Когда работа — источник стресса?

Стресс — это пси­хо­ло­ги­че­с­кое и фи­зи­че­с­кое на­пря­же­ние, име­ю­ще­е­ся у че­ло­ве­ка в со­сто­я­нии бодр­ст­во­ва­ния. Оп­ре­де­лен­ное ко­ли­че­ст­во стрес­са не­об­хо­ди­мо для под­дер­жа­ния жиз­нен­ной ак­тив­но­с­ти и мо­ти­ва­ции. Пол­ное от­сут­ст­вие стрес­са оз­на­ча­ет, что вы спи­те, на­хо­ди­тесь без со­зна­ния или мерт­вы! По­это­му име­ет зна­че­ние не сам стресс, а его уро­вень. Вы­со­кий уро­вень стрес­са воз­ни­ка­ет от пред­чув­ст­вия опас­но­с­ти. Ор­га­низм ре­а­ги­ру­ет на это уча­ще­ни­ем серд­це­би­е­ния, по­вы­ше­ни­ем кро­вя­но­го дав­ле­ния. По­сле то­го, как опас­ность ми­но­ва­ла, че­ло­век воз­вра­ща­ет­ся в нор­маль­ное со­сто­я­ние. Но, ес­ли стрес­со­вые си­ту­а­ции ча­с­то по­вто­ря­ют­ся или яв­ля­ют­ся не­пре­рыв­ны­ми, ор­га­низм ут­ра­чи­ва­ет спо­соб­ность к вос­ста­нов­ле­нию. По­яв­ля­ют­ся фи­зи­че­с­кие и пси­хо­ло­ги­че­с­кие симп­то­мы, склон­ность к ча­с­тым за­бо­ле­ва­ни­ям.

На­до­ела мне эта ра­бо­та!

Ве­ро­ят­но, каж­дый из нас хо­тя бы раз в жиз­ни про­из­но­сит по­доб­ные сло­ва. Но по­том, че­рез ка­кое-то вре­мя, вновь от­ку­да-то бе­рут­ся си­лы, воз­вра­ща­ет­ся ин­те­рес к ра­бо­те. В чем при­чи­на? Она кро­ет­ся в жиз­нен­ной по­зи­ции че­ло­ве­ка, ха­рак­тер­ной для не­го в этот пе­ри­од жиз­ни. При­чем, по­зи­ции эти про­яв­ля­ют­ся, сме­няя друг дру­га, не толь­ко в ра­бо­те, но и в лич­ной жиз­ни, в се­мей­ных от­но­ше­ни­ях. Не­ко­то­рые по­зи­ции име­ют по­зи­тив­ный ха­рак­тер и по­мо­га­ют пре­одо­леть труд­но­с­ти, дру­гие — наоборот.

Семь вариантов жизненных по­зи­ций

  1. Иде­али­за­ция дейст­ви­тель­но­сти  Это по­зи­ция но­вич­ка, эн­ту­зи­аз­ма и боль­ших на­дежд. Че­ло­век чув­ст­ву­ет, что у не­го все долж­но по­лу­чить­ся, по­то­му что имен­но он рас­по­ла­га­ет не­об­хо­ди­мы­ми та­лан­та­ми и на­хо­дит­ся в нуж­ном ме­с­те в нуж­ный мо­мент.
  2. Кру­ше­ние на­дежд  В это вре­мя че­ло­век ощу­ща­ет раз­рыв меж­ду пре­уве­ли­чен­ны­ми ожи­да­ни­я­ми и дей­ст­ви­тель­но­с­тью, что вы­зы­ва­ет у не­го на­ра­с­та­ю­щее чув­ст­во тре­во­ги.
  3. Бунт  Эта по­зи­ция при­хо­дит на сме­ну раз­би­тым на­деж­дам. Че­ло­ве­ка пе­ре­ста­ет ус­т­ра­и­вать по­ло­же­ние ве­щей. Вме­с­то стра­ха при­хо­дит гнев. Че­ло­век бро­са­ет жиз­ни вы­зов: “Я за­став­лю их все из­ме­нить, раз ни­кто не ре­ша­ет­ся это­го сде­лать!”.
  4. Уход от дел  Эта по­зи­ция фор­ми­ру­ет­ся, ког­да че­ло­век те­ря­ет на­деж­ду из­ме­нить ход со­бы­тий. У не­го про­па­да­ет ин­те­рес, он ча­с­то опаз­ды­ва­ют на ра­бо­ту, про­пу­с­ка­ет встре­чи и со­ве­ща­ния или от­мал­чи­ва­ет­ся на них. Про­яв­ле­ни­я­ми этой по­зи­ции яв­ля­ет­ся раз­дра­жи­тель­ность, пес­си­мизм, ворч­ли­вость, по­иск не­до­стат­ков, при­ст­ра­с­тие к ал­ко­го­лю. Эта по­зи­ция опас­на как для то­го, кто ее при­дер­жи­ва­ет­ся, так и для ок­ру­жа­ю­щих. Де­ло в том, что она мо­жет стать за­раз­ной бо­лез­нью, спа­с­ти от ко­то­рой в со­сто­я­нии лишь пе­ре­ход к сле­ду­ю­щей по­зи­ции.
  5. Осо­знание  Че­ло­век вдруг по­ни­ма­ет, что дол­жен из­ме­нить­ся, ина­че де­ла пой­дут еще ху­же. Ино­гда не­об­хо­ди­мо “опу­с­тить­ся на са­мое дно”, что­бы за­дать се­бе во­прос: “Как я до это­го до­ка­тил­ся?”.
  6. Реши­тель­ность  Это ак­тив­ная жиз­нен­ная по­зи­ция, по­мо­га­ю­щая сде­лать ре­ши­тель­ный шаг на пу­ти к из­ме­не­ни­ям. Боль­шин­ст­ву лю­дей эта жиз­нен­ная по­зи­ция при­но­сит сво­бо­ду. Это при­лив жиз­нен­ных сил, ко­то­рые на­пол­ня­ют ра­бо­ту и жизнь но­вой энер­ги­ей.
  7. Убежденность  Она при­хо­дит к нам, ког­да мы пе­ре­ста­ем ожи­дать со­вер­шен­ст­ва от сво­ей ор­га­ни­за­ции, от от­но­ше­ний с людь­ми, но, тем не ме­нее, хо­тим, что­бы де­ла шли хо­ро­шо. Это по­сто­ян­ное стрем­ле­ние улуч­шить по­ло­же­ние вещей.

Кто виноват и что делать?

Как быть, ес­ли уро­вень стрес­са на ра­бо­те ста­но­вит­ся не­вы­но­си­мым? Ва­ри­ан­тов все­го три: сми­рить­ся (в ущерб се­бе), уй­ти или по­пы­тать­ся улуч­шить си­ту­а­цию. Пер­вый спо­соб чре­ват зна­чи­тель­ным сни­же­ни­ем са­мо­оцен­ки и ува­же­ния к се­бе, ут­ра­той ин­те­ре­са к ра­бо­те, апа­ти­ей и де­прес­си­ей, раз­ви­ти­ем тя­же­лых бо­лез­ней. Ча­ще все­го это: ги­пер­то­ния, ос­тео­хон­д­роз, яз­вен­ная бо­лезнь. Да­же ин­фарк­ты и ин­суль­ты мо­гут быть вы­зва­ны ча­с­ты­ми или дли­тель­ны­ми стрес­са­ми.

Ес­ли вы вы­бра­ли тре­тий путь, на­чи­най­те дей­ст­во­вать не­за­мед­ли­тель­но, по­ка вы не ли­ши­лись по­след­них сил. Сна­ча­ла тща­тель­но про­ана­ли­зи­руй­те свою ра­бо­ту со всех то­чек зре­ния. Что яв­ля­ет­ся кон­крет­ной при­чи­ной ва­ше­го не­до­воль­ст­ва ра­бо­той? Оп­ре­де­лив, что яв­ля­ет­ся про­бле­мой, вы мо­же­те по­го­во­рить на эту те­му с на­чаль­ни­ком. В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев ра­бо­то­да­те­ли це­нят го­тов­ность ра­бот­ни­ка улуч­шить ка­че­ст­во сво­е­го тру­да и при­слу­ши­ва­ют­ся к его мне­нию. Но воз­мож­но, вы­слу­шав вас, ру­ко­во­ди­тель от­ве­тит, что из­ме­нить ни­че­го нель­зя. Ес­ли это дей­ст­ви­тель­но так, нуж­но ме­нять работу.

Диагноз ставим сами

Данный тест по­мо­жет по­нять, не яв­ля­ет­ся ли слиш­ком вы­со­ким ваш уро­вень стрес­са. Для оцен­ки по­ставь­те ци­ф­ры про­тив каж­до­го симп­то­ма: 3 — ча­с­то, 2 — вре­мя от вре­ме­ни, 1 — ред­ко или ни­ког­да.

Слу­ча­ет­ся ли с ва­ми сле­ду­ю­щее:

  • бо­ли в го­ло­ве или спи­не;
  • ус­та­лость или из­не­мо­же­ние;
  • пло­хая крат­ко­сроч­ная па­мять;
  • бо­ли в гру­ди или одыш­ка;
  • тре­во­га или раз­дра­жи­тель­ность;
  • не­сва­ре­ние же­луд­ка или бо­ли в об­ла­с­ти ки­шеч­ни­ка;
  • пло­хой сон;
  • не­спо­соб­ность рас­сла­бить­ся;
  • при­ем пи­щи на ско­рую ру­ку;
  • не­до­ста­точ­ные фи­зи­че­с­кие на­груз­ки или их от­сут­ст­вие;
  • на­ру­ше­ния сна и ап­пе­ти­та;
  • уве­ли­че­ние чис­ла оши­бок и про­ма­хов в ра­бо­те;
  • хро­ни­че­с­кий упа­док сил.

Под­счи­тай­те сум­му. Ко­ли­че­ст­во оч­ков 15 и ни­же мож­но счи­тать нор­маль­ным уров­нем стрес­са. Ре­зуль­тат от 16 до 26 оз­на­ча­ет сред­ний уро­вень стрес­са, с ко­то­рым впол­не мож­но спра­вить­ся са­мо­сто­я­тель­но. Ес­ли сум­ма 27 и бо­лее, то ваш уро­вень стрес­са яв­ля­ет­ся вы­со­ким и ока­зы­ва­ет вли­я­ние на ва­шу жизнь.
Вам нуж­но что-то из­ме­нить в ней.

Как правильно уволиться с работы?

Постарайтесь, что­бы ваш уход про­изо­шел как мож­но бо­лее мир­но и до­стой­но, ка­ко­ва бы ни бы­ла при­чи­на уволь­не­ния. Не сжи­гай­те мос­ты. У вас мо­жет по­явить­ся же­ла­ние на­гру­бить на­чаль­ни­ку, ко­то­рый пло­хо с ва­ми обо­шел­ся. Но не ис­клю­че­но, что вам вдруг по­на­до­бит­ся по­мощь быв­ших со­труд­ни­ков. Или, воз­мож­но, при сли­я­нии ком­па­ний вам вновь при­дет­ся ра­бо­тать на ва­ше­го преж­не­го бос­са. Не ис­поль­зуй­те свой уход как по­вод не­га­тив­но вы­ска­зать­ся о фир­ме и ее со­труд­ни­ках.

Не чув­ст­вуй­те се­бя ви­нов­ным за свое ре­ше­ние уво­лить­ся. Вы дей­ст­ву­е­те в сво­их ин­те­ре­сах, а ва­ша фир­ма — в сво­их, и эти ин­те­ре­сы во­все не обя­за­ны сов­па­дать. Вы че­ст­но от­ра­бо­та­ли в ком­па­нии до­ста­точ­но дол­гое вре­мя, и ни­че­го боль­ше ей не долж­ны.

Не под­вер­гай­те опас­но­с­ти ва­ше фи­нан­со­вое по­ло­же­ние. Луч­ше за­ра­нее по­ды­щи­те се­бе до­стой­ное ме­с­то или сде­лай­те сбе­ре­же­ния, на ко­то­рые вы смо­же­те жить, по­ка не най­де­те ра­бо­ту.

Са­мый чер­ный день

Как быть, ес­ли вы по­те­ря­ли лю­би­мую ра­бо­ту, ко­то­рая бы­ла смыс­лом ва­шей жиз­ни?

Не пы­тайтесь по­да­вить пе­чаль. Чув­ст­во пе­ча­ли при по­те­ре ра­бо­ты — впол­не ес­те­ст­вен­ное чув­ст­во. Лю­бую ут­ра­ту не­об­хо­ди­мо оп­ла­кать. Ут­ра­та ра­бо­ты не яв­ля­ет­ся ис­клю­че­ни­ем, она за­ни­ма­ет од­но из пер­вых мест в спи­с­ке при­чин ду­шев­ных травм. Не сдер­жи­вай­те эмо­ций, ко­то­рые пе­ре­пол­ня­ют вас — гнев, пе­чаль, сле­зы. Пе­чаль долж­на спо­соб­ст­во­вать ду­шев­но­му очи­ще­нию и по­сте­пен­но­му ос­во­бож­де­нию от этих силь­ных чувств. Ес­ли это­го не про­ис­хо­дит, не­об­хо­ди­мо об­ра­тить­ся за по­мо­щью к пси­хо­ло­гу или вра­чу.

Взгля­ни­те на свое по­ло­же­ние со сторо­ны. В лю­бой про­бле­ме есть по­зи­тив­ные мо­мен­ты. Ли­шив­шись ра­бо­ты, вы мо­же­те спро­сить се­бя: не был ли я чрез­мер­но по­гло­щен этой ра­бо­той, не пе­ре­стал ли я за­бо­тить­ся о се­бе и сво­их близ­ких, о сво­ем ду­хов­ном и фи­зи­че­с­ком раз­ви­тии? Как дав­но я не был в те­а­т­ре, в бас­сей­не, на при­еме у вра­ча?

Осмысли­те свою роль в по­те­ре ра­бо­ты. По­сле то­го, как вы за­кон­чи­те пе­ча­лить­ся, по­пы­тай­тесь по­нять, ка­кие из ва­ших дей­ст­вий мог­ли при­ве­с­ти к по­те­ре ра­бо­ты. Нель­зя ру­гать се­бя за эти дей­ст­вия, а про­сто, как в шко­ле, про­ве­с­ти “ра­бо­ту над ошиб­ка­ми”. По­мни­те, что не оши­ба­ет­ся лишь тот, кто ни­че­го не де­ла­ет. Важ­но из­влечь урок, что­бы вновь не на­сту­пить на те же граб­ли. За­од­но про­ана­ли­зи­руй­те и при­чи­ны про­шлых уволь­не­ний, ес­ли та­ко­вые слу­ча­лись.

Под­ни­майте се­бя с по­стели каждое ут­ро. Что­бы из­бе­жать уны­ния, не поз­во­ляй­те се­бе по­дол­гу ва­лять­ся в по­сте­ли. Ставь­те пе­ред со­бой хо­тя бы од­ну важ­ную цель на каж­дый день. Она не­о­бя­за­тель­но долж­на быть свя­за­на с по­ис­ком ра­бо­ты, воз­мож­но, это да­же обыч­ный по­ход в ки­но или в мол. Это сво­бод­ное вре­мя мож­но по­тра­тить на де­ла, ко­то­рые вы дол­го от­кла­ды­ва­ли из-за по­сто­ян­ной за­ня­то­с­ти на ра­бо­те. Глав­ная идея в по­сто­ян­ном дви­же­нии, цель — со­хра­нить обыч­ный рас­по­ря­док дня. Из­бе­гай­те пе­ре­еда­ния и зло­упо­треб­ле­ния ал­ко­го­лем.

Бесе­дуйте, го­во­ри­те, об­щайтесь. Ста­рай­тесь боль­ше раз­го­ва­ри­вать с близ­ки­ми людь­ми, не скры­вая сво­их чувств. По­де­ли­тесь с ни­ми пла­на­ми о по­ис­ке ра­бо­ты и вы­слу­шай­те их мне­ние. Мно­гие лю­ди на­хо­дят ра­бо­ту бла­го­да­ря сво­им зна­ко­мым, име­ю­щим эту ин­фор­ма­цию.

Как выйти из стресса?

Вы­пол­не­ние этих про­стых ре­ко­мен­да­ций, ко­неч­но, не ре­шит всех про­блем, но по­мо­жет удер­жать уро­вень стрес­са под кон­тро­лем.

  • • Со­ставь­те спи­сок си­ту­а­ций, ко­то­рые при­во­дят вас в со­сто­я­ние стрес­са. Оп­ре­де­лив эти со­бы­тия, лег­че ре­шить, нуж­но ли вам по­па­дать в эти си­ту­а­ции или мож­но что-то в жиз­ни из­ме­нить.
  • • По­пы­тай­тесь мыс­лить по­зи­тив­но. Ста­рай­тесь от­вле­кать­ся от не­га­тив­ных мыс­лей. Ес­ли вы со­вер­ши­ли ошиб­ку, не фик­си­руй­тесь на ней. Ис­правь­те ее, сде­лай­те вы­во­ды и дви­гай­тесь даль­ше. Не за­бы­вай­те, что труд­ное вре­мя ког­да-ни­будь не­пре­мен­но за­кон­чит­ся.
  • • Бе­ри­те от­вет­ст­вен­ность за ус­пе­хи и не­уда­чи. По­хва­ли­те се­бя за оче­ред­ное до­сти­же­ние, из­вле­ки­те урок из ошиб­ки. Не пе­ре­ста­вай­те учить­ся и по­вы­шать свой про­фес­си­о­наль­ный уро­вень.
  • По­мни­те, что ва­ша жизнь — это не толь­ко ра­бо­та. Уде­ляй­те вре­мя об­ще­нию с дру­зь­я­ми и близ­ки­ми, от­ды­хай­те, ве­се­ли­тесь.
  • Най­ди­те эмо­ци­о­наль­ную под­держ­ку. Об­ще­ние с людь­ми по­мо­га­ет луч­ше по­нять са­мо­го се­бя. По­го­во­ри­те о сво­их про­бле­мах с кем-ни­будь, ко­му вы до­ве­ря­е­те.
  • Раз­де­ли­те круп­ные за­да­чи на бо­лее мел­кие. Ча­ще де­лай­те пе­ре­ры­вы для от­ды­ха. Не пы­тай­тесь сде­лать ра­бо­ту в крат­чай­ший срок. Это не все­гда спо­соб­ст­ву­ет ее луч­ше­му ка­че­ст­ву, но от­ни­ма­ет мно­го сил.
  • Вно­си­те в ра­бо­ту до­лю юмо­ра. Смех улуч­ша­ет не толь­ко на­ст­ро­е­ние, но и са­мо­чув­ст­вие. А ес­ли вы не­мно­го по­сме­е­тесь вме­с­те со сво­и­ми со­слу­жив­ца­ми, это по­мо­жет вам луч­ше по­нять друг дру­га.

Хо­ро­шая ра­бо­та — что это?

На этот во­прос мо­же­те от­ве­тить толь­ко вы са­ми. Что это зна­чит для вас? Че­го вы на са­мом де­ле хо­ти­те от этой ра­бо­ты? Кто-то хо­чет по­мо­гать лю­дям, а кто-то меч­та­ет со­здать свое пред­при­я­тие.

По­про­буй­те по­меч­тать о сво­ей бу­ду­щей ра­бо­те, той, что вы хо­ти­те по­лу­чить, на­ри­суй­те ее в сво­ем во­об­ра­же­нии. По­ста­рай­тесь уви­деть эту кар­ти­ну в мель­чай­ших по­дроб­но­с­тях:

  • Где вы ра­бо­та­е­те, что это за ме­с­то, по­ме­ще­ние?
  • Ка­кая у вас долж­ность?
  • Как вы­гля­дит ва­ше ра­бо­чее ме­с­то?
  • Ка­кие лю­ди вас ок­ру­жа­ют?
  • Боль­шой кол­лек­тив или все­го не­сколь­ко че­ло­век?
  • Чем вы за­ня­ты на этой ра­бо­те?
  • Как оце­ни­ва­ет­ся ваш труд?
  • Ка­кие при­ви­ле­гии да­ет вам эта ра­бо­та?
  • Как вы от­но­си­тесь к се­бе, ра­бо­тая на этом ме­с­те?

Так вы уз­на­е­те, ка­кая ра­бо­та мо­жет явить­ся для вас иде­аль­ной. Но су­ще­ст­ву­ет ли та­кая иде­аль­ная ра­бо­та в дей­ст­ви­тель­но­с­ти? Не яв­ля­ют­ся ли ва­ши за­про­сы в этой кар­тин­ке за­вы­шен­ны­ми? По­про­буй­те не­мно­го сни­зить эту план­ку в сво­ем во­об­ра­же­нии. Рас­смо­т­ри­те по­лу­чен­ную кар­тин­ку. Как вы к ней от­но­си­тесь? Ре­аль­ность не все­гда со­от­вет­ст­ву­ет на­шим же­ла­ни­ям, и нам при­хо­дит­ся от че­го-то от­ка­зы­вать­ся. Глав­ное, что­бы этот от­каз был осо­знан­ным, важ­но, что­бы это был наш вы­бор. Го­то­вы ли вы сде­лать этой ре­аль­но­с­ти еще ус­туп­ку? ес­ли да, то вы смо­же­те уви­деть об­раз ра­бо­ты, ко­то­рая при­ем­ле­ма для вас.

Главное — лю­би­те се­бя!

Спо­соб­ность че­ло­ве­ка оце­ни­вать се­бя воз­ни­ка­ет еще в ран­нем дет­ст­ве. Ре­бе­нок чув­ст­ву­ет, одо­б­ря­ют ли ро­ди­те­ли то или иное его по­ве­де­ние и по­сте­пен­но на­уча­ет­ся сам се­бя оце­ни­вать. Каж­дый ре­бе­нок хо­тя бы ино­гда огор­ча­ет сво­их ро­ди­те­лей. При этом важ­но, что­бы он по­ни­мал, что ро­ди­те­ли, не­смо­т­ря ни на что, все рав­но его лю­бят. Но ес­ли ре­бе­нок каж­дый день слы­шит: “Так де­ла­ют толь­ко пло­хие де­ти!”, то со вре­ме­нем ре­шит, что он пло­хой и ни к че­му не спо­соб­ный. Од­на­ко фор­ми­ро­ва­ние са­мо­оцен­ки за­ви­сит и от са­мо­го че­ло­ве­ка, от то­го, раз­де­ля­ет ли он мне­ние о нем дру­гих лю­дей. Да­ле­ко не все де­ти, вы­рос­шие в ус­ло­ви­ях не­при­ятия и уни­же­ния, ста­но­вят­ся людь­ми с за­ни­жен­ной са­мо­оцен­кой.

Для фор­ми­ро­ва­ния по­зи­тив­ной са­мо­оцен­ки не­об­хо­ди­мо:

  • при­знать свои силь­ные и сла­бые сто­ро­ны;
  • гор­дить­ся ус­пе­ха­ми;
  • ува­жать свою уни­каль­ность;
  • хва­лить се­бя за до­сти­же­ния (да­же не­боль­шие);
  • не жа­леть вре­ме­ни для се­бя, для сво­их дел и ув­ле­че­ний;
  • по­лю­бить то­го че­ло­ве­ка, ко­то­рым вы хо­ти­те стать.

Что­бы до­бить­ся ус­пе­ха, на­до от­ка­зать­ся от не­га­тив­ных мыс­лей. По­про­буй­те “пе­ре­фор­ма­ти­ро­вать” эти мыс­ли в “по­зи­тив­ный фор­мат”. На­при­мер, вме­с­то “Я не бу­ду…” ска­жи­те се­бе: “Я бу­ду де­лать это ина­че”. По­смо­т­ри­те на лю­дей, ко­то­рые вас ок­ру­жа­ют. Сре­ди них вы обя­за­тель­но уви­ди­те тех, ко­му еще тя­же­лее, чем вам. Воз­мож­но, вы мо­же­те чем-то по­мочь ко­му-то из них. И тог­да вы пой­ме­те, что у вас все не так уж и пло­хо. Вам есть, за что ува­жать и це­нить се­бя!

По­ра за де­ло!

Составьте ре­зю­ме. Цель это­го до­ку­мен­та — об­ра­тить на вас вни­ма­ние ра­бо­то­да­те­ля. По­это­му вос­при­ни­май­те ре­зю­ме в ка­че­ст­ве сво­е­го по­сла и от­но­си­тесь к не­му с ува­же­ни­ем. От­сы­лай­те ре­зю­ме толь­ко тем ра­бо­то­да­те­лям, ко­то­рые вам дей­ст­ви­тель­но ин­те­рес­ны. Ес­ли вы об­ла­да­е­те не­сколь­ки­ми про­фес­си­я­ми, луч­ше со­ста­вить не­сколь­ко ре­зю­ме.

Нала­жи­вайте контакты. По­ста­рай­тесь при­влечь на по­иск сво­ей ра­бо­ты как мож­но боль­ше лю­дей — род­ст­вен­ни­ков, зна­ко­мых и род­ст­вен­ни­ков зна­ко­мых. Свя­жи­тесь с дру­зь­я­ми дет­ст­ва и юно­с­ти, пре­по­да­ва­те­ля­ми. Ско­рее все­го, сре­ди них най­дут­ся лю­ди, име­ю­щие по­лез­ную для вас ин­фор­ма­цию.

Поду­майте о но­вых возможно­стях. Мысль о сме­не сфе­ры де­я­тель­но­с­ти мно­гим пред­став­ля­ет­ся стран­ной: мы жа­ле­ем вре­мя и си­лы, за­тра­чен­ные на об­ра­зо­ва­ние и ос­во­е­ние тру­до­вых на­вы­ков, и бо­им­ся по­те­рять то, че­го уже до­стиг­ли на про­фес­си­о­наль­ном по­при­ще. Но, ес­ли по­иск ра­бо­ты по ва­шей про­фес­сии не при­нес ре­зуль­та­тов, по­про­буй­те най­ти се­бе при­ме­не­ние в дру­гих сфе­рах де­я­тель­но­с­ти. Го­то­вы ли вы сме­нить про­фес­сию или ме­с­то жи­тель­ст­ва? Воз­мож­но, по­ра по­ис­кать ра­бо­ту в дру­гом ре­ги­о­не стра­ны…или ми­ра! ес­ли вы вла­де­е­те еще ка­ки­ми-то по­лез­ны­ми на­вы­ка­ми, за­пи­ши­тесь на кур­сы, что­бы ос­во­ить их на про­фес­си­о­наль­ном уров­не. Изу­чи­те воз­мож­ность со­зда­ния соб­ст­вен­ной фир­мы. У че­ло­ве­ка мо­жет быть од­но при­зва­ние в 25 лет и дру­гое — в 35. На­до про­бо­вать се­бя в раз­ных сфе­рах. Ведь это и есть твор­че­с­кий про­цесс по со­зда­нию сво­ей жиз­ни!

Не загоняйте себя в угол. Не­ко­то­рые лю­ди, име­ю­щие низ­кую са­мо­оцен­ку, пы­та­ют­ся ком­пен­си­ро­вать ее ра­бо­той: “Хо­тя бы здесь я мо­гу ощу­тить се­бя зна­чи­мым”. По­сте­пен­но та­кое от­но­ше­ние к тру­ду вхо­дит в при­выч­ку. Ра­бот­ник за­дер­жи­ва­ет­ся ве­че­ра­ми, ра­бо­та­ет в вы­ход­ные, за­бы­вая и о се­мье, и о се­бе. И вме­с­те с тем по­сто­ян­но ожи­да­ет не­уда­чи. Че­рез ка­кое-то вре­мя “ра­бо­ты на из­нос” за­щит­ные ме­ха­низ­мы пе­ре­ста­ют справ­лять­ся. Тог­да об­раз­цо­вый ра­бот­ник пре­вра­ща­ет­ся в “за­гнан­ную ло­шадь” — он по­сто­ян­но ис­пы­ты­ва­ет ус­та­лость, обо­ст­ря­ют­ся ста­рые бо­лез­ни или воз­ни­ка­ют но­вые. Что­бы вый­ти из это­го по­роч­но­го кру­га, на­до по­нять, что ра­бо­та — это не вся жизнь, а лишь ее часть и не все­гда са­мая глав­ная. Она да­ет нам сред­ст­ва, что­бы удов­ле­тво­рять жиз­нен­ные по­треб­но­с­ти. Важ­но по­нять, не­уда­чи в ка­ких сфе­рах жиз­ни мы стре­мим­ся ком­пен­си­ро­вать от­но­ше­ни­ем к ра­бо­те. По­сле это­го не­об­хо­ди­мо по­ду­мать, как мы мо­жем улуч­шить по­ло­же­ние, по­ка еще не сов­сем по­зд­но.

Гор­ди­тесь своими до­стиже­ни­я­ми. Со­бе­ри­те до­ку­мен­ты, под­тверж­да­ю­щие ва­ши до­сти­же­ния в спе­ци­аль­ную пап­ку. По­ло­жи­те ту­да все пись­мен­ные бла­го­дар­но­с­ти, сер­ти­фи­ка­ты, дип­ло­мы, пуб­ли­ка­ции. Да­же ес­ли кто-то вас по­хва­лил уст­но, сде­лай­те за­пись об этом. По­ло­жи­те в пап­ку и свое ре­зю­ме, ко­то­рое бу­де­те об­нов­лять по ме­ре по­лу­че­ния ва­ми но­вых на­вы­ков и уме­ний. Эта пап­ка нуж­на для то­го, что­бы вы мог­ли вре­мя от вре­ме­ни про­сма­т­ри­вать сви­де­тель­ст­ва о сво­их за­слу­гах.

Свет­ла­на Ов­чин­ни­ко­ва


Метки: депрессия, стресс

No comments yet.

Добавить комментарий