Страхи и тревоги являются неотъемлемой частью жизни. Страх помогает нам выживать и обходить опасности, а тревога помогает планировать наперед. Несмотря на свою фундаментальную полезность, страх и тревога неприятны, и мы пытаемся их избежать любыми способами. Именно это помогает нам не ввязываться в потенциально опасные ситуации.
Прежде всего, нужно определить, в чем разница между страхами и тревогами. Тревога — это состояние неуверенности и неопределенности, ощущение, что произойдет что-то опасное и неприятное. Тревога может вызываться внешними факторами (проблемы на работе или в семье) или внутренними (все вроде бы хорошо, а на душе тревожно). Страх — это тревога по осознанному и реальному поводу (страх полетов на самолете, страх пауков, страх прогулки по ночному парку, страх солдата на войне и др.)
Я бы хотел остановиться не на полезной части страхов и тревог, а рассказать о том, когда фундаментально здоровые чувства становятся болезнью. Бояться змей — это нормально, а плакать при виде фотографии змеи — это болезнь. Тревожиться по поводу завтрашнего дня необходимо, а быть парализованным тревогой, не ходить из-за этого на работу — уже дисфункция. Испытать паническое чувство от того, что едва избежал столкновения с автобусом — естественно, а просыпаться среди ночи в холодном поту, с сердцебиением и чувством, что сходишь с ума — признак заболевания. Для краткости я буду пользоваться словом «тревога» и говорить о страхе только тогда, когда это будет иметь отдельный смысл. Существует целый ряд объяснений по поводу того, откуда берется тревога.
Многообразие подходов
Эволюционный подход я затронул ранее (тревога нужна для выживания). Теперь давайте коснемся нескольких психологических и биологических теорий.
Ну, как не обойтись без Фрейда? Его психоаналитический подход к тревоге развивался с 1895 до 1926 года. Словарь психоанализа непрост для нетренированного уха, поэтому вам придется крепко задуматься над тем, что же значит тревога с точки зрения психоанализа. Фрейд утверждал, что тревога — это сигнал самосознанию, что неприемлемое желание хочет прорваться в мышление, чтобы не оставаться в подсознании. Выделялось несколько видов тревоги: «оно» или «импульсивная» тревога относится к примитивным эмоциям, когда грудной ребенок чего-то хочет и не может выразить себя. Тревога расставания, когда сталкиваются желания самовыражения и подчинения авторитетам. Тревога по поводу кастрации заключается в конфликте между желанием запрещенного (начиная с сексуальной любви к матери) и желанием себя за это наказать (самокастрация). Тревога самосознания — это самый здоровый вид тревоги, который заключается в конфликте между тем, что такое хорошо и что такое плохо в человеке. Чем более примитивный вид тревоги испытывает человек, тем боле патологической является эта тревога, вплоть до «впадения в детство», инфантильного поведения и недержания мочи и кала. Психоаналитическое лечение тревоги заключается в длительном (5 раз в неделю, много лет подряд) процессе анализа того, что произошло в детстве, каким образом процесс развития исказили эти события, и как все это воздействует на личность.

Чувство тревоги обычно сопровождается напряженностью, раздражительностью или скованностью.
Боюсь, что вам пришлось прочесть последний параграф, по крайней мере, дважды. Умозрительность построений Фрейда, чрезвычайная длительность и дороговизна лечения и очень низкий уровень выздоровления привели к тому, что даже в Америке, где этот метод превалировал многие годы, страховые компании перестали его оплачивать.
По контрасту с психоаналитическим подходом, поведенческий подход привел к созданию эффективных и быстрых психологических методов лечения тревоги. В основе поведенческих теорий лежит условный рефлекс Павлова. Фактически считается, что тревога возникает как приобретенный рефлекс на плохие события. Допустим, у вас на работе пыльно. Каждый вечер у вас развивается одышка и боли в груди. Через какое-то время одышка будет наступать с самого утра, а потом при одной мысли о работе. Тревога становится ведущей частью этого процесса. Соответственно, лечение заключается в повторении ситуации тревоги, но без вредной части обстановки. Если вы боитесь змей, то поведенческое лечение будет заключаться в представлении змеи, потом в изучении фотографий змей, потом в походе в террариум, и т. д. Все это сопровождается успокаивающими комментариями и обстановкой комфорта и доверия к психотерапевту.
Когнитивный подход в последние годы слился с поведенческим. Когнитивные теории доказывают, что тревога — это просто переоценка действительности (змея, может, и опасна, но она не намерена на вас напасть). Когнитивное лечение основано на интеллектуальном усилии, понимании абсурдности страха и фокусе на поиске решения вместо попыток избежать неприятную ситуацию. Акцент делается на том, что нельзя прятаться от предметов и обстоятельств, которых вы боитесь.
Экзистенциальный подход утверждает, что тревога развивается от сознания, что жизнь пуста и никчемна, и это хуже смерти. То есть, согласно такой точке зрения, тревога — это отсутствие смысла жизни. Лечение заключается в поиске этого смысла.
Биологические теории объясняют тревогу с точки зрения анатомии, физиологии, биохимии, генетики и других медицинских наук. Хотя все это интересно и познавательно, рамки моей статьи, конечно, не могут вместить в себя такой объем информации. Тем не менее, нельзя не сказать о самых главных параметрах биологии тревоги. С точки зрения анатомии, главным действующим лицом тревоги является симпатическая нервная система, а с точки зрения нейрофизиологии, главные нейротрансмиттеры (химические вещества, их нескольких десятков), задействованные в передаче информации между нейронами (нервными клетками), формирующие чувство тревоги, это адреналин, серотонин и GABA (тормозной нейротрансмиттер). По принципу «обратной инженерии», если известен механизм действия лекарства, и это лекарство помогает при тревоге, получается, что этот самый механизм вовлечен в возникновение тревоги. Так, лекарства, которые увеличивают уровень адреналина (например, изопротеренол и йохимбин), связаны с возникновением тревоги, а лекарства, которые блокируют адреналин (например, пропранолол и клонидин), уменьшают тревогу. Лекарства, которые увеличивают уровень серотонина или чувствительность к нему (например, кломипрамин, флюоксетин или буспирон), помогают лечить тревогу, а блокатор серотонина сипрогептадин усиливает ее. Бензодиазепины (такие, как альпразолам, лоразепам и пр.) усиливают активность GABA и помогают при страхе и тревоге, а флюмазенил, который блокирует ГАБА, вызывает приступы паники.
Комбинированный подход к лечению
Современные методы исследования, такие как магнитный резонанс и, особенно, функциональные исследования (позитронная томография, фотонная томография и электроэнцефалография), показывают, что мы осознаем тревогу в лобных, височных и затылочных областях мозга, и в гипокампусе.
Тревожные состояния могут развиваться как результат какой-то другой болезни и нередки при мигренях, эпилепсии, черепно-мозговых травмах, рассеянном склерозе, множестве эндокринных и воспалительных болезней, недостатке витаминов группы B, раке, токсических состояниях и пр. Поэтому лечить тревогу в отрыве от той болезни, которая ее вызывает, дело неблагодарное. Те из вас, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, скорее всего, испытали это на собственном опыте.
Состояние тревоги свойственно любому человеку, а вот до уровня заболевания симптомы доходят у 10-15 % населения. Панические атаки поражают до 6% и страхи — до 10% населения. Женщины испытывают тревогу в два-три раза чаще, чем мужчины. До 2/3 пациентов с депрессией испытывают также серьезные симптомы тревоги. И, наоборот, до 90% пациентов, страдающих тревожными состояниями, переживают депрессию. Большинство антидепрессантов также помогают при тревожных состояниях и часто применяются в их лечении.
Панические атаки присущи в основном молодым людям, а вот общая тревога чаще беспокоит пожилых. Страхи более часты у совсем юных, у детей и подростков. Нужно понимать, что это статистика, она отражает усредненные тенденции, а у конкретного человека все может быть наоборот.
Разводы усиливают тревогу у мужчин и уменьшают у женщин. А вот у никогда не бывших замужем женщин уровень тревожности гораздо выше, чем у никогда не женившихся мужчин. Тем не менее, неженатые мужчины более подвержены тревоге, чем женатые. То есть, с точки зрения лечения, тревожной женщине полезны и семейные отношения, и развод. А мужчинам полезно жениться, но не разводиться. Тревога — это биологическое, а не социальное заболевание, хотя социальные факторы играют роль в ее возникновении. Бедность, эмиграция, природные и социальные катаклизмы повышают частоту появления страхов и тревоги, что неудивительно. А большие деньги и высокий статус ничуть ее не уменьшают. Кофеин чрезвычайно усиливает тревогу и обостряет страхи и противопоказан любому, кто эти чувства испытывает. Алкоголь притупляет тревогу на время интоксикации, а потом многократно ее ухудшает. Острые и жареные блюда обостряют тревогу (вероятно, в результате ускорения метаболизма). Овощи тревогу притупляют (вероятно, из-за содержания витамина B). Блюда с высоким содержанием сахара вызывают тревогу из-за неизбежной гипогликемии (резкое понижение уровня сахара в крови), которая развивается через час-два после еды. Некоторые травы — валерьяна, кава, ромашка — помогают при тревоге, а стимулирующие женьшень и облепиха могут ее ухудшить. Добавки магния и кальция известны своим положительным воздействием на чувство тревоги, а тяжелые металлы, такие как ртуть, свинец и мышьяк, вредны. Всем известно, что физические упражнения приносят успокоение, это происходит в результате балансировки нейротрансмиттеров и выработке эндорфинов в мозге.
Эффективное лечение тревоги и страхов всегда основано на комбинированном подходе, когда лекарства, психотерапия, диета, движение (например, тай-чи) и народные средства, перечисленные выше, работая вместе, способствуют выздоровлению. Нельзя забывать о массаже, разговорах с друзьями, смене работы и места жительства, если это необходимо, и множестве других простых и эффективных средств, о которых люди нередко забывают. Отпуск, путешествие и даже чтение книги может стать лекарством.
Главное, это знание, что тревоги и страхи хорошо лечатся, глубоко изучены и если они вас беспокоят, вы можете выбрать множество дорог к здоровью. Если одна дорога не приводит к желанной цели, всегда можно пойти по другой.
Дмитрий Арбух | Психиатр, автор книги Mastermind
