Исцеление мелодией

Музыка помогает улучшить слух, блеснуть красноречием, справиться с проблемами физическими и душевными. А некоторые симфонические произведения способны даже изменить кислотность желудочного сока.

“Не стре­ляйте в пи­аниста — он де­ла­ет все, что мо­жет” Оскар Уайльд

Уже дав­но за­ме­че­но, что на ду­шев­ное и фи­зи­че­с­кое со­сто­я­ние че­ло­ве­ка вли­я­ют не толь­ко оп­ре­де­лен­ные ме­ло­дии, но и кон­крет­ные му­зы­каль­ные ин­ст­ру­мен­ты. Так, фор­те­пи­а­но нор­ма­ли­зу­ет ра­бо­ту щи­то­вид­ной же­ле­зы, а флей­та — рас­ши­ря­ет и очи­ща­ет лег­кие. Рос­сий­ский врач Ми­ха­ил Ла­за­рев ус­пеш­но ле­чит па­то­ло­гии брон­хо­ле­гоч­ной си­с­те­мы иг­рой на этом ду­хо­вом ин­ст­ру­мен­те. Ба­ра­бан по­мо­га­ет лю­дям с боль­ным серд­цем нор­ма­ли­зо­вать сер­деч­ный ритм и ле­чит кро­ве­твор­ную си­с­те­му. Ар­фа, с ее теп­лым ко­ло­ри­том, так­же гар­мо­ни­зу­ет ра­бо­ту серд­ца. Неж­ная скрип­ка ис­це­ля­ет ду­шу и спо­соб­ст­ву­ет са­мо­по­зна­нию че­ло­ве­ка. Мо­жет, не зря из­ве­ст­ный ан­г­лий­ский пи­са­тель Ко­нан Дойл вру­чил в ру­ки сво­е­му ге­рою Шер­ло­ку Холм­су имен­но скрип­ку, под зву­ки ко­то­рой де­тек­тив, как по­зна­вал се­бя, так и раз­мы­ш­лял над тай­на­ми за­га­доч­ных пре­ступ­ле­ний. К сло­ву, по вы­ра­зи­тель­но­с­ти зву­ча­ния и чув­ст­ви­тель­но­с­ти, а так­же бес­ко­неч­но­му раз­но­об­ра­зию тех­ни­че­с­ких эф­фек­тов, имен­но скрип­ка яв­ля­ет­ся не­пре­взой­ден­ным со­ль­ным ин­ст­ру­мен­том — как для ис­пол­не­ния не­слож­ной ме­ло­дии, так и для вир­ту­оз­ной иг­ры. Бла­го­род­ный ор­ган, са­мый слож­ный и боль­шой из су­ще­ст­ву­ю­щих ин­ст­ру­мен­тов, улуч­ша­ет со­сто­я­ние по­зво­ноч­ни­ка и “на­во­дит по­ря­док в го­ло­ве”. Не­да­ром ор­ган­ная му­зы­ка ис­пол­ня­лась обыч­но в боль­ших хра­мах и церк­вях, по­сле че­го слу­ша­те­ли-при­хо­жа­не ухо­ди­ли до­мой с чи­с­ты­ми и бла­го­род­ны­ми по­мыс­ла­ми, с про­яс­нив­шим­ся со­зна­ни­ем. Кста­ти, имен­но в США (в Ат­лан­тик-Си­ти, штат Нью-Джер­си) на­хо­дит­ся са­мый круп­ный ор­ган ми­ра, ко­то­рый на­счи­ты­ва­ет 33112 ду­хо­вых труб. А та­ин­ст­вен­ный сак­со­фон, иг­рать на ко­то­ром лю­бит один из экс-пре­зи­ден­тов США Билл Клин­тон, име­ет ре­пу­та­цию са­мо­го сек­су­аль­но­го ин­ст­ру­мен­та. Уче­ные го­во­рят, что под вли­я­ни­ем сак­со­фо­на ак­ти­ви­зи­ру­ет­ся сек­су­аль­ная энер­гия че­ло­ве­ка.

Но, как ни па­ра­док­саль­но, не вся му­зы­ка идет на поль­зу здо­ро­вью. Есть и та­кая, по­сле ко­то­рой са­мо­чув­ст­вие ухуд­ша­ет­ся. Не бу­дем го­во­рить о со­вре­мен­ной му­зы­ке, ко­то­рая у мно­гих вы­зы­ва­ет лишь кри­ти­ку и не­го­до­ва­ние (хо­тя, бе­зус­лов­но, да­ле­ко не вся со­вре­мен­ная му­зы­ка за­слу­жи­ва­ет по­ри­ца­ния). Но еще в трид­ца­тых го­дах про­шло­го сто­ле­тия в “Уче­нии Жи­вой Эти­ки” в кни­ге “Мир ог­нен­ный” бы­ло на­пи­са­но: “Жаль, что но­вая му­зы­ка так ча­с­то арит­мич­на. Мо­жет быть, она слу­жит на­ча­лом мно­гих ду­хов­ных язв, но во­прос о гар­мо­нии не­о­быч­но сло­жен. Арит­мич­ность есть разъ­е­ди­не­ние, а гру­бый ритм есть оту­пе­ние”. Но да­же и сре­ди клас­си­ки встре­ча­ет­ся му­зы­ка, ко­то­рая не­га­тив­но вли­я­ет на эмо­ци­о­наль­ное здо­ро­вье че­ло­ве­ка. Так, по­сле про­слу­ши­ва­ния не­ко­то­рых нок­тюр­нов Фре­де­ри­ка Шо­пе­на (при их, бе­зус­лов­но, вы­со­кой эс­те­ти­че­с­кой цен­но­с­ти) у слу­ша­те­лей по­яв­ля­ет­ся апа­тич­ность, глу­бо­кая пе­чаль и ме­лан­хо­лия. Счи­та­ет­ся, что в этих про­из­ве­де­ни­ях поль­ский ком­по­зи­тор дал мощ­ный вы­ход соб­ст­вен­ной чер­ной ме­лан­хо­лии. По­верь­те, у не­го бы­ли на это при­чи­ны: тя­же­лая фор­ма ту­бер­ку­ле­за, ссо­ра с лю­би­мой — из­ве­ст­ной пи­са­тель­ни­цей то­го вре­ме­ни Жорж Санд… То есть, эти нок­тюр­ны име­ли бла­го­при­ят­ный ле­чеб­ный эф­фект, но лишь для са­мо­го Шо­пе­на. К не­га­тив­но вли­я­ю­щим на здо­ро­вье че­ло­ве­ка от­но­сят так­же не­сколь­ко про­из­ве­де­ний Ри­хар­да Ваг­не­ра и му­зы­ку Ри­хар­да Штра­у­са к опе­ре “Са­ло­мея” (на­при­мер, “Та­нец се­ми по­кры­вал”). О про­из­ве­де­нии Р.Штра­у­са один со­вре­мен­ный кри­тик, по­сле прослушивания опе­ры, на­пи­сал: “и воз­ник­ло про­из­ве­де­ние, по­гру­жа­ю­щее в ат­мо­сфе­ру ужас­но­го и при­тя­га­тель­но­го”.

По-раз­но­му вли­я­ет на че­ло­ве­ка ма­жор­ная и ми­нор­ная му­зы­ка. Обыч­но пер­вая вы­зы­ва­ет хо­ро­шее и ра­до­ст­ное на­ст­ро­е­ние, а вто­рая за­став­ля­ет гру­с­тить и пе­ча­лить­ся. Хо­тя бы­ва­ет, что и ми­нор­ная му­зы­ка мо­жет спо­соб­ст­во­вать ак­ти­ва­ции фи­зи­о­ло­ги­че­с­ких про­цес­сов че­ло­ве­ка. На­при­мер, му­зы­ка, ко­то­рая вы­ра­жа­ет силь­ное дра­ма­ти­че­с­кое пе­ре­жи­ва­ние, та­кая, как ария шу­та Ри­го­лет­то из од­но­имен­ной опе­ры Джу­зеп­пе Вер­ди. Го­ре и пе­ре­жи­ва­ния, о ко­то­рых по­ет ста­рый шут, за­став­ля­ют че­ло­ве­ка не впа­дать в уны­ние, а на­обо­рот, скон­цен­т­ри­ро­вать­ся, мо­би­ли­зо­вать си­лы и всту­пить в борь­бу с не­при­ят­но­с­тя­ми, на­пе­ре­кор судь­бе.

Также на слу­ша­те­ля ока­зы­ва­ют су­ще­ст­вен­ное вли­я­ние темп, ритм и ди­на­ми­ка му­зы­каль­но­го про­из­ве­де­ния. Су­ще­ст­вен­ное зна­че­ние в ха­рак­те­ре воз­ни­ка­ю­щих пси­хо­фи­зи­о­ло­ги­че­с­ких ре­ак­ций че­ло­ве­ка в от­вет на му­зы­каль­но-те­ра­пев­ти­че­с­кое воз­дей­ст­вие име­ют пси­хо­ло­ги­че­с­кая ус­та­нов­ка и об­щее со­сто­я­ние лич­но­с­ти. Так уче­ный И. Р. Тар­ха­нов сво­и­ми ори­ги­наль­ны­ми ис­сле­до­ва­ни­я­ми по­ка­зал, что ме­ло­дии, до­став­ля­ю­щие че­ло­ве­ку ра­дость, уве­ли­чи­ва­ют си­лу сер­деч­ных со­кра­ще­ний, спо­соб­ст­ву­ют рас­ши­ре­нию со­су­дов и нор­ма­ли­за­ции ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния, а раз­дра­жа­ю­щая му­зы­ка да­ет пря­мо про­ти­во­по­лож­ный эф­фект. По­это­му, ес­ли ка­кая-то ме­ло­дия вам осо­бен­но близ­ка, слу­шай­те ее с удо­воль­ст­ви­ем и, вам га­ран­ти­ро­ва­но по­зи­тив­ное на­ст­ро­е­ние плюс хо­ро­шее фи­зи­че­с­кое са­мо­чув­ст­вие.

“Погрузи­те ва­ше­го ре­бенка в ко­лы­бель му­зы­ки. Зву­ки разбу­дят каждую клеточку его ор­га­низма, от­кроют гармо­нию ми­ра” Миха­ил Лаза­рев

Приятная музыка вызывает положительные эмоции, которые в свою очередь усиливают внимание и тонизируют центральную нервную систему.

Бу­ду­щим ма­мам очень по­лез­но слу­шать му­зы­ку, осо­бен­но клас­си­че­с­кую. Цель му­зы­ко­те­ра­пии во вре­мя бе­ре­мен­но­с­ти — улуч­шить функ­ци­о­наль­ное, гор­мо­наль­ное и пси­хо­эмо­ци­о­наль­ное со­сто­я­ние бе­ре­мен­ной, спо­соб­ст­во­вать бо­лее ес­те­ст­вен­но­му и ме­нее бо­лез­нен­но­му те­че­нию ро­до­во­го про­цес­са. Ис­сле­до­ва­ния вра­чей по­ка­за­ли, что уже на пя­том ме­ся­це вну­т­ри­ут­роб­но­го раз­ви­тия ре­бе­нок слы­шит и раз­ли­ча­ет зву­ки. Ма­лыш в этот пе­ри­од мо­жет ре­а­ги­ро­вать на ритм и гром­кость ме­ло­дии. У не­го уже есть свои пред­по­чте­ния: од­на му­зы­ка нра­вит­ся, а дру­гая — нет.

Ми­ха­ил Ла­за­рев — ди­рек­тор Мос­ков­ско­го дет­ско­го цен­т­ра вос­ста­но­ви­тель­но­го ле­че­ния, опи­сы­ва­ет, ка­кое вли­я­ние ока­зы­ва­ет му­зы­ка на бе­ре­мен­ных жен­щин: “Клас­си­че­с­кая му­зы­ка пре­крас­но воз­дей­ст­ву­ет на фор­ми­ро­ва­ние ко­ст­ной струк­ту­ры пло­да. Под зву­ки гар­мо­ни­че­с­кой му­зы­ки ре­бе­нок еще в ло­не ма­те­ри бу­дет гар­мо­нич­но ду­хов­но и фи­зи­че­с­ки раз­ви­вать­ся”. Ис­сле­до­ва­ния цен­т­ра по­ка­за­ли, что му­зы­каль­ные ви­б­ра­ции ока­зы­ва­ют вли­я­ние на ор­га­низм жен­щи­ны в це­лом. Слу­шая от­дель­ные клас­си­че­с­кие про­из­ве­де­ния, бе­ре­мен­ные жен­щи­ны из­ле­чи­ва­ют­ся от раз­лич­ных пси­хо-эмо­ци­о­наль­ных рас­ст­ройств, от сер­деч­но-со­су­ди­с­тых за­бо­ле­ва­ний, то же са­мое про­ис­хо­дит и с бу­ду­щим ма­лы­шом. Че­рез ней­ро-эн­до­крин­ную си­с­те­му му­зы­ка ока­зы­ва­ет воз­дей­ст­вие прак­ти­че­с­ки на все си­с­те­мы и ор­га­ны ре­бен­ка: из­ме­ня­ет­ся ча­с­то­та ды­ха­ния, то­нус мышц, мо­то­ри­ка ки­шеч­ни­ка.

Так, что бе­ре­мен­ность — это не толь­ко фор­ми­ро­ва­ние ре­бен­ка, но и хо­ро­ший шанс по­вли­ять с по­мо­щью му­зы­ки на его ин­тел­лект и здо­ро­вье, му­зы­каль­ные и твор­че­с­кие спо­соб­но­с­ти. До­ка­за­но так­же, что но­во­рож­ден­ные уз­на­ют и пред­по­чи­та­ют ту му­зы­ку, ко­то­рую “слу­ша­ли” до рож­де­ния.

“Музы­ка не толь­ко фактор об­ла­го­ра­жи­ва­ю­щий, воспи­та­тель­ный. Музы­ка — це­ли­тель здоро­вья” Вла­ди­мир Бех­те­рев

Де­ти — вот ко­му на­до обя­за­тель­но слу­шать хо­ро­шую и гар­мо­ни­че­с­кую му­зы­ку! Му­зы­ка ока­зы­ва­ет свое не­о­бы­чай­но бла­го­твор­ное вли­я­ние на ма­лень­ких лю­дей. В. М. Бех­те­рев счи­тал, что глу­бо­кая на­род­ная му­д­рость за­клю­ча­ет­ся в том, что ма­те­ри из­дав­на по­ют сво­им ма­лы­шам ко­лы­бель­ные пес­ни. Вла­ди­мир Ми­хай­ло­вич пи­сал, что “без ко­лы­бель­ной во­об­ще не­воз­мож­но пол­но­цен­ное раз­ви­тие че­ло­ве­ка”.

К сча­с­тью сей­час су­ще­ст­ву­ет ог­ром­ный вы­бор дис­ков с хо­ро­шей (и клас­си­че­с­кой в том чис­ле) му­зы­кой, адап­ти­ро­ван­ной для де­тей. Мно­го дис­ков с му­зы­кой, адап­ти­ро­ван­ной для де­тей, мож­но най­ти в США. Так, мож­но при­об­ре­с­ти ком­пакт дис­ки с му­зы­кой Мо­цар­та, ко­то­рые ском­по­ни­ро­вал Don Cambell. Он на­пи­сал 9 книг, на­при­мер, та­кие как, “The Mozart Effect” и “The Mozart Effect for children”, а так­же со­ста­вил око­ло 20 дис­ков с му­зы­кой Мо­цар­та: как для взрос­лых, для мам и бу­ду­щих мам, так и для но­во­рож­ден­ных и для де­тей раз­но­го воз­ра­с­та.

“Не знаю, прав­да ли, что ан­ге­лы в присутст­вии Бога иг­ра­ют лишь Баха, но я уверен, что в своем до­машнем кругу они иг­ра­ют толь­ко Моцарта” Карл Барт

Но и сре­ди оби­лия хо­ро­шей му­зы­ки су­ще­ст­ву­ет осо­бен­ная: это му­зы­ка Вольф­ган­га Ама­дея Мо­цар­та. Му­зы­каль­ный фе­но­мен про­из­ве­де­ний ге­ни­аль­но­го ав­ст­рий­ца, до кон­ца еще не объ­яс­нен­ный, так и на­зва­ли: “эф­фект Мо­цар­та”. Он на­блю­да­ет­ся, как в про­из­ве­де­ни­ях ав­ст­рий­ско­го ком­по­зи­то­ра, так и при­сущ не­сколь­ким дру­гим ком­по­зи­то­рам. Вот при­мер це­ли­тель­но­го вли­я­ния му­зы­ки Мо­цар­та: ког­да юный Же­рар Де­пар­дье при­ехал по­ко­рять Па­риж, он пло­хо вла­дел… фран­цуз­ским язы­ком и к то­му же силь­но за­икал­ся. Из­ве­ст­ный врач Аль­ф­ред То­ма­тис по­со­ве­то­вал на­чи­на­ю­ще­му ак­те­ру каж­дый день ча­са по два слу­шать про­из­ве­де­ния Мо­цар­та. Не про­шло и не­сколь­ко ме­ся­цев, как Же­рар Де­пар­дье чу­дес­но го­во­рил по-фран­цуз­ски и со­вер­шен­но за­был о том, что ког­да-то за­икал­ся. “До то­го, как я по­пал к вра­чу То­ма­ти­су, — вспо­ми­на­ет Де­пар­дье, — я не мог до­ве­с­ти до кон­ца ни од­но­го пред­ло­же­ния. Он по­мог при­дать за­вер­шен­ность мо­им мыс­лям, на­учил ме­ня син­те­зу и по­ни­ма­нию са­мо­го про­цес­са мы­ш­ле­ния”.

Ней­ро­би­о­лог Гор­дон Шоу про­во­дил ряд экс­пе­ри­мен­тов, в ко­то­рых изу­чал воз­дей­ст­вие му­зы­ки Мо­цар­та на че­ло­ве­че­с­кий мозг. Уче­ный счи­та­ет, что “столь яр­кая и раз­но­об­раз­ная му­зы­ка об­лег­ча­ет ра­бо­ту го­ло­вно­го моз­га, в ча­ст­но­с­ти, по­мо­га­ет ма­те­ма­ти­кам и шах­ма­ти­с­там”.

Но му­зы­ку это­го ком­по­зи­то­ра по­лез­но слу­шать всем, а не толь­ко ма­те­ма­ти­кам и шах­ма­ти­с­там. Она хо­ро­ша для гар­мо­ни­за­ции со­сто­я­ния бе­ре­мен­ных жен­щин. Она ус­по­ка­и­ва­ет пла­чу­щих мла­ден­цев, осо­бен­но эф­фек­тив­но, ес­ли ма­лыш был зна­ком с этой му­зы­кой еще “в жи­во­ти­ке” у ма­мы. Де­тям му­зы­ка Мо­цар­та по­мо­га­ет улуч­шить ко­ор­ди­на­цию дви­же­ний и речь, ус­по­ка­и­ва­ет при нерв­ном воз­буж­де­нии. Уче­ни­ки, ко­то­рые слу­ша­ют про­из­ве­де­ния Мо­цар­та, луч­ше справ­ля­ют­ся с уче­бой. До­ка­за­но, что но­вый ма­те­ри­ал луч­ше ус­ва­и­ва­ет­ся, ес­ли в про­цес­се обу­че­ния ус­т­ра­и­вать 10-ми­нут­ные “му­зы­каль­ные па­у­зы” с Мо­цар­том. А взрос­лым со­чи­не­ния ав­ст­рий­ско­го ком­по­зи­то­ра по­мо­гут улуч­шить слух, блес­нуть крас­но­ре­чи­ем и спра­вить­ся с ду­шев­ны­ми про­бле­ма­ми. Эта не­о­быч­ная му­зы­ка по­вы­ша­ет ин­тел­лект и у ма­лень­ких, и у взрос­лых. Ин­те­рес­но, что му­зы­ка Мо­цар­та по­вы­ша­ла ум­ст­вен­ные спо­соб­но­с­ти у всех уча­ст­ни­ков про­ве­ден­но­го экс­пе­ри­мен­та: и у тех, кто очень лю­бит Мо­цар­та, и у тех, ко­му Мо­царт “не по ду­ше”. Фран­цуз­ский врач А.То­ма­тис в сво­ей кни­ге “По­че­му имен­но Мо­царт?” пи­шет: “Си­ла Мо­цар­та не­до­ступ­на дру­гим. Его му­зы­ка ос­во­бож­да­ет ду­шу. Ле­чеб­ные свой­ст­ва ее на­столь­ко силь­ны, что это де­ла­ет Мо­цар­та ве­ли­чай­шим из ком­по­зи­то­ров”.

По­ло­жи­тель­ный эф­фект му­зы­ки Мо­цар­та объ­яс­ня­ет­ся тем, что его му­зы­каль­ные про­из­ве­де­ния вы­дер­жи­ва­ют иде­аль­ный 30-се­кунд­ный ин­тер­вал “гром­ко-ти­хо”, ко­то­рый точ­но со­от­вет­ст­ву­ет ха­рак­те­ру би­о­то­ков го­ло­вно­го моз­га че­ло­ве­ка. Вольф­ганг Ама­дей пи­сал свою му­зы­ку пре­иму­ще­ст­вен­но в ма­жор­ных то­нах, по­это­му она по­сто­ян­но при­вле­ка­ет вни­ма­ние слу­ша­те­лей. Про­из­ве­де­ния Мо­цар­та на­пи­са­ны им в юно­ше­с­ком и мо­ло­дом воз­ра­с­те, по­это­му его сим­фо­нии и скри­пич­ные кон­цер­ты ка­жут­ся на­столь­ко по-дет­ски жиз­не­ра­до­ст­ны­ми и ис­крен­ни­ми, что у слу­ша­те­ля воз­ни­ка­ет ес­те­ст­вен­ное же­ла­ние под­дать­ся этой ра­до­ст­ной, све­жей вол­не и под­пе­вать или при­тан­цо­вы­вать.

“Музы­ка до­ро­га нам по­то­му, что явля­ет­ся на­ибо­лее глубо­ким вы­ра­же­ни­ем ду­ши, гармо­ни­че­ским от­звуком ее ра­до­стей и скор­бей” Ромен Ролан

Му­зы­каль­ные при­ст­ра­с­тия мо­гут мно­гое рас­ска­зать о пси­хо­ло­ги­че­с­ких осо­бен­но­с­тях че­ло­ве­ка. В Те­ха­се про­во­ди­лись ис­сле­до­ва­ния сре­ди сту­ден­тов, це­лью ко­то­рых бы­ло вы­яс­нить за­ви­си­мость му­зы­каль­но­го вку­са от черт ха­рак­те­ра. Ока­за­лось, что те, кто счи­та­ет се­бя от­кры­тым все­му но­во­му, лю­бят раз­ные му­зы­каль­ные сти­ли. Экс­тра­вер­там нра­вит­ся кра­си­вая му­зы­ка, ко­то­рая со­про­вож­да­ет­ся во­ка­лом. Кон­сер­ва­то­ры слу­ша­ют “обыч­ную” му­зы­ку. Те, кто лю­бит спорт, не­труд­но до­га­дать­ся, от­да­ют пред­по­чте­ние энер­гич­ной му­зы­ке. Сту­ден­ты, ув­ле­ка­ю­щи­е­ся “эзо­те­ри­че­с­кой или слож­ной” му­зы­кой, счи­та­ют се­бя ис­ку­шен­ны­ми в ис­кус­ст­ве, на­уке и люб­ви. Кро­ме то­го, по до­маш­ней му­зы­каль­ной кол­лек­ции мож­но су­дить об ана­ли­ти­че­с­ких спо­соб­но­с­тях хо­зя­и­на: чем боль­ше раз­вит ин­тел­лект, тем бо­лее раз­но­об­раз­ные и слож­ные ком­по­зи­ции бу­дет слу­шать че­ло­век.

И не­сколь­ко со­ве­тов о том, как слу­шать му­зы­ку. До­верь­тесь соб­ст­вен­ной ин­ту­и­ции, и слу­шай­те те му­зы­каль­ные про­из­ве­де­ния, ка­кие вам нра­вят­ся. Му­зы­ку луч­ше все­го слу­шать днем или ве­че­ром, в удоб­ном по­ло­же­нии, с за­кры­ты­ми гла­за­ми. По­ста­рай­тесь, как бы про­пу­с­тить му­зы­ку “сквозь се­бя”, за­пол­няя ме­ло­ди­ей мыс­ли и со­зна­ние. Не вклю­чай­те му­зы­ку слиш­ком гром­ко и слиш­ком дол­го. Ес­ли сим­фо­нии Бет­хо­ве­на слу­шать боль­ше ча­са-двух, то эф­фект мо­жет быть про­ти­во­по­лож­ным. По­сле та­ко­го про­слу­ши­ва­ния вы не толь­ко не рас­сла­би­тесь, а бу­де­те ощу­щать раз­дра­же­ние и ус­та­лость.

Но, как за­ме­тил Стив Мар­тин: “Го­во­рить о му­зы­ке — все рав­но, что тан­це­вать об ар­хи­тек­ту­ре”. По­это­му, не меш­кая, для под­ня­тия на­ст­ро­е­ния вклю­чай­те свою лю­би­мую ме­ло­дию. На­слаж­дай­тесь, пой­те и при­тан­цо­вы­вай­те!

Рок­со­ла­на Гна­тюк

 

Что та­кое со­но­пунк­ту­ра?

Древние ки­тайцы то­же ис­поль­зо­ва­ли оп­ре­де­ленные звуки для норма­ли­за­ции ра­бо­ты разных ор­га­нов. Мудрые враче­ва­те­ли на­зы­ва­ли свой ме­тод со­но­пунк­ту­рой — воздейст­вием на акупунк­турные точки звуко­вы­ми волна­ми. Соно­пунк­ту­ру рассматри­ва­ют не как ме­ха­ни­че­ский массаж, а как влия­ние различных звуко­вых ча­стот на со­от­ветст­ву­ю­щие ор­га­ны и психи­ку, а имен­но: звуко­вая ча­сто­та, со­от­ветст­ву­ю­щая но­те…

“до”, влия­ет преимуще­ст­венно на функ­ции же­лудка, се­ле­зенки, подже­лу­дочной же­ле­зы;

“ре” — на желч­ный пу­зырь и пе­чень;

“фа” — на мо­че­по­ло­вую си­сте­му;

“соль” — на функ­ции серд­ца, со­су­дов и тонкой кишки;

“ля” — на легкие и почки;

“си” — на функ­цию “форми­ро­ва­ния тепло­ты”.

Низ­кие звуки дейст­ву­ют на нижнюю часть те­ла, вы­со­кие — на верх­нюю, в ча­ст­но­сти — на го­ло­ву.

Фо­но­те­ка здо­ро­вья

При­ятная му­зы­ка вы­зы­ва­ет по­ло­жи­тель­ные эмо­ции, ко­то­рые в свою очередь усили­ва­ют внима­ние и то­ни­зи­ру­ют централь­ную нерв­ную си­сте­му. Например, ро­же­ни­цы пе­ре­но­сят ро­до­вые бо­ли значи­тель­но легче под расслаб­ля­ю­щие звуки: шум прибоя, пе­ние ки­тов, крики дель­фи­нов.

Бес­сонни­ца  “Лун­ная со­на­та” (1-я часть) Бет­хо­ве­на, “Гру­ст­ный вальс” Сибе­ли­уса, “Осенняя песня”, “Сен­ти­менталь­ный вальс”, “Бар­ка­ро­ла” Чай­ковского, “Аве Мария”, “Сере­на­да” Шуберта, “Гре­зы”
Шума­на, “Лебедь” Сен-Сан­са.

Раз­дражи­тель­ность  Кан­та­та № 2 Баха, “Лун­ная со­на­та” Бет­хо­ве­на.

Озлобленность  “Ита­ль­янский концерт” Баха, симфо­нии Гайдна.

Бес­по­койст­во и трево­га  Мазурки и прелю­дии Шопе­на, валь­сы Штрауса, Шестая симфо­ния (3-я часть) Бет­хо­ве­на, “Колы­бель­ная” Брамса, “Аве Мария” Шуберта, “Свет лу­ны” Дебюсси.

Голо­вная боль  “Фиде­лио” Бет­хо­ве­на, Вен­герская рапсо­дия № 1 Листа, сю­ита “Маска­рад” Хача­ту­ря­на, “Аме­ри­ка­нец в Пари­же” Гершви­на.

Гиперто­ния  Кон­церт ре-ми­нор для скрипки Баха, Нок­тюрн реми­нор Шопе­на.


Метки: бессонница, биоток, врач, гипертония, головная боль, кислотность, консерватор, легкие, музыка, музыкотерапия, психофизиологическая реакция, сонопунктура, экстраверт, эффект Моцарта

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.