Декабрь
В номере IPAD/IPHONE Подписка

Тревожность и виды ее лечения

Эти нарушения принимают разнообразные формы, от панических приступов в кругу незнакомых людей до постоянных переживаний о своем здоровье, работе или семье. Если вам никак не удается избавиться от неприятной тревоги, стоит обратиться к врачу. Он поможет выявить проблему и назначить оптимальное лечение.

trevozhnost-i-vidy-ee-lecheniya

Разновидности тревожности

Генерализированное тревожное расстройство

Вас могут мучить постоянные неоправданные страхи о самых привычных повседневных вещах, как, например, о деньгах, здоровье, семье или работе. Вы ожидаете худшего, даже когда повода для беспокойства нет и в помине. Это ощущение тревоги сложно контролировать, особенно когда оно мучает вас месяцы напролет. Это может отразиться на качестве сна и собранности, вызвать ощущение постоянной усталости и раздражительности.

Социальное тревожное расстройство

Это не просто застенчивость. Вас вводит в оцепенение страх опростоволоситься или опозориться в какой-то социальной ситуации. Чаще всего это нарушение начинается в подростковом возрасте и может сделать общественную, профессиональную и личную жизнь практически невыносимой.

Паническое расстройство

Паническая атака представляет собой внезапный приступ тревоги, появляющийся словно из ниоткуда. Он может произойти в любой момент, даже во время сна. Если панические атаки случаются с вами часто или вы боитесь из повторения, возможно, вы страдаете паническим расстройством. Как правило, оно начинается в районе 20-30 лет, причем женщины страдают от него почти в два раза чаще мужчин.

Агорафобия

Раньше это расстройство связывали с паническим расстройством, пока не перевели в разряд самостоятельного нарушения. Оно может принуждать вас избегать людные места и искать “убежища”, например, если вы оказались на стадионе, в метро или в торговом центре. В особо тяжелых случаях люди с этим нарушением испытывают неодолимую тревожность, как только они выходят из установленных “зон безопасности”.

Фобии

В ужас нас могут приводить самые разные вещи – пауки, высота, лифты и даже стоматологи – но большинство людей справляются с этими страхами. Если непреодолимый страх сказывается на вашей повседневной жизни, он переходит в разряд фобий.

Виды лечения тревожности

Когнитивная поведенческая терапия

Большинство тревожных расстройств поддаются лечению схожими методами. Например, этот вид терапии помогает лучше узнать о своем нарушении и научиться его контролировать: например, вести дневник, медитировать или рефлексировать – чтобы понимать причины своих чувств и поведения. До появления заметных результатов может пройти 12-16 недель.

Экспозиционная терапия

Смысл этой терапии заключается в избавлении от мучающего вас страха постепенно и планово: чем больше вы с ним сталкиваетесь, тем меньше начинаете о нем переживать. Если у вас социальная тревожность, возможно, полезным будет пойти в ресторан. Если у вас инсектофобия, можно начать разглядывать фотографии насекомых, а затем и увидеть их воочию.

Терапия принятия и ответственности

С этой терапией вы научитесь распознавать и принимать негативные мысли, вызванные тревожностью. Вы научитесь относиться к ним иначе и возьмете на себя ответственность осознанно менять свое поведение, мешающее вам нормально жить.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина

Эти лекарства влияют на то, как ваш мозг использует вещество серотонин и посылает сигналы контроля настроения и тревожнсоти. Эти медикаменты помогают при тревожных расстройствах, а также многих видах депрессии.

Селективные ингибиторы серотонина-норэпинефрина

Как и предыдущий вид лекарств, эти препараты влияют на химический вещества мозга – серотонин и норэпинефрин – которые связаны с тревожностью и настроением.

Бензодиадепины

Эти лекарства снимают напряжение в мышцах и помогают облегчить симптомы тревожности, однако они могут вызвать сонливость. Если принимать их долго, придется повышать дозировку, а это приведет к зависимости.

Десенсибилизация и коррекция переработки информации с помощью движений глазных яблок

Этот странный метод лечения заключается в том, что ваш терапевт направляет движение ваших глаз по определенной схеме, одновременно разговаривая с вами о тревожащих вас мыслях или воспоминаниях. Это напоминает движение глаз при фазе быстрого сна, во время которого вы видите сновидения. Исследования показывают, что этот метод эффективен при посттравматических расстройствах, некоторые врачи используют его при панических атаках и фобиях.

 


Метки: глаз, движение, жизнь, лекарства, мозг, серотонин, страх

Comments are closed.