Коварные смс-ки

Как вы думаете, чем занят человек, который ссутулившись, нависает над своим мобильным телефоном и, не замечая ничего вокруг, лихорадочно нажимает на кнопки? Правильно, он строчит эсэмэски. Но где та грань, когда из средства коммуникации они становятся проблемой?

Пер­вое СМС-со­об­ще­ние бы­ло от­прав­ле­но в 1992 го­ду и пред­став­ля­ло со­бой по­з­д­рав­ле­ние с Рож­де­ст­вом: Merry Christmas-92. Од­на­ко до 2000 го­да, ког­да в Япо­нии по­яви­лась служ­ба Short Message Service (со­кра­щен­но СМС), ши­ро­ко­го рас­про­ст­ра­не­ния это изо­б­ре­те­ние не по­лу­чи­ло. В на­сто­я­щее вре­мя мно­го­чис­лен­ные рас­сыл­ки ти­па: “При­шли СМС на но­мер ХХХ — и по­лу­чи ме­ло­дию (анек­дот, кар­тин­ку)”, ста­ли при­быль­ным биз­не­сом. С по­мо­щью СМС мож­но по­зна­ко­мить­ся, за­бро­ни­ро­вать би­лет в ки­но или на са­мо­лет, по­лу­чить све­жий анек­дот, го­ро­скоп, уз­нать тай­ну име­ни, сер­деч­ных би­о­рит­мов и про­гноз от Кни­ги пе­ре­мен. Бо­лель­щи­ков по­ра­ду­ют ре­зуль­та­та­ми спор­тив­ных мат­чей. И, ко­неч­но, вне кон­ку­рен­ции сре­ди або­нен­тов всех воз­ра­с­тов и ре­ги­о­нов СМС-иг­ры. Но у каж­дой ме­да­ли есть и обо­рот­ная сто­ро­на…

Все боль­ше и боль­ше лю­дей пе­ре­хо­дит ту грань, ког­да не­вин­ное раз­вле­че­ние ста­но­вится се­рь­ез­ной про­бле­мой. Пси­хо­ло­ги ут­верж­да­ют, что от эле­к­трон­ной пе­ре­пи­с­ки мож­но стать за­ви­си­мым, как от нар­ко­ти­ков или ал­ко­го­ля. По их под­сче­там, толь­ко в Гер­ма­нии на­счи­ты­ва­ет­ся 380 ты­сяч че­ло­век, боль­ных СМС-за­ви­си­мо­с­тью. Не­ко­то­рые слу­чаи СМС-ма­нии мо­гут стать до­сто­я­ни­ем кни­ги ре­кор­дов Ги­нес­са. Так, жи­тель­ни­ца Ли­вер­пу­ля от­прав­ля­ла сво­им дру­зь­ям око­ло 1000 СМС в ме­сяц; ее тра­ты пре­вы­си­ли 2 ты­ся­чи дол­ла­ров! Один мо­ло­дой шот­лан­дец от­прав­лял до 700 ро­ман­ти­че­с­ких СМС в день, что обо­шлось ему в 8 ты­сяч дол­ла­ров плюс уволь­не­ние с ра­бо­ты, ког­да босс об­на­ру­жил еще и не­сколь­ко ты­сяч Ин­тер­нет-по­сла­ний в его офис­ном ком­пью­те­ре. А не­мец­кий пси­хо­те­ра­певт А. Хар­те при­во­дит пря­мо-та­ки анек­до­ти­че­с­кий слу­чай. До об­ра­ще­ния к не­му муж с же­ной по­сы­ла­ли друг дру­гу СМС-по­сла­ния, си­дя ря­дом на кух­не! К со­жа­ле­нию, та­ких слу­ча­ев ста­но­вит­ся все боль­ше и боль­ше.

Ис­сле­до­ва­ния пси­хо­ло­гов Лон­дон­ско­го уни­вер­си­те­та, про­ве­ден­ные по за­ка­зу ком­па­нии Hewlett Packard, по­ка­за­ли, что 62% лю­дей, поль­зу­ю­щих­ся мо­биль­ной свя­зью, не мо­гут от­де­лать­ся от при­выч­ки по­сто­ян­но про­ве­рять со­об­ще­ния да­же до­ма или на от­ды­хе. По­ло­ви­на из них от­ве­ча­ет на вхо­дя­щие СМС сра­зу, а каж­дый пя­тый го­тов пре­рвать со­ве­ща­ние или важ­ную встре­чу, что­бы на­пи­сать от­вет­ное по­сла­ние. По дан­ным мно­го­чис­лен­ных оп­ро­сов, в этой эпи­де­мии ли­ди­ру­ют под­ро­ст­ки: 75% бе­рут те­ле­фон по­всю­ду, 40% “не мо­гут без не­го жить”, 35% “со­то­вый по­мо­га­ет уй­ти от про­блем”, 17% по­сто­ян­но долж­ны ощу­щать на­ли­чие те­ле­фо­на (дер­жат в ру­ке или на­щу­пы­ва­ют в кар­ма­не), 13% раз­дра­жа­ют­ся, ес­ли кто-то бе­рет их те­ле­фон, 8% не рас­ста­ют­ся с мо­биль­ни­ком да­же но­чью (кла­дут под по­душ­ку или на при­кро­ват­ную тум­боч­ку), хо­тя вне­зап­ные ноч­ные звон­ки вы­во­дят их из се­бя.

Ма­лень­кий те­ле­фон — боль­шие про­бле­мы

Мно­гие спе­ци­а­ли­с­ты схо­дят­ся во мне­нии, что СМС-ма­ния го­раз­до опас­нее ком­пью­тер­ной за­ви­си­мо­с­ти. Ведь мо­биль­ный те­ле­фон все­гда с ва­ми. Не­ко­то­рые пы­та­ют­ся ссо­рить­ся и ми­рить­ся эсэ­мэ­с­ка­ми. По­том удив­ля­ют­ся: “Ме­ня не так по­ня­ли”, за­бы­вая о том, что парт­нер при та­ком спо­со­бе об­ще­ния не по­лу­ча­ет не­вер­баль­ной ин­фор­ма­ции (он не слы­шит го­ло­са, не улав­ли­ва­ет ин­то­на­ций, на­ст­ро­е­ния). Ес­ли вы пи­ши­те СМС-со­об­ще­ния вме­с­то обыч­но­го раз­го­во­ра — это уже “зво­но­чек”: вы ис­пы­ты­ва­е­те оп­ре­де­лен­ные труд­но­с­ти в об­ще­нии с жи­вы­ми людь­ми. Цель этих эсэ­мэ­сок — во­все не об­ще­ние с дру­зь­я­ми, не по­лу­че­ние но­вой ин­фор­ма­ции, а про­цесс ком­му­ни­ка­ции сам по се­бе.

Мо­биль­ная за­ви­си­мость — это бо­язнь жи­во­го об­ще­ния плюс не­до­ста­ток по­ло­жи­тель­ных эмо­ций в жиз­ни. Как лю­бая дру­гая за­ви­си­мость, это — по­пыт­ка по­лу­чать удо­воль­ст­вие от че­го-ли­бо во внеш­нем ми­ре. Лю­ди, ухо­дя­щие в вир­ту­аль­ные вза­и­мо­от­но­ше­ния, не на­уче­ны об­ще­нию с дет­ст­ва и та­ким об­ра­зом пы­та­ют­ся вос­пол­нить этот про­бел. Ведь мно­гие ис­пы­ты­ва­ют на­сто­я­щую па­ни­ку, ес­ли их те­ле­фон раз­ря­дил­ся или они за­бы­ли его до­ма, чув­ст­ву­ют се­бя вы­пав­ши­ми из со­ци­у­ма, оди­но­ки­ми и ни­ко­му не нуж­ны­ми.

А пси­хо­лог Гленн Уил­сон ус­та­но­вил, что чрез­мер­ное ув­ле­че­ние СМС-ка­ми ска­зы­ва­ет­ся на ин­тел­лек­те че­ло­ве­ка. “По­сто­ян­ный об­мен СМС-cооб­ще­ни­я­ми сни­жа­ет ко­эф­фи­ци­ент ин­тел­лек­та на 10 пунк­тов”, — го­во­рит он. Сла­ва Бо­гу, это об­ра­ти­мый про­цесс, и при от­ка­зе от СМС все вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся. Осо­бен­но под­вер­же­ны ри­с­ку сни­же­ния IQ офис­ные ра­бот­ни­ки. Они по дол­гу служ­бы вы­нуж­де­ны об­ме­ни­вать­ся СМС-ка­ми, пи­сать e-mail-со­об­ще­ния, ис­поль­зо­вать для ра­бо­ты MSN-messenger. И как ре­зуль­тат — от­вле­че­ние вни­ма­ния и сни­же­ние ум­ст­вен­ной де­я­тель­но­с­ти.

Стра­да­ют ру­ки

ОТ RSI — “трав­мы от по­вто­ря­ю­щих­ся уси­лий” на на­шей пла­не­те стра­да­ют 4 млн. че­ло­век. Не­дуг при­об­ре­та­ет­ся бла­го­да­ря мо­но­тон­ным не­ес­те­ст­вен­ным дви­же­ни­ям. В груп­пе ри­с­ка те, кто вла­де­ет ско­ро­ст­ной от­прав­кой по­сла­ний. Си­но­ни­ма­ми это­го за­бо­ле­ва­ния яв­ля­ют­ся тун­нель­ный син­д­ром или син­д­ром за­пя­ст­но­го ка­на­ла. При­чи­на воз­ник­но­ве­ния дан­но­го рас­ст­рой­ст­ва — по­сто­ян­ная ста­ти­че­с­кая на­груз­ка на од­ни и те же груп­пы мышц, ко­то­рая мо­жет быть вы­зва­на боль­шим ко­ли­че­ст­вом од­но­об­раз­ных дви­же­ний (на­при­мер, на­жа­тие на кла­ви­ши при на­бо­ре со­об­ще­ний) или не­удоб­ным по­ло­же­ни­ем рук, при ко­то­ром за­пя­с­тье на­хо­дит­ся в по­сто­ян­ном на­пря­же­нии.

Де­ло в том, что пу­чок су­хо­жи­лий, при­во­дя­щий паль­цы в дви­же­ние, про­хо­дит че­рез уз­кий за­пя­ст­ный ка­нал, там же про­хо­дит нерв, кон­тро­ли­ру­ю­щий мыш­цу боль­шо­го паль­ца и чув­ст­ви­тель­ность ла­до­ни, а так­же боль­шо­го, ука­за­тель­но­го и сред­не­го паль­цев ру­ки. Ког­да кисть ра­бо­та­ет слиш­ком ин­тен­сив­но, су­хо­жи­лия оте­ка­ют и пе­ре­жи­ма­ют нерв, а ино­гда рас­пу­ха­ет и сам нерв. Все это ве­дет к воз­ник­но­ве­нию по­сто­ян­ных (в ос­нов­ном пуль­си­ру­ю­щих) бо­лей, ощу­ще­нию дис­ком­фор­та, ос­лаб­ле­нию и оне­ме­нию ла­до­ней (осо­бен­но пра­вой), по­ка­лы­ва­нию в паль­цах. Симп­то­мы ча­ще уси­ли­ва­ют­ся но­чью или ут­ром. Тер­петь оне­ме­ние, по­ка­лы­ва­ние, а осо­бен­но боль и при этом про­дол­жать ин­тен­сив­но на­гру­жать кисть ни в ко­ем слу­чае нель­зя! Обя­за­тель­но об­ра­ти­тесь к спе­ци­а­ли­с­там, ес­ли не ле­чить дан­ное за­бо­ле­ва­ние, то воз­мож­но раз­ви­тие ат­ро­фии мышц боль­шо­го паль­ца (ста­но­вит­ся не­воз­мож­ным креп­ко сжать ру­ку в ку­лак, со­гнуть и ра­зо­гнуть боль­шой па­лец).

Что­бы пре­дот­в­ра­тить дан­ное ос­лож­не­ние, ча­ще де­лай­те пе­ре­ры­вы, во вре­мя ко­то­рых встря­хи­вай­те ру­ка­ми; сжи­май­те паль­цы в ку­ла­ки (раз по 10 -15); вра­щай­те ку­ла­ки во­круг сво­ей оси (то­же раз по 10-15); на­дав­ли­вай­те од­ной ру­кой на паль­цы дру­гой ру­ки со сто­ро­ны ла­до­ни, как бы вы­во­ра­чи­вая ла­донь и за­пя­с­тье на­ру­жу. Ешь­те шпи­нат, ре­вень, ща­вель и ка­пу­с­ту, со­дер­жа­щи­е­ся в них ок­са­ла­ты очень по­лез­ны для су­с­та­вов. Из­бе­гай­те со­ле­ной пи­щи и той, в ко­то­рую до­бав­ля­ют со­ду, они спо­соб­ст­ву­ют воз­ник­но­ве­нию оте­ков в су­с­та­вах.

Кро­ме то­го, на­би­рая со­об­ще­ние, лю­ди обыч­но су­ту­лят­ся, вы­тя­ги­ва­ют шею, что при­во­дит к ком­прес­сии (пе­ре­жа­тию) нер­вов и со­су­дов и, в ре­зуль­та­те — к го­ло­вным бо­лям.

Как избавиться от зависимости

Поскольку пред­рас­по­ло­же­ны к воз­ник­но­ве­нию пси­хо­ло­ги­че­с­ких за­ви­си­мо­с­тей лю­ди с низ­кой са­мо­оцен­кой, па­су­ю­щие пе­ред жи­тей­ски­ми труд­но­с­тя­ми и скеп­ти­че­с­ки от­но­ся­щи­е­ся к сво­е­му бу­ду­ще­му, то сто­ит по­ра­бо­тать в этих на­прав­ле­ни­ях. Важ­но сфор­ми­ро­вать пра­виль­ную и по­ло­жи­тель­ную оцен­ку че­ло­ве­ком се­бя, ок­ру­жа­ю­щей об­ста­нов­ки и про­ис­хо­дя­щих с ним со­бы­тий.

• По­ста­рай­тесь за­быть про­шлые не­уда­чи, те со­бы­тия уже про­изо­ш­ли, не в ва­шей вла­с­ти что-ли­бо из­ме­нить, по­это­му жи­ви­те се­го­дняш­ним днем.

• Не за­цик­ли­вай­тесь на ме­ло­чах, не рас­тра­чи­вай­те свои мыс­ли и чув­ст­ва на не­зна­чи­тель­ные про­бле­мы, по­бе­ре­ги­те нер­вы.

• Учи­тесь при­ни­мать по­во­ро­ты судь­бы, ес­ли вы не в си­лах по­вли­ять на си­ту­а­цию, то при­ми­те ее как дан­ность. У вас есть шанс спо­кой­но все об­ду­мать и при­нять оп­ти­маль­ное ре­ше­ние.

• Ду­май­те о хо­ро­шем. Кон­цен­т­ри­ру­ясь на сво­их по­ло­жи­тель­ных ка­че­ст­вах и ус­пе­хах в де­лах, вы смо­же­те вы­тес­нить не­при­ят­ные пе­ре­жи­ва­ния и все­гда бу­де­те в то­ну­се.

• Не пы­тай­тесь обя­за­тель­но ото­мстить обид­чи­ку. Вы­на­ши­вая мыс­ли о ме­с­ти, вы де­ла­е­те ху­же се­бе, так как по­сто­ян­но кон­цен­т­ри­ру­е­тесь на не­га­тив­ных сто­ро­нах ва­шей жиз­ни.

• По­ста­рай­тесь по­лю­бить се­бя та­ким, ка­кой вы есть, ведь вы уни­каль­ны, дру­го­го та­ко­го боль­ше нет!

Для борь­бы с за­ви­си­мо­с­тью от мо­биль­но­го те­ле­фо­на по­про­буй­те сле­до­вать этим не­хи­т­рым ре­ко­мен­да­ци­ям:

• ог­ра­ни­чи­вай­те вре­мя за­ня­тия с при­бо­ром од­ним ча­сом в день;

• ог­ра­ничь­тесь по­куп­кой но­во­го те­ле­фо­на или ак­сес­су­а­ра к ста­ро­му раз в три ме­ся­ца;

• ес­ли воз­ник­ло же­ла­ние за­нять­ся мо­биль­ным или ка­ким-ли­бо дру­гим га­д­же­том, по­зво­ни­те при­яте­лю или схо­ди­те про­гу­лять­ся;

• ча­ще при­гла­шай­те в гос­ти дру­зей;

• за­ставь­те се­бя по­до­ждать день-дру­гой пе­ред по­куп­кой но­во­го те­ле­фо­на;

• вни­ма­тель­но чи­тай­те ин­ст­рук­цию по экс­плу­а­та­ции, что­бы убе­дить­ся, что вы “вы­жа­ли” из них все воз­мож­ное.

Га­ли­на Сту­ка­ног

Симптомы психологической зависимости

• хо­ро­шее са­мо­чув­ст­вие или эй­фо­рия при ис­поль­зо­ва­нии при­бо­ра;

• не­воз­мож­ность ото­рвать­ся от при­бо­ра;

• не­воз­мож­ность удер­жать­ся от по­куп­ки но­вой “иг­руш­ки”;

• не­воз­мож­ность кон­тро­ли­ро­вать тра­ты, свя­зан­ные с ис­поль­зо­ва­ни­ем при­бо­ра;

• уве­ли­че­ние ко­ли­че­ст­ва вре­ме­ни, по­тра­чен­но­го на за­ня­тия с при­бо­ром;

• ощу­ще­ние пу­с­то­ты и де­прес­сии без при­бо­ра или ре­гу­ляр­ной по­куп­ки но­вых га­д­же­тов;

• пре­не­бре­же­ние се­мь­ей и дру­зь­я­ми;

• ложь и чув­ст­во ви­ны пе­ред близ­ки­ми;

• про­бле­мы с ра­бо­той или уче­бой.

Расстройства, связанные с эксплуатацией мобильных телефонов:

Мобильная за­ви­си­мость — че­ло­век не расстает­ся с труб­кой. Нервни­ча­ет, когда те­ле­фон разря­дился и па­ни­ку­ет, когда за­бы­ва­ет те­ле­фон до­ма. Ска­чи­ва­ет все но­вые ринг­то­ны и иг­ры, по­стоянно мечта­ет о по­купке очередной мо­де­ли.

СМС-за­ви­си­мость — че­ло­век стро­чит сотни со­об­ще­ний в день, да­же ес­ли легче по­звонить по обыч­но­му те­ле­фо­ну или сказать (спро­сить, пред­ло­жить, по­здра­вить) на­пря­мую.

Инфо­ма­ния — ежеми­нутная проверка мо­биль­но­го в на­дежде об­на­ру­жить но­вое со­об­ще­ние. Мозг не в со­стоя­нии пе­ре­ва­рить та­кой объем ин­форма­ции, в ре­зуль­та­те стано­вится за­ви­си­мым от не­прерывно­го по­то­ка ин­форма­ции как от нарко­ти­ка, требуя еще и еще.

Гаджет-ад­дикция — покупка все бо­лее но­вых, са­мых модных техни­че­ских но­ви­нок вместо дейст­ви­тель­но нужных ве­щей. Отно­ше­ние к по­купке как к ис­точни­ку ра­до­сти и возможно­сти по­вы­сить свой со­ци­альный статус.

Инфо­ма­ния

В Ита­лии прове­ли ин­те­ресный экс­пе­ри­мент: 300 че­ло­век на 15 дней ос­та­ви­ли без мо­биль­ной свя­зи. Спо­койно по­те­рю пе­ре­жи­ли 30% ис­пы­ту­емых, 70% ощуща­ли не­хват­ку те­ле­фо­на, из них 25% чувст­во­ва­ли се­бя просто от­врати­тель­но. А 48% ис­пы­ту­емых от­ме­ти­ли, что без мо­биль­но­го те­ле­фо­на у них по­яви­лась апатия к сексу. Пси­хо­ло­ги, прово­дившие экс­пе­ри­мент, от­ме­ти­ли, что со­знание та­ких лю­дей на­хо­дится в по­стоянной го­товно­сти от­ре­аги­ро­вать на но­вую ин­форма­цию — СМС или e-mail. В ре­зуль­та­те у че­ло­ве­ка снижа­ет­ся концентра­ция внима­ния, и он не мо­жет по­свя­тить се­бя вы­полне­нию те­ку­щих за­дач. Они да­ли этой за­ви­си­мо­сти термин “ин­фо­ма­ния”.

Суще­ст­ву­ет те­ория, что причи­ной возникно­ве­ния данной формы психи­че­ской за­ви­си­мо­сти, по­ми­мо по­пытки ухода от жизненных не­удач, явля­ет­ся вы­ра­ботка оп­ре­де­ленных гормо­нов, в от­вет на по­стоянную стиму­ля­цию мозга ин­форма­ци­ей. Поэто­му, в данном случае, хо­тя ко­нечно с на­тяжкой, можно го­во­рить о разви­тии фи­зи­че­ской за­ви­си­мо­сти. В подтвержде­ние данной те­ории го­во­рят данные приве­ден­но­го вы­ше экс­пе­ри­мента о плохом са­мо­чувст­вии (го­ло­вные бо­ли, расст­ройст­ва сна, плохой ап­пе­тит, сниже­ние ли­би­до и др.) у лю­дей, ли­шенных привычной до­зы ин­форма­ции.

Спе­ци­али­сты ут­верж­да­ют, что речь идет не толь­ко о психо­ло­ги­ческом ущер­бе. Исследо­ва­ние, пред­приня­тое в сентя­бре 2005 го­да компа­ни­ей Basex Inc., по­ка­за­ло, что преры­ва­ния из-за проверки e-mail, ра­бо­ты с веб-браузе­ра­ми, об­ме­ном эле­ктрон­ны­ми со­об­ще­ни­я­ми и други­ми спосо­ба­ми комму­ни­ка­ции об­хо­дятся амери­канским компа­ни­ям в 588 млрд. долла­ров в год. Вре­мя, за­траченное че­ло­ве­ком в по­добных си­ту­аци­ях, со­став­ля­ет в сред­нем 28% от ра­бо­че­го дня квали­фи­ци­ро­ванно­го со­труд­ни­ка. Так что это еще и эко­но­ми­че­ская проблема.

Гаджет-ад­дикция

Га­д­жет — это лю­бая эле­к­трон­ная иг­руш­ка для взрос­лых: мо­биль­ный те­ле­фон, СD-пле­ер, пор­та­тив­ный ком­пью­тер. По­го­ня за но­вы­ми тех­но­ло­ги­я­ми мо­жет при­нять при­зна­ки одер­жи­мо­с­ти, а за­ня­тия с эти­ми “иг­руш­ка­ми” — стать за­ви­си­мо­с­тью. Тер­мин по­явил­ся осе­нью 2003 го­да, по­сле обыч­но­го мар­ке­тин­го­во­го ис­сле­до­ва­ния, ко­то­рое спе­ци­а­ли­с­ты Benchmark Research Ltd. про­ве­ли для круп­ней­ше­го про­из­во­ди­те­ля но­си­те­лей ци­ф­ро­вой ин­фор­ма­ции — япон­ской кор­по­ра­ции TDK. Ос­нов­ной це­лью оп­ро­сов бы­ла ин­фор­ма­ция о том, сколь­ко лю­дей со­би­ра­ет­ся по­ку­пать DVD-пле­ер, но ре­зуль­та­ты да­ле­ко вы­шли за рам­ки по­став­лен­ной за­да­чи.

Пол­ной не­о­жи­дан­но­с­тью стал тот факт, что ре­ше­ние о по­куп­ке пор­та­тив­ных эле­к­трон­ных ус­т­ройств че­ло­век при­ни­ма­ет, ис­хо­дя не из со­об­ра­же­ний не­об­хо­ди­мо­с­ти или функ­ци­о­наль­но­с­ти но­во­го при­бо­ра, а на ос­но­ве “слу­хов” и “мо­ды”, же­ла­ния по­хва­с­тать­ся пе­ред зна­ко­мы­ми но­вой “иг­руш­кой” или вы­гля­деть со­вре­мен­ным. Ра­ди по­куп­ки но­во­го га­д­же­та жен­щи­ны мо­гут эко­но­мить на ко­с­ме­ти­ке, а муж­чи­ны — на при­об­ре­те­нии ту­ри­с­ти­че­с­ких пу­те­вок.

Уди­ви­тель­ным бы­ло и то, что лю­ди вле­за­ли в дол­ги ра­ди по­куп­ки не очень нуж­но­го, но мод­но­го эле­к­трон­но­го при­бо­ра. Са­мые им­пуль­сив­ные по­тре­би­те­ли но­вых га­д­же­тов жи­вут в Ве­ли­ко­бри­та­нии. В на­и­мень­шей сте­пе­ни но­вой ма­ни­ей стра­да­ют ита­ль­ян­цы. Лишь 4% из них де­ла­ют не­о­бос­но­ван­ные по­куп­ки но­вых со­то­вых те­ле­фо­нов и кар­ман­ных ком­пью­те­ров. А в Поль­ше — 19% по­ля­ков со­об­щи­ли ис­сле­до­ва­те­лям Benchmark Research, что чув­ст­ву­ют гнев, ког­да не мо­гут поз­во­лить се­бе ку­пить тех­ни­че­с­кую но­вин­ку (сред­няя ци­ф­ра “раз­гне­ван­ных по­ку­па­те­лей” по Ев­ро­пе — 10%).

При­чи­на воз­ник­но­ве­ния дан­ной раз­но­вид­но­с­ти пси­хи­че­с­кой за­ви­си­мо­с­ти та же, что и при дру­гих рас­ст­рой­ст­вах — по­пыт­ка под­соз­на­тель­но уй­ти от ре­аль­но­с­ти с ее про­бле­ма­ми и труд­но­с­тя­ми. От­кла­ды­вая ре­ше­ние про­блем “на по­том”, че­ло­век тем са­мым до­сти­га­ет ду­шев­но­го рав­но­ве­сия в дан­ный мо­мент. Уход от ре­аль­но­с­ти мо­жет осу­ще­ств­лять­ся раз­лич­ны­ми спо­со­ба­ми, в том чис­ле и пу­тем при­об­ре­те­ния все но­вых и но­вых эле­к­трон­ных но­ви­нок.


Метки: боль, гаджет, гаджет-аддикция, зависимость, инфомания, коммуникация, компрессия, мобильная зависимость, речь, сутулость, телефон

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.