Истории болезней известных личностей

Илья Муромец — амбулофобия: 33 года не мог заставить себя встать на ноги, поскольку патологически боялся ходить.

Петр Первый — агорафобия: пугался открытых пространств, просторных залов и ночевал в шкафу.

Николай Васильевич Гоголь — тафефобия: страшился быть похороненным заживо.

Владимир Маяковский — мизофобия: принимал изощренные меры, чтобы не подхватить какую-нибудь заразу, никогда не брался за дверные ручки голыми пальцами — просовывал платок или бумажку.

Вера Бунина — аклюрофобия: заходилась в истерике при виде кошек. Переехав с мужем — писателем Иваном Буниным на дачу на Лазурном берегу Франции первым делом распорядилась убить соседскую мурку, забежавшую на чужую территорию. Нет животного — нет проблемы! Британская поп-звезда Джамелия, одержимая аналогичным страхом, поступает намного гуманнее. “Я до смерти боюсь кошек, — признается певица. — Когда вижу, что одна из них идет мне навстречу, перехожу на другую сторону улицы”.

Алла Пугачева — лигрофобия: боится потеряться в темном зале. Такое уже случилось: спустилась собрать цветы у зрителей и… не смогла вернуться на сцену. Заблудившись, впала в панику и принялась метаться между креслами. Теперь во всех ее гастрольных контрактах есть пункт: “Края сцены и лестницы в зал должны быть очерчены белой краской”.

Анна Ахматова — агирофобия: не могла в одиночку переходить через улицу.

Певица Далида — эозофобия: пугалась дня и перешла на ночное существование.

Ханнелора Коль (жена Гельмута Коля) — фенгофобия: остерегалась солнечных лучей.

Том Круз — сотериофобия: готов на что угодно, лишь бы не попасть в зависимость от собственных слуг. Разработал для них систему штрафов от 50 тысяч (за кухонные сплетни) до миллиона долларов (за публикацию статьи о его частной жизни). Можно подумать, ему прислуживают потомки Рокфеллера!

Билли Боб Торнтон — для его фобии врачи еще не придумали название: бедняга ненавидит антиквариат и не в состоянии находиться рядом с предметами, изготовленными до 1950 года. “Может, в прошлой жизни меня до смерти забили ножкой от стола?” — вопрошает он.

Сильвестр Сталлоне — омметафобия: строго-настрого запрещает прислуге смотреть ему в глаза.

Джулия Робертс — репудиарофобия: панически боится развода со своим ненаглядным Дэнни Моудером, успевшим попортить ей немало крови.

Орландо Блум — акулофобия: занимаясь серфингом в свободное от съемок “Властелина колец” время, заметил подозрительную тень под водой и ринулся к берегу с нечеловеческим криком. Однако кровожадная акула оказалась безобидным дельфином.

Томас Йорк (лидер группы Radiohead) — рекордсмен по количеству фобий: его пугают машины (моторофобия), самолеты (авиафобия), пистолеты (гоплофобия), замкнутое пространство (клаустрофобия) и… ветчина (карнофобия).

Брэд Питт — арахнофобия: исполнитель роли неустрашимого Ахиллеса до дрожи в коленках боится пауков. В гостиницах он тщательно осматривает свой номер — нет ли следов паутины? А если заметит ненавистное членистоногое, выбегает за дверь с жутким воплем.

Бенджамен Братт — рипофобия: не выносит грязи, моется 8 раз в день.

Джоди Фостер — рипофобия: ежедневно делает в своем особняке тотальную влажную уборку, не доверяя это ответственное дело горничным.

Дженнифер Лопес — рипофобия: привозит в роскошные отели свои простыни, на гостиничном белье спать отказывается.

Стивен Кинг — никто- и фасмофобия: король ужасов боится темноты и привидений.

Джордж Клуни — гамофобия: ненавидит свадьбы и боится жениться.

Джонни Депп — педо- и коулрофоб: не переваривает маленьких детей и клоунов в полном гриме.


Метки: авиафобия, зависимость, фобия

Comments are closed.