Истерия или жизнь напоказ

В повседневной жизни истеричками часто называют эмоционально неуравновешенных женщин. А на самом деле, битье посуды, крик и слезы по малейшему поводу, что это — признаки дурного воспитания или симптомы душевного неблагополучия?

Впер­вые, упо­ми­на­ние о со­сто­я­ни­ях, ха­рак­те­ри­зу­е­мых нын­че как ис­те­ри­че­с­кие, встре­ча­ет­ся в еги­пет­ских па­пи­ру­сах, да­ти­ру­е­мых 1700г. до н.э. Но на­зва­ние ис­те­рия дал рас­ст­рой­ст­вам Гип­по­крат (от греч. hystera — мат­ка). Он, как и его пред­ше­ст­вен­ни­ки, егип­тя­не, счи­та­л при­чи­ной воз­ник­но­ве­ния ис­те­рии “блуж­да­ю­щую мат­ку”, ко­то­рая по­доб­на “зве­рю, ис­пол­нен­но­му де­то­род­но­го вож­де­ле­ния; ког­да зверь этот в по­ре, а ему дол­го нет слу­чая за­чать, он при­хо­дит в бе­шен­ст­во, ры­щет по все­му те­лу и не да­ет жен­щи­не вздох­нуть, до­во­дя ее до все­воз­мож­ных не­ду­гов…”. Дол­гое вре­мя ис­те­рия счи­та­лась ис­клю­чи­тель­но жен­ским за­бо­ле­ва­ни­ем, но Зиг­мунд Фрейд сде­лал от­кры­тие, по­ис­ти­не скан­даль­ное для силь­ной по­ло­ви­ны че­ло­ве­че­ст­ва — ис­те­ри­ей стра­да­ют не толь­ко жен­щи­ны, но и муж­чи­ны.

Все­го лишь черта характера

В со­вре­мен­ной пси­хо­па­то­ло­гии раз­ли­ча­ют лю­дей с ис­те­ри­че­с­ки­ми чер­та­ми ха­рак­те­ра (так на­зы­ва­е­мой ак­цен­ту­а­ци­ей, яв­ля­ю­щей­ся ва­ри­ан­том нор­мы) и стра­да­ю­щих ис­те­ри­че­с­ким рас­ст­рой­ст­вом лич­но­с­ти (пси­хо­па­ти­ей). От­ли­чия меж­ду эти­ми со­сто­я­ни­я­ми вы­ра­жа­ют­ся в чрез­мер­ной вы­ра­жен­но­с­ти при­зна­ков ис­те­рии у пси­хо­па­тов, их пло­хой адап­та­ци­ей к ок­ру­жа­ю­ще­му ми­ру, на­ру­ше­ни­ях в меж­лич­но­ст­ных от­но­ше­ни­ях (они ме­ша­ют жить и се­бе, и дру­гим). А род­нит их од­но — же­ла­ние вы­де­лить­ся, об­ра­тить на се­бя вни­ма­ние, де­мон­ст­ра­тив­ное (рас­счи­тан­ное на внеш­ний эф­фект) по­ве­де­ние. Очень ча­с­то ак­цен­ти­ро­ван­ны­ми по ис­те­ри­че­с­ко­му ти­пу яв­ля­ют­ся лю­ди твор­че­с­кие, сверх ме­ры ода­рен­ные или про­сто лю­ди с за­вы­шен­ной са­мо­оцен­кой. Для твор­че­с­ко­го че­ло­ве­ка “ис­те­рия” са­ма по се­бе — про­яв­ле­ние та­лан­та, по­сколь­ку ос­нов­ным кли­ни­че­с­ким при­зна­ком ис­те­рии и яв­ля­ет­ся де­мон­ст­ра­тив­ность. Эле­мен­та­ми ар­ти­с­тиз­ма вла­де­ют не толь­ко лю­ди ис­кус­ст­ва, сто­ит от­ме­тить, что ис­те­ро­ид­ность, как и лю­бая дру­гая чер­та ха­рак­те­ра, при­сут­ст­ву­ет в лю­бом из нас. Ес­те­ст­вен­но, в уме­рен­ных до­зах. И ис­те­ро­ид — это во­все не бе­да, не про­бле­ма, ес­ли дер­жать эту грань под кон­тро­лем. Ес­ли вам при­су­щи чув­ст­во юмо­ра и чув­ст­во ме­ры. Ведь бы­ва­ют мо­мен­ты, ког­да че­ло­ве­ку про­сто не­об­хо­ди­мо ока­зать­ся в цен­т­ре вни­ма­ния, блес­нуть, как го­во­рить­ся — вот тут “ис­те­ро­ид” ока­жет­ся очень кста­ти. Про­сто че­ло­век здо­ро­вый фи­зи­че­с­ки и ду­шев­но дер­жит свой “ис­те­ро­ид” под кон­тро­лем.

Рас­ст­рой­ст­во лич­но­с­ти

Про­яв­ле­ния ис­те­ри­че­с­кой пси­хо­па­тии (ис­те­ри­че­с­ко­го рас­ст­рой­ст­ва лич­но­с­ти) бы­ва­ют за­мет­ны уже с дет­ст­ва. Этот ре­бе­нок все вре­мя хо­чет быть в цен­т­ре вни­ма­ния: до­ма, ког­да при­хо­дят гос­ти — он в уда­ре, в шко­ле — он ле­зет в лю­бые круж­ки, кар­тин­но от­ве­ча­ет урок, не­уме­ло ос­т­рит — пусть все это смеш­но и убо­го, но цель до­стиг­ну­та — на не­го об­ра­ща­ют вни­ма­ние. И, по­вз­рос­лев, наш ис­те­ро­ид ле­зет “на пе­ре­до­вую” — то он хип­пи, то йог, то во­ин­ст­ву­ю­щий ора­тор на ми­тин­ге про­те­с­та. Про­те­с­та че­го или че­му? Да, не­важ­но. Для не­го глав­ное, что он “на ко­не”, на не­го смо­т­рят. Ну, а уж ес­ли им ув­лек­лись или ему по­ве­ри­ли, то не на дол­гое вре­мя он мо­жет стать и ли­де­ром. По­че­му не­на­дол­го? Да по­то­му, что, кро­ме пу­с­той ис­те­рич­ной бол­тов­ни, де­лать он ча­ще все­го ни­че­го не уме­ет. В труд­ной и опас­ной си­ту­а­ции он мо­жет стру­сить, а то и пре­дать. Но сде­ла­ет это ти­хо и не­за­мет­но. Ис­те­ро­ид мо­жет да­же сы­ми­ти­ро­вать са­мо­убий­ст­во — по­ре­жет ве­ны, но… не­глу­бо­ко, съест от­ра­ву, но… чуть-чуть.

Это так на­зы­ва­е­мая ис­те­ри­че­с­кая фор­ма по­ве­де­ния, для ко­то­рой ха­рак­тер­на те­а­т­раль­ность, на­ро­чи­тость, стрем­ле­ние пред­став­лять свои дей­ст­вия в вы­год­ном све­те, при­пи­сы­вая се­бе не­свой­ст­вен­ные до­сто­ин­ст­ва и по­ло­жи­тель­ные ка­че­ст­ва или про­сто при­ду­мы­вая ка­кие-ли­бо эф­фект­ные со­бы­тия, где рас­сказ­чик иг­ра­ет глав­ную, за­ча­с­тую ге­ро­и­че­с­кую роль. Не­ред­ко в за­ви­си­мо­с­ти от си­ту­а­ции и ус­та­нов­ки ис­те­ро­и­да фор­мы его по­ве­де­ния лег­ко ви­до­из­ме­ня­ют­ся. Ес­ли ему это вы­год­но, то он мо­жет дер­жать­ся под­черк­ну­то скром­но, стре­мясь вы­звать к се­бе жа­лость, по­вы­шен­ное со­чув­ст­вие. Но все­гда име­ет­ся же­ла­ние об­ра­тить на се­бя вни­ма­ние, под­черк­нуть свою зна­чи­мость осо­бым вы­ра­же­ни­ем ли­ца, же­с­та­ми и одеж­дой в за­ви­си­мо­с­ти от той ро­ли, на ко­то­рую ис­те­ро­ид пре­тен­ду­ет или пы­та­ет­ся иг­рать в жиз­ни. Та­кие лю­ди об­щи­тель­ны, лег­ко зна­ко­мят­ся и всту­па­ют в раз­лич­ные от­но­ше­ния с дру­ги­ми. Их ин­те­ре­сы и при­вя­зан­но­с­ти не по­сто­ян­ны. Все за­ви­сит от то­го, в ка­кой ме­ре они со­гла­су­ют­ся с их эго­цен­т­ри­че­с­ки­ми ус­та­нов­ка­ми. Лич­но­с­ти ис­те­ри­че­с­ко­го скла­да не­спо­соб­ны к дли­тель­ным се­рь­ез­ным уси­ли­ям, их ин­те­ре­сы но­сят по­верх­но­ст­ный ха­рак­тер, а чув­ст­во при­вя­зан­но­с­ти и ло­яль­но­с­ти к дру­гим лю­дям длят­ся до тех пор, по­ка от­но­ше­ния не про­ти­во­ре­чат их ус­та­нов­кам. Та­кие прин­ци­пы и мо­ти­вы в по­ст­ро­е­нии от­но­ше­ний с людь­ми, а так­же чрез­мер­ные эмо­ци­о­наль­ные про­яв­ле­ния, ча­с­то ве­дут к воз­ник­но­ве­нию кон­флик­тов в се­мье и на ра­бо­те, ко­то­рые, в свою оче­редь, про­во­ци­ру­ют раз­ви­тие со­сто­я­ний де­ком­пен­са­ции.

Не все так про­сто

При де­ком­пен­са­ции на­блю­да­ют­ся раз­лич­ные ис­те­ри­че­с­кие про­яв­ле­ния, ко­то­рые ча­с­то слу­жат по­во­дом для гос­пи­та­ли­за­ции. Мно­го­чис­лен­ные “бо­лез­ни” воз­ни­ка­ют без па­то­ло­ги­че­с­ких из­ме­не­ний в ор­га­нах и тка­нях. Мно­гие ав­то­ры счи­та­ют, что та­ким об­ра­зом ис­те­ро­ид под­соз­на­тель­но (это не со­зна­тель­ное при­твор­ст­во, ведь у па­ци­ен­та зна­чи­тель­но ухуд­ша­ет­ся ка­че­ст­во жиз­ни) ис­пол­ня­ет роль че­ло­ве­ка с со­ма­ти­че­с­ким за­бо­ле­ва­ни­ем, ко­то­рый в сим­во­лах-симп­то­мах со­об­ща­ет ок­ру­жа­ю­щим о сво­ем эмо­ци­о­наль­ном дис­ком­фор­те. Это мо­гут быть раз­лич­ные па­ре­зы и па­ра­ли­чи, ко­то­рые воз­ни­ка­ют в здо­ро­вых ко­неч­но­с­тях, но па­ци­ен­ты, дей­ст­ви­тель­но, не мо­гут вы­пол­нять ими дви­же­ния. Од­на­ко по­ра­же­ние мышц со­от­вет­ст­ву­ет по­пу­ляр­ным пред­став­ле­ни­ям, а не их ана­то­ми­че­с­ко­му рас­по­ло­же­нию (по­ло­ви­на те­ла, точ­но посе­ре­ди­не, ру­ка, но­га и т.д.), так­же па­ра­ли­зо­ван­ная ко­неч­ность мо­жет нор­маль­но вы­пол­нять свою функ­цию в мо­мент, ког­да вни­ма­ние ис­те­ро­и­да от­вле­че­но от симп­то­мов.

Ис­те­ри­че­с­ким по­ра­же­ни­ем ниж­них ко­неч­но­с­тей обыч­но со­пут­ст­ву­ют раз­лич­ные на­ру­ше­ния по­ход­ки: зиг­за­го­об­раз­ная (по ло­ма­ной ли­нии); при­во­ла­ки­ва­ю­щая; хо­дуль­ная (на­по­ми­на­ет дви­же­ния ро­бо­та); сколь­зя­щая (как конь­ки на кат­ке); ко­ле­но­пре­кло­нен­ная (вста­ва­ние на ко­ле­ни при каж­дом ша­ге); пры­га­ю­щая (прыж­ки, ча­ще все­го на од­ной но­ге), и т.д. Ча­с­тым симп­то­мом ис­те­рии яв­ля­ет­ся ас­та­зия или аба­зия. Па­ци­ент не мо­жет са­мо­сто­я­тель­но под­нять­ся и встать, хо­тя си­ла и то­нус мышц у не­го со­хра­не­ны. Да­же, ес­ли ис­те­ро­ид мо­жет са­мо­сто­я­тель­но под­нять­ся и встать, то он не в со­сто­я­нии ни сто­ять без по­сто­рон­ней по­мо­щи, ни сде­лать да­же не­сколь­ко ша­гов, хо­тя в по­ло­же­нии ле­жа или си­дя все дви­же­ния лег­ко вы­пол­ня­ют­ся.

Осо­бую ка­те­го­рию со­став­ля­ют ис­те­ри­че­с­кие рас­ст­рой­ст­ва ре­чи: не­мо­та, речь ше­по­том или ис­те­ри­че­с­кое ще­бе­та­ние.

Ог­ром­но раз­но­об­ра­зие кли­ни­че­с­кой кар­ти­ны ис­те­ри­че­с­ких дис­функ­ций чув­ст­ви­тель­ной сфе­ры, на­и­бо­лее ча­с­то это зо­ны кож­ной не­чув­ст­ви­тель­но­с­ти. Эти зо­ны ане­с­те­зии про­из­воль­ные (в со­от­вет­ст­вии с пред­став­ле­ни­я­ми боль­но­го), по ти­пу “пер­ча­ток и но­с­ков”. Не ощу­ща­ют­ся боль, тем­пе­ра­ту­ра, от­сут­ст­ву­ет ося­за­ние. Но воз­мож­ны и па­ре­с­те­зии — не­о­быч­ные ощу­ще­ния оне­ме­ния, по­ка­лы­ва­ния, жже­ния, “бе­га­ния му­ра­шек” и т.д.

Встре­ча­ют­ся так­же ис­те­ри­че­с­кая сле­по­та (при со­хра­не­нии ре­ак­ции зрач­ков на свет) и глу­хо­та (ча­с­то от­ме­ча­ет­ся хо­ро­шая слы­ши­мость ше­пот­ной ре­чи при глу­хо­те к обыч­ной).

Сви­де­тель­ст­вом вы­да­ю­щей­ся ро­ли по­зна­ва­тель­ных струк­тур в па­то­ге­не­зе ис­те­рии яв­ля­ет­ся ис­те­ри­че­с­кая бе­ре­мен­ность, ко­то­рая мо­жет “под­ра­жать” поч­ти всем симп­то­мам бе­ре­мен­но­с­ти (от­сут­ст­вие ме­сяч­ных, тош­но­та и рво­та, уве­ли­че­ние объ­е­ма жи­во­та из-за взду­тия ки­шеч­ни­ка, ощу­ще­ние дви­же­ний пло­да из-за зна­чи­тель­но уси­лен­ной пе­ри­сталь­ти­ки ки­шеч­ни­ка и т.д.).

Клас­си­че­с­ким про­яв­ле­ни­ем ис­те­рии яв­ля­ет­ся боль­шой ис­те­ри­че­с­кий при­па­док, ко­то­рый бы­ва­ет очень слож­но от­ли­чить от при­сту­па эпи­леп­сии (од­на­ко мож­но за­ме­тить ос­то­рож­ное мед­лен­ное па­де­ние, по­яв­ле­ние бес­по­ря­доч­ных, раз­ма­ши­с­тых и не ко­ор­ди­ни­ро­ван­ных дви­же­ний, гри­мас, те­а­т­раль­ных поз, кри­ков, пла­ча или сме­ха и др.). И это лишь ма­лая часть из все­го раз­но­об­ра­зия ис­те­ри­че­с­ких про­яв­ле­ний, ведь не да­ром ис­те­рию на­зы­ва­ют “обе­зь­я­ной всех бо­лез­ней”.

Ле­че­ние ис­те­ри­че­с­ко­го рас­ст­рой­ст­ва лич­но­с­ти свя­за­но с боль­ши­ми труд­но­с­тя­ми, ведь оно не яв­ля­ет­ся за­бо­ле­ва­ни­ем в соб­ст­вен­ном смыс­ле это­го сло­ва. По­это­му ос­нов­ное вни­ма­ние при ле­че­нии нуж­но об­ра­тить на пе­ре­ст­рой­ку лич­но­ст­ных ус­та­но­вок, со­зда­ние пра­виль­но­го по­ни­ма­ния прин­ци­пов по­ст­ро­е­ния сво­их от­но­ше­ний с ок­ру­жа­ю­щи­ми. Ве­ду­щую роль здесь иг­ра­ют пси­хо­те­ра­пия и пси­хо­ана­лиз, поз­во­ля­ю­щие вы­явить под­соз­на­тель­ные ком­плек­сы, от­ре­а­ги­ро­вать на них и скор­рек­ти­ро­вать поведение.

Еле­на Чир­ки­на


Метки: истерическая глухота, истерическая слепота, истерический припадок, истерия, психоанализ, психопатология, речь, слезы, эпилепсия

No comments yet.

Добавить комментарий