Страхи и тревоги

Страхи и тревоги являются неотъемлемой частью жизни. Страх помогает нам выживать и обходить опасности, а тревога помогает планировать наперед. Несмотря на свою фундаментальную полезность, страх и тревога неприятны, и мы пытаемся их избежать любыми способами. Именно это помогает нам не ввязываться в потенциально опасные ситуации.

Страхи и тревоги

Прежде всего, нужно определить, в чем разница между страхами и тревогами. Тревога — это состояние неуверенности и неопределенности, ощущение, что произойдет что-то опасное и неприятное. Тревога может вызываться внешними факторами (проблемы на работе или в семье) или внутренними (все вроде бы хорошо, а на душе тревожно). Страх — это тревога по осознанному и реальному поводу (страх полетов на самолете, страх пауков, страх прогулки по ночному парку, страх солдата на войне и др.)

Я бы хотел остановиться не на полезной части страхов и тревог, а рассказать о том, когда фундаментально здоровые чувства становятся болезнью. Бояться змей — это нормально, а плакать при виде фотографии змеи — это болезнь. Тревожиться по поводу завтрашнего дня необходимо, а быть парализованным тревогой, не ходить из-за этого на работу — уже дисфункция. Испытать паническое чувство от того, что едва избежал столкновения с автобусом — естественно, а просыпаться среди ночи в холодном поту, с сердцебиением и чувством, что сходишь с ума — признак заболевания. Для краткости я буду пользоваться словом «тревога» и говорить о страхе только тогда, когда это будет иметь отдельный смысл. Существует целый ряд объяснений по поводу того, откуда берется тревога.

Многообразие подходов

Эволюционный подход я затронул ранее (тревога нужна для выживания). Теперь давайте коснемся нескольких психологических и биологических теорий.

Ну, как не обойтись без Фрейда? Его психоаналитический подход к тревоге развивался с 1895 до 1926 года. Словарь психоанализа непрост для нетренированного уха, поэтому вам придется крепко задуматься над тем, что же значит тревога с точки зрения психоанализа. Фрейд утверждал, что тревога — это сигнал самосознанию, что неприемлемое желание хочет прорваться в мышление, чтобы не оставаться в подсознании. Выделялось несколько видов тревоги: «оно» или «импульсивная» тревога относится к примитивным эмоциям, когда грудной ребенок чего-то хочет и не может выразить себя. Тревога расставания, когда сталкиваются желания самовыражения и подчинения авторитетам. Тревога по поводу кастрации заключается в конфликте между желанием запрещенного (начиная с сексуальной любви к матери) и желанием себя за это наказать (самокастрация). Тревога самосознания — это самый здоровый вид тревоги, который заключается в конфликте между тем, что такое хорошо и что такое плохо в человеке. Чем более примитивный вид тревоги испытывает человек, тем боле патологической является эта тревога, вплоть до «впадения в детство», инфантильного поведения и недержания мочи и кала. Психоаналитическое лечение тревоги заключается в длительном (5 раз в неделю, много лет подряд) процессе анализа того, что произошло в детстве, каким образом процесс развития исказили эти события, и как все это воздействует на личность.

Тревога

Чувство тревоги обычно сопровождается напряженностью, раздражительностью или скованностью.

Боюсь, что вам пришлось прочесть последний параграф, по крайней мере, дважды. Умозрительность построений Фрейда, чрезвычайная длительность и дороговизна лечения и очень низкий уровень выздоровления привели к тому, что даже в Америке, где этот метод превалировал многие годы, страховые компании перестали его оплачивать.

По контрасту с психоаналитическим подходом, поведенческий подход привел к созданию эффективных и быстрых психологических методов лечения тревоги. В основе поведенческих теорий лежит условный рефлекс Павлова. Фактически считается, что тревога возникает как приобретенный рефлекс на плохие события. Допустим, у вас на работе пыльно. Каждый вечер у вас развивается одышка и боли в груди. Через какое-то время одышка будет наступать с самого утра, а потом при одной мысли о работе. Тревога становится ведущей частью этого процесса. Соответственно, лечение заключается в повторении ситуации тревоги, но без вредной части обстановки. Если вы боитесь змей, то поведенческое лечение будет заключаться в представлении змеи, потом в изучении фотографий змей, потом в походе в террариум, и т. д. Все это сопровождается успокаивающими комментариями и обстановкой комфорта и доверия к психотерапевту.

Когнитивный подход в последние годы слился с поведенческим. Когнитивные теории доказывают, что тревога — это просто переоценка действительности (змея, может, и опасна, но она не намерена на вас напасть). Когнитивное лечение основано на интеллектуальном усилии, понимании абсурдности страха и фокусе на поиске решения вместо попыток избежать неприятную ситуацию. Акцент делается на том, что нельзя прятаться от предметов и обстоятельств, которых вы боитесь.

Экзистенциальный подход утверждает, что тревога развивается от сознания, что жизнь пуста и никчемна, и это хуже смерти. То есть, согласно такой точке зрения, тревога — это отсутствие смысла жизни. Лечение заключается в поиске этого смысла.

Биологические теории объясняют тревогу с точки зрения анатомии, физиологии, биохимии, генетики и других медицинских наук. Хотя все это интересно и познавательно, рамки моей статьи, конечно, не могут вместить в себя такой объем информации. Тем не менее, нельзя не сказать о самых главных параметрах биологии тревоги. С точки зрения анатомии, главным действующим лицом тревоги является симпатическая нервная система, а с точки зрения нейрофизиологии, главные нейротрансмиттеры (химические вещества, их нескольких десятков), задействованные в передаче информации между нейронами (нервными клетками), формирующие чувство тревоги, это адреналин, серотонин и GABA (тормозной нейротрансмиттер). По принципу «обратной инженерии», если известен механизм действия лекарства, и это лекарство помогает при тревоге, получается, что этот самый механизм вовлечен в возникновение тревоги. Так, лекарства, которые увеличивают уровень адреналина (например, изопротеренол и йохимбин), связаны с возникновением тревоги, а лекарства, которые блокируют адреналин (например, пропранолол и клонидин), уменьшают тревогу. Лекарства, которые увеличивают уровень серотонина или чувствительность к нему (например, кломипрамин, флюоксетин или буспирон), помогают лечить тревогу, а блокатор серотонина сипрогептадин усиливает ее. Бензодиазепины (такие, как альпразолам, лоразепам и пр.) усиливают активность GABA и помогают при страхе и тревоге, а флюмазенил, который блокирует ГАБА, вызывает приступы паники.

Комбинированный подход к лечению

Современные методы исследования, такие как магнитный резонанс и, особенно, функциональные исследования (позитронная томография, фотонная томография и электроэнцефалография), показывают, что мы осознаем тревогу в лобных, височных и затылочных областях мозга, и в гипокампусе.

Тревожные состояния могут развиваться как результат какой-то другой болезни и нередки при мигренях, эпилепсии, черепно-мозговых травмах, рассеянном склерозе, множестве эндокринных и воспалительных болезней, недостатке витаминов группы B, раке, токсических состояниях и пр. Поэтому лечить тревогу в отрыве от той болезни, которая ее вызывает, дело неблагодарное. Те из вас, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, скорее всего, испытали это на собственном опыте.

Состояние тревоги свойственно любому человеку, а вот до уровня заболевания симптомы доходят у 10-15 % населения. Панические атаки поражают до 6% и страхи — до 10% населения. Женщины испытывают тревогу в два-три раза чаще, чем мужчины. До 2/3 пациентов с депрессией испытывают также серьезные симптомы тревоги. И, наоборот, до 90% пациентов, страдающих тревожными состояниями, переживают депрессию. Большинство антидепрессантов также помогают при тревожных состояниях и часто применяются в их лечении.

Панические атаки присущи в основном молодым людям, а вот общая тревога чаще беспокоит пожилых. Страхи более часты у совсем юных, у детей и подростков. Нужно понимать, что это статистика, она отражает усредненные тенденции, а у конкретного человека все может быть наоборот.

Разводы усиливают тревогу у мужчин и уменьшают у женщин. А вот у никогда не бывших замужем женщин уровень тревожности гораздо выше, чем у никогда не женившихся мужчин. Тем не менее, неженатые мужчины более подвержены тревоге, чем женатые. То есть, с точки зрения лечения, тревожной женщине полезны и семейные отношения, и развод. А мужчинам полезно жениться, но не разводиться. Тревога — это биологическое, а не социальное заболевание, хотя социальные факторы играют роль в ее возникновении. Бедность, эмиграция, природные и социальные катаклизмы повышают частоту появления страхов и тревоги, что неудивительно. А большие деньги и высокий статус ничуть ее не уменьшают. Кофеин чрезвычайно усиливает тревогу и обостряет страхи и противопоказан любому, кто эти чувства испытывает. Алкоголь притупляет тревогу на время интоксикации, а потом многократно ее ухудшает. Острые и жареные блюда обостряют тревогу (вероятно, в результате ускорения метаболизма). Овощи тревогу притупляют (вероятно, из-за содержания витамина B). Блюда с высоким содержанием сахара вызывают тревогу из-за неизбежной гипогликемии (резкое понижение уровня сахара в крови), которая развивается через час-два после еды. Некоторые травы — валерьяна, кава, ромашка — помогают при тревоге, а стимулирующие женьшень и облепиха могут ее ухудшить. Добавки магния и кальция известны своим положительным воздействием на чувство тревоги, а тяжелые металлы, такие как ртуть, свинец и мышьяк, вредны. Всем известно, что физические упражнения приносят успокоение, это происходит в результате балансировки нейротрансмиттеров и выработке эндорфинов в мозге.

Эффективное лечение тревоги и страхов всегда основано на комбинированном подходе, когда лекарства, психотерапия, диета, движение (например, тай-чи) и народные средства, перечисленные выше, работая вместе, способствуют выздоровлению. Нельзя забывать о массаже, разговорах с друзьями, смене работы и места жительства, если это необходимо, и множестве других простых и эффективных средств, о которых люди нередко забывают. Отпуск, путешествие и даже чтение книги может стать лекарством.

Главное, это знание, что тревоги и страхи хорошо лечатся, глубоко изучены и если они вас беспокоят, вы можете выбрать множество дорог к здоровью. Если одна дорога не приводит к желанной цели, всегда можно пойти по другой.

Дмитрий Арбух | Психиатр, автор книги Mastermind 


Метки: страх, тревога

Comments are closed.