами логики. Ваш ум, ну, никак не может знать, получится у вас создать свой успешный бизнес или нет. Или ваш ум никогда не сможет предположить, что прибыльное дело, от которого вы почему-то, непонятно для всех, отказались, через какое-то время принесло столько проблем всем его участникам. Так на что же вы опираетесь, принимая данные решения? На интуицию.

По определению, интуицией является знание, возникающее без осознания путей и условий его получения, “не укладывающееся” в логические рамки.

В основной своей массе ученые долго не интересовались интуицией и ее влиянием на нашу жизнь. Эта проблема занимала, в основном, писателей и философов. Так, Гете узнал о понятии “scientia intuitiva” от Спинозы, и сам дал определение интуиции как “точной фантазии”. Кант описывает интуицию в “Критике научного разума” как “естественное и свободное соответствие силы воображения законам разума”.

Человеку следует стремиться к тому, чтобы иметь не только правильные мысли, но и соответствующие впечатления. Именно ощущение действительности и правильные представления о ней поставляют информацию для интуиции.

Сегодня же способность к мгновенному чувственному осознанию истины в обход логического мышления изучают во многих научных центрах мира. Многочисленные эксперименты подтверждают, что порой человеческий ум действительно способен забегать вперед и, совершив небольшой скачок в будущее, предупреждать нас об опасности.

Проявления интуиции

Интуиция проявляется не только “ внутренним голосом”, но и различными физическими ощущениями, индивидуальными для каждого человека (это могут быть боли в желудке, мурашки, которыми покрывается кожа, вспотевшие ладони и др.). Один из самых удачливых бизнесменов современности Джордж Сорос часто признавался, что ведет свои финансовые дела, полагаясь, в основном, на физические ощущения: любое неправильное решение вызывает у него острые боли в спине. А для кого-то предостережением может служить острое желание или, наоборот, нежелание совершить какое-то действие. Другие черпают информацию в случайно услышанных словах, увиденных образах. Объединяет эти ощущения острота их восприятия. Так же, одним из главных свойств интуиции является спонтанность ее возникновения. Психологи поясняют, что, если, промучившись долгое время над решением какой-нибудь проблемы, вы вдруг получите его буквально из воздуха, то в этом заслуга вашего мозга, который проанализировал информацию и без дополнительного приказа ответил на поставленный ранее вопрос.

С интуицией все иначе! Порой мы получаем ответ, еще не успев задать вопрос. Мысли и решения возникают как бы сами собой, без видимого напряжения ума. То есть, ваша интуиция всегда знает намного больше вашего разума, так как может заглядывать вперед в будущее на неограниченное время и видеть все возможные варианты развития событий. Интуиция — это естественный орган восприятия внешнего мира и взаимодействия с ним для каждого нормального человека. Так же как и осязание, обоняние, слух, зрение и т.д. И осознаем мы это или нет, но мы пользуемся этим чувством каждый день, когда перед принятием нужного нам решения на некоторое время прислушиваемся к своим внутренним ощущениям.

Pages: 1 2


Метки: внимание, интуиция, медитация, поведение, подсознание, уверенность

Comments are closed.