Сладкая боль, и почему она необходима для счастья

Мысль о том, что достичь счастья можно, максимально увеличив удовольствие и сведя к минимуму боль — одновременно очевидна и популярна. Вот только в действительности дела обстоят совершенно иначе. Одно лишь сплошное удовольствие почему-то не делает нас счастливыми.

боль полезна

Кристина ОнассисВспомните хотя бы Кристину Онассис, дочь легендарного греческого судовладельца Аристотеля Онассиса. Она унаследовала богатства, не поддающиеся воображению, и безоглядно тратила их на экстравагантные удовольствия в погоне за счастьем. Кристины не стало в возрасте 37 лет, а в ее автобиографии, красноречиво озаглавленной «Вся боль, что можно купить за деньги», описывается целая жизнь, под завязку наполненная дорогими сумасбродствами, не приносящими ничего, кроме страданий.

Английский писатель Олдос Хаксли представил возможность того, как нескончаемые удовольствия могут, в конечном итоге, привести к антиутопическому обществу, в своем романе 1932 года «О дивный новый мир». Хотя идея вечного блаженства может показаться идиллической, в реальном мире вещи работают иначе.

Нам необходима боль для контраста с удовольствием. Без боли жизнь становится пресной, скучной и совершенно нежеланной. Сладкоежка в кондитерском магазине очень скоро забудет, что же делало его любовь к сладкому такой желанной.

Появляющиеся доказательства предполагают, что боль только усиливает удовольствия и счастье, которые мы хотим от жизни.

Боль порождает удовольствия

Превосходным примером того, как боль может усиливать удовольствие, является состояние, часто именуемое «кайфом бегунов». После изматывающей физической нагрузки бегуны испытывают чувство эйфории, которое связано с выработкой опиоидов, нейрохимических веществ, являющихся реакцией организма на боль.

Другое исследование показывает, что облегчение от боли не только усиливает наше чувство счастья, но и снижает грусть. Сама по себе боль не приносит удовольствия, но она подготавливает условия для его появления.

Кроме того, боль может быть нашим подсознательным оправданием побаловать себя за муки. Только вспомните, как любят потакать своим прихотям люди после посещения спортзала.

В одном исследовании женщинам предлагалось выбрать для себя подарок: шоколадку или косметический карандаш. Но в одной из двух групп участниц перед этим нужно было подержать руку в ведре с ледяной водой. Участницы, не касавшиеся холодной воды, в 74% случаев выбирали карандаш, а те, которым пришлось испытать неприятное чувство от холода, выбирали карандаш только в 40% случаев, чаще отдавая предпочтение шоколаду. Кажется, боль делает шоколад незазорным удовольствием!

Боль связывает нас с нашим внутренним миром

Люди постоянно ищут новые способы очистить свой разум и связаться со своими внутренними ощущениями. Вы наверняка замечали возросшую популярность медитации и прочих духовных техник, которые обещают нам открыть для себя более глубокое соединение с миром.

Для этой же цели прекрасно подходит боль. Почему? Потому что боль всегда притягивает наше внимание.

Представьте, что вы уронили на ногу увесистую книгу во время разговора. Вы будете продолжать говорить или броситесь к своей ноге? Боль подчеркивает текущий момент и заставляет нас быть более внимательными к своим сиюминутным чувствам — с болью невозможно размышлять о прошлом или будущем.

Так есть ли у боли положительные стороны? В схожем с описанным выше эксперименте участникам предлагалось съесть пирожное после того, как они держали руку в ледяной воде, сколько могли. Те, кто ели его после мучительного испытания, получали больше удовольствия, чем те, кто испытание ледяной водой не проходил. Анализ этого опыта показал, что после боли вкусовые ощущения у людей были более яркими.

Не удивительно, что холодное пиво гораздо вкуснее после тяжелого физического труда, а чашка горячего шоколада — после долгой прогулки на холоде!

Боль в буквальном смысле возвращает нас к чувствам, делая удовольствия более яркими.

Боль связывает нас с окружающими

Любой, кому приходилось испытать большое потрясение, знает, как это сближает с окружающими. Чувство единства и взаимопомощи достигает небывалых высот среди людей, участвующих в спасательных операциях или находящихся перед лицом глобальной угрозы или трагедии, как это было, например, после 11 сентября.

Печальные, болезненные церемонии проводились с зарождения человеческих обществ, они помогали создать тенденцию к взаимопомощи и согласию среди групп людей. Недавнее исследование подобной церемонии — кавади на Маврикии — показало, что участники, испытывающие физическую боль от этого ритуала, чаще жертвуют средства в пользу общества, чем те, кто просто наблюдает за действом. Боль делает людей более щедрыми.

Другая сторона боли

Боль часто связывают с болезнями, травмами или другим вредом. В этих случаях назвать боль чем-то хорошим достаточно трудно. Но, тем не менее, боль бывает и от обычных и даже полезных занятий.

Вспомните популярное в прошлом году увлечение с обливанием ледяной водой в пользу фонда ALS. Именно благодаря не самым приятным ощущениям от этого «ритуала» в фонд жертвовало огромное количество людей.

Понять, что боль обладает многими полезными последствиями, особенно ценно, когда речь заходит о боли, являющейся проблемой. Позитивное отношение к боли улучшает нашу нейрохимическую реакцию мозга на ее урегулирование.


Метки: боль, дочь, жизнь, любовь, отношение, пиво, речь, увлечение, шоколад

Comments are closed.