Вы не сошли с ума: эксперты о 10 странных состояниях

Вы попадаете в новое место и испытываете мистическое ощущение, что бывали здесь раньше? Вы вдруг напрочь забываете название книги, которое знали всю жизнь? Краем глаза вы замечаете движущиеся тени? Самодиагноз так и напрашивается: вы сошли с ума. Хотите хорошую новость? Вы совершенно нормальны! Вот как объясняют эксперты 10 самых распространенных и при этом жутких симптомов, наводящих страх и отчаянье.
сумасшествие или норма

Вы просыпаетесь и не можете пошевелиться

Раннее утро, вы просыпаетесь ото сна, но не можете пошевелить даже пальцем. Это пугающее состояние, называемое сонным параличом, обычно происходит рано утром непосредственно перед пробуждением, объясняет врач Питер Фотинакес, директор центра по изучению сна при госпитале St. Joseph Hospital в Калифорнии: «В период фазы быстрого сна все мускулы, за исключением тех, что связаны с движением глаз и дыханием, парализуются. Это не дает нам активно шевелиться во время сновидений». В случае сонного паралича вы уже проснулись, а вот оцепенение, свойственное фазе быстрого сна, все еще продолжается в течение нескольких секунд. И хотя это состояние может сильно напугать, сонный паралич совершенно безопасен, добавляет доктор Фотинакес.

Вы слышите музыку в голове

Музыку, звучащую у вас в голове, эксперты называют «навязчивой мелодией». Она повторяется снова и снова помимо вашей воли. Другим звуковым симптомом — более серьезным, но куда менее распространенным, является слуховая галлюцинация, включающая воображаемые голоса и звуки, поясняет профессор неврологии Университета Аризоны Пол Бенхейм. Слуховые галлюцинации зачастую связывают с тиннитусом (звоном в ушах из-за поражения слухового анализатора), глухотой или неврологическими заболеваниями. Если вы действительно слышите мелодию в голове (а не «проигрываете» в уме надоедливый хит) — стоит обратиться за помощью специалиста.

Вы просыпаетесь с царапинами

Люди, заявляющие, что живут в доме с привидениями, иногда демонстрируют царапины, которые якобы ночью им наносит злой дух. Врач-дерматолог из Нью-Йорка Дебра Джелимен дает этому феномену научное объяснение: «Чаще всего царапины появляются из-за случайного удара обо что-то или наносятся самостоятельно в бессознательном состоянии сна. Я лично не верю в происки привидений», — добавляет она.

Доктор Джелимен также полагает, что экзему (аллергическое заболевание, делающее кожу зудящей и вызывающее ее покраснение), а также чесотку (вызываемую микроскопическими клещами) некоторые могут принимать за царапины. Вместо охотников за привидениями в этом случае лучше обратиться к дерматологу.

Вы видите тени

Если краем глаза вы видите движущиеся тени… пора срочно нанести визит офтальмологу. «Тени, видимые уголком глаз могут быть симптомом серьезной проблемы — отслоения или повреждения сетчатки, — считает офтальмолог Сэнди Фельдман из Центра лазерной хирургии глаза в Калифорнии. — Если вовремя не начать лечить эту проблему, можно потерять зрение».

Вы кажетесь одержимым

Если друзья говорят вам, что вы иногда «отключаетесь», а вы ничего не можете вспомнить, возможно виной тому эпизод эпилепсии. Психиатр Дэвид Сэк объясняет это явление: «Люди в основном представляют себе эпилепсию как припадок, но это не всегда так». При частичной эпилепсии человек не реагирует на окружающую среду и может показаться одержимым, безрассудным или нервным — и совершенно не помнить этот момент после. «У взрослых, страдающих частичной эпилепсией, как правило, есть история таких эпизодов в детстве, или у них имела место травма головы, сотрясение мозга», — доабвляет доктор Сэк. Кроме того, это может быть двигательным нарушением, к примеру, хореей Хантингтона, при которой человек может проявлять симптомы галлюцинации, паранойи или психоза. Все это требует наблюдения у специалиста.

Вы испытываете дежавю

Если вы попадаете в новое место и чувствуете, что уже были здесь раньше, может стать не по себе. Около 76% людей заявляют, что хотя бы раз испытывали чувство дежавю (по-французски: «уже видел»). Это ощущение может вызываться крайне схожим воспоминанием — та же музыка, освещение помогают старым воспоминаниям «всплыть» и сделать новое место уже знакомым. «Чаще всего это происходит во время стресса — он стимулирует такие ложные воспоминания. Дежавю часто сопровождается чувством страха или беспокойства», — добавляет доктор Сэк.

Вы видите себя со стороны

Ощущение оторванности от собственного тела и вид себя со стороны может быть пугающим. На языке психиатрии это состояние называется деперсонализацией и может сопровождаться панической атакой. Профессор психологии Мо Гелбарт поясняет: «Этот сдвиг сознания ужасает и дезориентирует, и человек может принять его за умопомешательство». Проблема заключается в том, что после приступа паники эпизод деперсонализации перестает нуждаться в «спусковом механизме» и может случаться снова и снова из-за одного лишь страха панической атаки. Доктор Гелбарт советует прибегать за помощью медитации, йоги и контроля собственного сознания, чтобы не поддаваться страху возможности очередной паники.

Вы просыпаетесь с криком

Просыпаться от собственного крика и не помнить этого на утро — симптом ночных страхов. Хотя они, в основном, происходят у детей, иногда от них страдают и взрослые. Доктор Фотинакес добавляет: ночные страхи и ночные кошмары — не одно и то же. Первые не являются продуктом устрашающего сновидения, но возникают во время третьей, глубокой, стадии сна — именно поэтому очень тяжело разбудить человека, кричащего от ночных страхов. И хотя такой приступ способен поднять на ноги весь дом, сам человек не вспомнит о нем на утро. Ночные страхи могут передаваться из поколения в поколение и они никак не связаны с какими-либо психологическими нарушениями.

Вы забываете имена друзей или не можете вспомнить, куда положили ключи

У всех женщин потеря памяти и забывчивость связаны с повышенным уровнем кортизола из-за стресса, говорит доктор Сара Готтфрид. «Это сказывается на работе гипоталамуса — отдела мозга, отвечающего за создание и хранение памяти». Кроме того, женщины в преддверии менопаузы могут испытывать пробелы в памяти из-за недостатка сна и низкого прогестерона, а также в результате депрессии или нарушения работы щитовидной железы. Если временная потеря памяти сопровождается усталостью, набором веса и задержкой цикла — стоит назначить прием у врача.

Вы думаете о нанесении вреда любимым

Если вы по натуре не жестокий человек, но постоянно ловите себя на мысли о желании нанести вред окружающим — «это может быть симптомом тревожного расстройства или синдрома навязчивых состояний, — поясняет доктор Гелбарт. — Самой распространенной формой является страх потерять над собой контроль и ударить или оскорбить кого-то, а то и выброситься из окна». Ничто из этого не является замыслом убийства или самоубийства, а лишь навязчивой мыслью, которую вы не можете выкинуть из головы. Доктор Гелбарт рекомендует найти способы борьбы со стрессом по средствам поведенческой терапии или других методов, чтобы избавиться от неприятных и удручающих навязчивых мыслей.


Метки: гормоны, память, психиатрия, сознание, стресс

Comments are closed.