Синдром дефицита внимания у взрослых: симптомы СДВГ

СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивность — совсем не «детская» болезнь, каковой она часто представляется. От 30 до 70% детей с этим нарушением сохраняют симптомы и в более зрелом возрасте. Более того, взрослые люди, у которых не диагностировали СДВГ в детстве, могут начать проявлять крайне заметные симптомы, способные существенно навредить их работе и отношениям. Многие взрослые с СДВГ даже не подозревают за собой это нарушения. Вот только их цели постоянно словно ускользают из рук…

sindrom-defitsita-vnimaniya-u-vzrosly-h

Симтомы дефицита внимания и гиперактивности у взрослых:

Постоянные опоздания

СДВГ у взрослых и детей протекает немного по-разному. Взрослые могут хронически опаздывать на работу или важные мероприятия. Они могут отдавать себе отчет, что постоянные опоздания могут навредить их карьере и отношениям, но они не в состоянии с этим справиться.

Опасная манера вождения

Проблема людей с СДВГ — неспособность долго удерживать внимание на чем-то одном. Это особенно опасно, когда внимания требует управление автомобилем. Исследования показывают, что люди с СДВГ чаще превышают скорость, попадают в аварии и лишаются прав.

Рассеянность

У взрослых с СДВГ наблюдаются проблемы с расстановкой приоритетов, началом и завершением дел. Они легко отвлекаются от заданий, кажутся беспокойными и неорганизованными. Некоторые взрослые с этим нарушением испытывают трудности при чтении. Их неспособность концентрировать внимание на своих обязанностях может негативно отразить на их карьере, амбициях и отношениях.

Вспышки ярости

Самоконтроль им тоже дается нелегко, это может проявляться во вспышках гнева, отчаянном поведении и грубости.

Гиперфокус

У некоторых взрослых с СДВГ может наблюдаться гиперфокусирование внимания на то, что им интересно. Неинтересные, рутинные задания, например, составление списка покупок или заполнение документов на работе, могут вводить их в апатию, развеять которую могут только интересные им развлечения.


Метки: внимание, гиперактивность, СДВГ, синдром дефицита внимания

Comments are closed.