Конкретные планы освобождают ум

Новые исследования показывают, что составление конкретных планов создает ментальное пространство, которое позволяет нам не отвлекаться от поставленных целей. В среднем каждый из нас единовременно имеет 15 текущих личных проектов. Как говорят исследователи, это может быть планирование поездки в Европу, уборка дома, поиск новой работы и любые другие цели. Плюс есть и наши повседневные дела: работа, покупки, чтение и т. д. Но в какой степени все эти мысли о целях, которых мы хотим достичь, мешают друг другу? Например, вы отвлекаетесь во время работы, думая о своей поездке в Европу?
Психологи давно знают, что незавершенные действия, в данном случае, не доведенные до реализации цели, своего рода погремушкой звенят в нашем сознании, пока они не будут завершены. С другой стороны, мы можем отвлекаться на незавершенные цели, в то время как пытаемся реализовать текущую цель. А согласно новому исследованию, именно это и происходит, если мы не составили конкретный план.

В серии исследований ученые обнаружили, что при попытке наслаждаться чтением романа (среди других задач) участники часто прерывались под воздействием навязчивых мыслей о незавершенных повседневных делах. Но когда исследователи попросили участников составить конкретный план достижения цели, мысли о которой отвлекают их от чтения, раздумья о ней были менее навязчивыми. Этот вывод был повторен в лаборатории с другими видами деятельности.

Составление планов помогает освободить психическое пространство и сосредоточиться на том, что мы делаем сейчас, а это, в свою очередь, позволяет нам быть более эффективными в долгосрочной перспективе. Конкретный план может включать такие позиции, как что, где, когда и как мы хотим сделать. Например, если вы планируете поездку, то можно запланировать составление списка отелей и рейсов и обсуждение его с вашим партнером во время семейного ужина. Так вы сможете перейти к следующему этапу и уже заказать их по Интернету, к примеру, в субботу утром, когда вы свежи и полны сил. Исследователи считают, что, если план конкретен, он автоматически активируется при соответствующих обстоятельствах, которые возникают вокруг у нас и которые при отсутствии плана могут остаться незамеченными. При этом в момент решения одной задачи наши умы должны быть свободны от 14 других целей, напоминают специалисты.


Метки: чтение

Comments are closed.