Шестое чувство — интуиция

интуиция

Интуицию можно развить, если человек учится полностью отдавать себя творческой задаче и адекватно оценивает свои возможности

Как развить в себе интуицию?

Интуицию можно развить, если человек учится полностью отдавать себя творческой задаче и адекватно оценивает свои возможности. Богатый жизненный и профессиональный опыт являются предпосылками любой интуиции. Недостаток опыта или ограниченный набор возможностей для сравнений могут привести к рискованной игре в угадывание, но никогда — к интуиции.

Чтобы быть готовым к восприятию интуиции, важно развить в себе такие качества, как: уверенность в себе, внутреннее удовлетворение, внутренняя свобода, самоуважение. Чтобы достичь этого вам необходимо:

  1. Исследовать свои возможности. Например, пробуйте угадать, кто вам сейчас звонит. А если вдруг почувствуете, что с кем-то из близких происходит что-то необычное, позвоните сами.
  2. Учиться спокойствию. Этому поможет медитация (не важно, каким способом). С помощью медитации вы очистите свое сознание и обустроите свой внутренний мир. Лучше всего делать это в одно и то же время (лучше утром) и в специально отведенном для этого месте.
  3. Обращайте внимание на свои физические ощущения. Проследите, какими ощущениями реагирует ваше тело на ту или иную ситуацию.
  4. Ведите дневник. Постарайтесь ежедневно записывать туда свои предчувствия и физические ощущения: вы станете лучше понимать свое поведение и сможете чувствовать разницу между собственными предположениями и сигналами интуиции.
  5. Старайтесь всегда говорить правду. Если жить во лжи, то и ощущения будут ложными.

Чем больше вы сможете освободиться от личной стесненности и оценочных чувств, чем внимательнее и искреннее будете, тем отчетливее вы будете воспринимать ваши переживания и тем яснее будут ваши представления. “Кто постоянно заботится и о чувствах, и о мыслях, тот носит дрова, — говорил Гете, — в которые огненная молния ударит именно в тот момент, когда их будет достаточное количество”.

Помехи в восприятии

Чтобы интуиция стала вашим верным спутником, важно правильно расшифровывать сигналы внутреннего голоса. Что может этому помешать?

Во-первых, здесь могут играть немаловажную роль ваши негативные убеждения и ограничивающие блоки. Если вы негативно относитесь к жизни и к людям, если вы не верите в себя и в свои силы или у вас есть большое чувство вины, то вы можете принимать послания вашей интуиции с точностью до наоборот. С одной стороны, вы говорите, что хотите чего-то. А с другой стороны, ваше подсознание кричит во весь голос, что вы ни на что не способны и у вас руки не из того места растут. Так как голос подсознания звучит уже много-много лет, а о своем желании вы думаете всего несколько дней, то и не удивительно, что вы выбираете именно тот путь, который будет доказывать вам, что вы неудачник. То есть чем больше у вас негатива, страхов и сомнений, тем больше вероятность того, что, действуя интуитивно, вы будете принимать решение полностью противоположное вашим наилучшим ожиданиям.

Во-вторых, предчувствия оказываются ложными, когда человек выдает желаемое за действительное. Бессознательные желания часто мешают правильно интерпретировать полученные интуитивно знания.

Мешают правильному восприятию и сложившиеся личные оценки. Оценочные чувства всегда субъективны, поэтому они мешают объективным ощущениям и блокируют переживания, тормозят способность к интуиции. Хотя каждый человек обладает необъятным архивом переживаний, этот архив остается недоступным как источник интуиции до тех пор, пока оценочные предвзятые чувства водят нас по ложному пути. Иными словами, виной всему излишняя эмоциональность, неважно позитивная она или негативная.

Доверяй, но проверяй!

Интуиция — уникальный механизм, позволяющий нам использовать собственные глубинные ощущения и укрепить тем самым веру в свои силы. Но стоит иметь в виду, что интуиция может, как оказать бесценную помощь, так и сыграть с человеком злую шутку. Например, в своем последнем интервью принцесса Диана заявляла: “Я прислушиваюсь лишь к своим инстинктам, и они мои лучшие советчики”… Дальнейшие события показали, что она заблуждалась. Моментальное озарение совсем не обязательно является истинным, и проверить его логикой никогда не вредно. От рождения все мы обладаем способностью к безотчетному принятию решений. Более того, именно таким образом обычно и решается львиная доля проблем: многие шаги мы предпринимаем, опираясь лишь на интуитивное убеждение. Но далеко не всегда эти решения оказываются удачными. Поэтому, важно научиться согласовывать свои интуитивные озарения с доводами рассудка.

Галина Стуканог

Pages: 1 2


Метки: внимание, интуиция, медитация, поведение, подсознание, уверенность

Comments are closed.