Кризис среднего возраста

Кризис среднего возраста ввергает людей в депрессию, от которой некоторые спасаются при помощи спиртного. А для других это повод расстаться с алкоголем и оздоровить свою жизнь. Взять хотя бы Джорджа Буша. Отпраздновав 40-летие, он не завел интрижку с молоденькой секретаршей и не купил себе навороченный мотоцикл, а бросил пить и начал читать Библию. Всем бы так!

Самый трудный подростковый возраст — между тридцатью и сорока годами.

Андре Моруа

Как ни в чем не бывало

“Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу, утратив правый путь во тьме долины…” Если дожив до 35 лет, вы, как и Данте Алигьери, испытываете растерянность перед завтрашним днем, разочарованы достигнутым и не видите выхода из непролазной чащи психологических проблем, сомневаться не приходится — у вас кризис среднего возраста!

кризис среднего возраста

Определенный дискомфорт, связанный с пересмотром ценностей и подведением предварительных итогов, в середине жизни испытывают почти все. Только у одних кризисный момент наступает после тридцати, у других — ближе к пятидесяти. А у кого-то не наступает вообще, потому что перед этими счастливчиками с каждым годом открываются все новые перспективы, убеждающие, что каждый возраст по-своему прекрасен, что и в двадцать пять, и в сорок, и в пятьдесят жизнь только начинается. Да и гормональная перестройка, совпадающая с критическим возрастом, происходит у этих людей плавно, без внутренних эксцессов.

Учитывая, что менопауза у нынешних женщин наступает на 15 лет позже, чем полвека назад, мужской климакс тоже значительно запаздывает, а продолжительность жизни в развитых странах увеличивается и соответственно меняется представление о середине земного пути, кризис у наших современников наступает намного позже, чем это было в прошлые годы. Когда дамы и господа смолоду карабкаются вверх по служебной лестнице и лишь под сорок обзаводятся семьей и детьми, почва для возрастных терзаний исчезает как таковая.

Это раньше разменявшие пятый десяток родители остро ощущали свою невостребованность и страдали из-за синдрома пустого гнезда, покинутого подросшими чадами, а сегодня зрелые граждане США и Европейского Союза гордо катят перед собой коляски с первенцами и чувствуют себя нужными, как никогда! Жизнь открывается для них с новой стороны — а это лучшее лекарство от психологических проблем, связанных с пересечением возрастных границ, отделяющих третий десяток от четвертого, четвертый — от пятого…

У богатых те же проблемы

Состоялся человек к середине жизни или нет — зависит не только от того, сколько он зарабатывает и в каком доме живет. Иначе миллионеры были бы застрахованы от кризиса среднего возраста, а ведь это далеко не так! Альфреда Нобеля — изобретателя динамита в свое время пронзила фраза “Скончался торговец смертью”, которую он прочитал в собственном некрологе, по ошибке опубликованном одной из газет, когда умер его однофамилец. После этого Нобель круто изменил жизнь и завещал все состояние в фонд знаменитой премии.

Ощутив неудовлетворенность сверхприбыльным родом деятельности (типичный симптом кризиса среднего возраста), владельцы заводов, домов, пароходов сворачивают доходный бизнес и идут в политику, покупают билет на космический корабль, хватаются за кисть и перо, словом, осуществляют юношеские мечты, которым в их деловом распорядке раньше не было места. А иногда начинают делать вид, что размер банковского счета не имеет значения, и пытаются жить так, как будто по-прежнему еле сводят концы от зарплаты до зарплаты.

Взять хотя бы Джерри Янга, разработчика поисковой системы “Yahoo!”, чье состояние, по разным оценкам, составляет от 2 до 11 миллиардов долларов. Компьютерный гений утверждает, что оно ни в коей мере не повлияло на его быт и образ жизни: “Я по-прежнему вынужден мыть посуду, выносить мусор и гулять с моим псом. И думаю, что именно эти вещи помогают мне сохранить внутренний стержень, уважение друзей и тем самым избежать кризиса среднего возраста”.

От танцев до стриптиза

В мелодраме “Давайте потанцуем” герой Ричарда Гира в тайне от жены занялся хореографией — а та подозревала, что он завел любовницу. Радовалась бы, что в юности супруг мечтал выходить на подмостки в качестве танцора, а не стриптизера! Ведь тех, кто в душе завидует карьере Тарзана, среди бизнесменов полным-полно. В некоторых странах для них открывают специальные стрип-клубы, где клиенты одновременно избавляются от одежды и от кризиса среднего возраста. Перед тем, как разоблачиться на сцене, самодеятельные стриптизеры подписывают документы, позволяющие организаторам шоу использовать снятые кино— и фотокадры для показа в Интернете, публикации в журналах и распечатки на майках.

37-летний веб-продюсер Мэттью Беа заявил корреспонденту “Нью-Йорк Пост”: “Я всегда хотел попробовать себя в стриптизе, но думал, что наблюдать за далеко не юными людьми, оголяющимися перед всеми, не слишком приятно. Но, оказавшись здесь, понял, что это увлекательная игра, позволяющая забыть о возрасте и связанных с ним психологических проблемах. Такое ощущение, что вместе с одеждой вы сбрасываете бремя лет и чувствуете себя заново рожденными, чтобы начать жизнь с чистого листа”.

Pages: 1 2


Метки: гормональный фон, кризис среднего возраста, менопауза, мужской климакс, отношения, подростковый возраст, страх, стресс

Comments are closed.